Весеннее обновление

Приближается весенний сезон. В природе все просыпается, но у нас могут обостряться некоторые хронические заболевания. Чем в марте поддержать утомленный зимними простудами, нехваткой солнца и витаминов организм?

Рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая центром здоровья, врач общей врачебной практики Городской поликлиники Нижневартовска Светлана Станиславовна Денисова .

запасаемся витаминами
Еще недавно прием капсул с поливитаминами был одной из основных весенних профилактических рекомендаций. Но времена меняются, завершаются научные исследования. И появляется все больше сообщений, что синтетические витамины скорее вредят организму, чем приносят пользу. Исследователи предупреждают: поливитамины нужны только в том случае, если лечащим врачом была установлена нехватка определенного вещества в организме. В остальных ситуациях нужно отдавать предпочтение полноценному питанию. Свежие овощи, фрукты, рыба, яйца, злаки помогут вам набрать необходимую суточную дозу витаминов. В марте овощи и фрукты проделывают до прилавков долгий путь. Поэтому незаменимыми весенними источниками витаминов становятся зеленый лук, квашеная капуста, проростки зерен, отвар шиповника и цитрусовые.
выходим из зимней спячки
На март приходится пик так называемого синдрома весенней усталости. Люди зачастую чувствуют себя разбитыми и уставшими уже с утра, так как организм проходит сезонную адаптацию. Особенно чувствительны к ней те, кто зимой часто болел и в связи с этим вынужден был ограничивать физические нагрузки. Рекомендации по предупреждению весенней усталости просты. Надо лишь перебороть себя и соблюдать несколько правил. Главное — увеличить физическую активность. Если есть возможность — занимайтесь на свежем воздухе, нет — посещайте бассейн или тренажерный зал. По максимуму используйте световой день. Ложитесь спать пораньше и вставайте с первыми лучами солнца. Общая продолжительность сна не регламентируется, так как у разных людей в нем разная потребность. Важно, чтобы не хотелось спать днем. Однако учтите, что рекомендация вставать рано утром не подходит для «сов». Им ломать многолетние привычки не стоит, нужно просто высыпаться.
заряжаемся бодростью
Если у вас нет склонности к повышению артериального давления и сильной тревожности, восстановить силы весной помогут адаптогены — женьшень, элеутерококк, родиола розовая. Они стимулируют организм и в физическом, и в психическом плане. А также защищают нас от вредного воздействия хронических стрессов. Даже однократный прием этих средств заметно повышает работоспособность. Но лучше они действуют, когда их принимают курсом. Оптимальная длительность лечения — от двух недель до одного месяца.
бережем желудок
В марте часто ухудшается самочувствие у тех, кто страдает гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому в сезон обострений желательно отказаться от вредных для желудка блюд: черного кофе, острых специй и блюд, содержащих глутамат натрия. По максимуму ограничивайте жареное. При хроническом гастрите и язвенной болезни очень важно сбалансированное состояние психики. Потому что стрессы довольно часто усугубляют гастрит и язву. Людям с повышенной тревожностью для профилактики обострений рекомендуется применять успокаивающие препараты. Наиболее безопасными из них считаются растительные средства, содержащие валериану, пустырник. Успокаивающие травы будут эффективнее, если применять их вместе с растениями, улучшающими состояние слизистой желудка. Предупреждают обострение гастрита и язвы отвары и настои из цветков ромашки, семян льна, корневищ аира, корня алтея. Длительность профилактического приема травяных настоев — полтора-два месяца.
инна КР аМСКая