Высокая температура

Как правильно снижать температуру у детей?

Советует педиатр детской поликлиники № 41 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга Елена Николаевна Дяченко.

Вирусы и интерфероны
Желание родителей срочно сбить жар у ребенка понятно. Однако торопиться с этим не стоит.
Повышение температуры  – это признак того, что организм самостоятельно начал борьбу с инфекцией. При температуре около 38°С начинают погибать всякие нехорошие микробы и вирусы. Одновременно с этим вырабатываются полезные вещества, уничтожающие вирусы.
Кроме того, в организме появляются особые антитела, которые «запоминают» чужеродные микроорганизмы и при новой встрече борются с ними. Таким образом, выстраивается естественная иммунная защита.

Снижать или нет?
Существуют определенные показания для снижения температуры. К ним относятся:
l температура выше 38 0С у ребенка до года,
l температура выше 38,5 0С у остальных детей,
l температура выше 38 0С у детей с хроническими заболеваниями нервной системы, легких или сердца,
l температура выше 37,5 0С у детей, у которых раньше отмечались так называемые температурные судороги,
Температура выше 39–40 0С становится фактором, утяжеляющим состояние малыша. В этом случае невозможно нормальное протекание многих реакций. Нарушается работа всего организма. Хуже всего приходится нервной, сердечно-сосудистой системам и органам дыхания. Поэтому при таких цифрах на столбике термометра снижать температуру необходимо.
Для борьбы с жаром существует несколько методов.

Таблетки для детки
Основной и самый эффективный способ снижения температуры – медикаментозный. Детям лучше всего подходят парацетамол и препараты на его основе. Он выпускается в виде сиропа для младенцев и маленьких детей, в таблетках – для более старших. Есть еще и свечи, пользоваться которыми удобнее.
Перед тем как снижать температуру у ребенка парацетамолом, очень важно прочесть на упаковке рекомендации  по дозировке. Нужно учитывать возраст и вес малыша. Если превысить количество таблеток или детского сиропа, то парацетамол может вызвать серьезные осложнения. Не рассчитывайте на немедленный жаропонижающий эффект. После приема парацетамола потребуется минимум 30–40 минут, для того чтобы препарат начал действовать.
Можно использовать и препараты на основе ибупрофена. Например, нурофен. Кратковременное применение ибупрофена при повышенной температуре, как правило,  хорошо переносится детьми в возрасте старше 6 месяцев. По своей эффективности ибупрофен немного превосходит парацетамол. Однако он может оказать побочное действие на слизистую желудка.
Многие педиатры рекомендуют применять ибупрофен как жаропонижающее в тех случаях, когда температура сопровождается болевыми ощущениями. Например, когда у малыша сильно болит горло, ухо или суставы.
Нельзя давать детям аспирин. От этого препарата у них может развиться так называемый синдром Рея. При этом состоянии серьезно повреждается печень и головной мозг. Поэтому ацетилсалициловая кислота сегодня запрещена к применению у детей до 12 лет.
Иногда врачи рекомендуют подключить к жаропонижающим лекарствам противоаллергические или антигистаминные препараты. Их совместный прием с жаропонижающими позволяет снизить температуру на более длительный срок. Можно за счет этого уменьшить дозу жаропонижающих. К числу наиболее часто назначаемых для этой цели антигистаминных средств относятся супрастин, тавегил и пипольфен.
Кроме того, при повышенной температуре бывают необходимы препараты, снижающие спазм, – спазмолитики. Особенно они эффективны, когда температура сопровождается ознобом, плохим самочувствием, похолоданием рук, ног. В этом случае к жаропонижающим таблеткам врачи рекомендуют добавлять но-шпу, дибазол или папаверин.

Без лекарств
Физические методы охлаждения тела относятся к вспомогательным. Их применяют только тогда, когда ребенка не знобит, его кожа розовая.
Решив бороться с температурой без лекарств, начинать нужно с самого простого – снять с ребенка лишнюю одежду. Малышей во время лихорадки недопустимо держать в памперсе. Груднички иногда температурят от банального укутывания, то есть от перегрева.

Обтирания
Обтирать малыша рекомендуют губкой или мягкой тряпочкой, смоченной в прохладной воде. Раньше советовали добавлять в воду немного спирта. Однако спирт высушивает кожу крохи, а также может увеличить вероятность судорог. У детей, склонных к аллергии, вдыхание паров алкоголя может раздражать дыхательные пути и легкие.
Поэтому лучше заменить спирт уксусом. Разведите в одном литре холодной воды ложку 6-процентного столового или яблочного уксуса. Затем аккуратно обтирайте сначала грудь и спину малыша, затем руки, живот и ноги. Повторяйте процедуру каждые 1,5–2 часа. На лоб ребенка положите смоченную в прохладной воде без уксуса хлопчатобумажную салфетку.

Диета при простуде
Одним из важнейших условий быстрого выздоровления является режим дня и питания. Организм ребенка нуждается в покое, чтобы сконцентрировать все силы на борьбе с болезнью.
Главная задача взрослых – обеспечить крохе покой, разгрузку, спокойные, неутомительные занятия. Пусть малыш спит столько, сколько ему хочется. Однако не забывайте спящему ребенку периодически измерять температуру. Ведь бывает, что критические цифры на градуснике появляются именно в период сна.
Несколько раз в день проветривайте комнату, где находится малыш. Обязательно ежедневно делайте влажную уборку. Во время наведения порядка и проветривания переводите ребенка в другую комнату.
Температурящего малыша не нужно держать впроголодь. Но и принуждать есть его не стоит. Если у ребенка есть аппетит, давайте ему  небольшими порциями жидкую или полужидкую, энергетически насыщенную пищу.
Идеально для этого подходит сахарно-водная диета. Она состоит из подслащенного некрепкого чая, сока, компота, меда, процеженного овощного супа, рисового отвара, йогурта, киселя и фруктового желе. Хорошо усваиваются в период болезни овсяная, рисовая и манная каши, картофельное пюре, бананы, печеные яблоки с небольшим количеством сахара.
Постарайтесь избегать «непроверенных» новых продуктов, которые могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
Помните, что при температуре теряется много воды, а с ней необходимые минеральные вещества. Чтобы покрыть потери жидкости, давайте малышу пить больше чая, минеральной воды, соков. Соки можно разбавить напополам кипяченой водой. Многим малышам нравятся морс из черной смородины, клюквы, брусники, компот из сухофруктов, напиток с сахаром и лимоном. Эти напитки содержат много витаминов.
Чаще давайте ребенку питье. Пусть  он пьет всего по 2–3 столовые ложки, но через каждые полчаса.  

Памятка для родителей
l Температура – защитная реакция, ее нужно снижать только по показаниям, указанным выше.
l Важна не «сила», а безопасность жаропонижающих таблеток, для улучшения состояния достаточно снизить температуру на 1–1,5°С.
l Парацетамол – наиболее безопасный препарат, однако очень важно придерживаться рекомендованных дозировок.
l Жаропонижающие лекарства не должны назначаться курсом с целью предупреждения подъема температуры. Бороться с жаром нужно, когда температура уже поднялась.
l Прием таблеток «от температуры» 3–4 раза в день недопустим. В этом случае есть опасность просмотреть развитие бактериальной инфекции. По этой же причине не следует применять жаропонижающие без консультации с врачом более трех дней.
l При побледнении кожи на фоне температуры  выше 39,5оС необходимо срочно вызвать врача. Прием жаропонижающего в таком случае следует сочетать со спазмолитиками  – но-шпой, папаверином, дибазолом – и энергичным растиранием кожи ребенка до покраснения.

Нина СЕРОВА