Взрослые аденоиды
Долгое время считалось, что аденоиды бывают только в детстве. Сейчас врачи все чаще говорят о том, что это характерно и для взрослых. Существуют ли различия между детскими и «зрелыми» аденоидами? Как лечат аденоиды у возрастных пациентов?
Консультирует доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующий отделением оториноларингологии Центральной клинической больницы с поликлиникой при Управлении делами Президента Российской Федерации Владимир Сергеевич Козлов.
– Почему только недавно врачи заговорили о том, что аденоиды бывают и у взрослых людей? В прошлом это явление было менее распространено?
– Вовсе нет. Аденоиды у взрослых людей в прошлом наверняка встречались так же часто, как и в наше время. Просто раньше их не выявляли. Дело в том, что врач-оториноларинголог до недавнего времени располагал весьма скудным набором средств для осмотра. Специальное зеркало да собственные пальцы – вот, пожалуй, и все. А по сравнению с детским возрастом у взрослого человека несколько изменяется строение носоглотки. Та ее часть, где могут располагаться аденоиды, становится менее доступной. Поэтому-то проблема и оставалась незамеченной. Считалось, что уже к моменту полового созревания аденоиды, даже если они были в детстве, исчезают.
Но не так давно для диагностики болезней носоглотки стали применяться новые, эндоскопические методы. Врач вводит в полость носа трубку-эндоскоп. Так как исследование проводится с обезболиванием, времени у доктора достаточно. Благодаря этому он может тщательно осмотреть носоглотку, поставить более корректный диагноз. Именно так у взрослых людей и стали обнаруживать аденоиды. А спустя некоторое время стало понятно, что эта проблема носит масштабный характер: аденоиды выявляются почти у 30% взрослых людей
с затрудненным носовым дыханием.
– Цифра впечатляет. Но почему это так важно? Чем опасны аденоиды для взрослого человека?
– Во-первых, как и у ребенка, они приводят к значительному снижению качества жизни. Аденоиды – это постоянно заложенный нос, ощущение нехватки воздуха. Дышать часто приходится через рот. А это не только некрасиво выглядит, но и приводит к частым простудам. Вдыхаемый ртом холодный воздух гораздо меньше нагревается по пути к бронхам, чем при дыхании носом. Особенно дыхание у взрослых бывает затруднено ночью. Нередко у них можно наблюдать храп и апноэ – короткие остановки дыхания во сне. А это может спровоцировать подъем артериального давления и другие сердечные проблемы.
Большие аденоиды – второй и третьей степени увеличения – плохо влияют на слух. Их ткань перекрывает слуховой проход – и у человека появляется постоянное ощущение заложенности в ушах.
Особенно сильно аденоиды осложняют жизнь аллергикам. Они ухудшают течение аллергического процесса. Поэтому все, кто страдает аллергическим ринитом, в сезон «затишья» должны прийти к ЛОР-врачу и пройти обследование на аденоиды. Сделать это необходимо и тем, кто плохо дышит через нос и у кого ухудшается слух.
– Всегда хочется «подстелить соломки» – предупредить болезнь. Кому нужно быть настороже и обследоваться на аденоиды заранее, пока дело еще не дошло до снижения слуха?
– В первую очередь, ответственно отнестись к этому должны люди, у которых в детстве были аденоиды, а затем якобы исчезли. Как я уже говорил, они могли остаться на месте, просто их не увидели при осмотре.
Однако, если в детстве аденоидов не было, это вовсе не значит, что они не появились потом. Аденоидная ткань увеличивается в размерах, разрастается, чтобы защитить наш организм. На самом деле появление аденоидов – это иммунная реакция. Возникает она чаще всего таким путем. У человека начинается насморк, слизь стекает в носоглотку – и глоточная миндалина реагирует. Аденоиды немного увеличиваются.
Если насморк прошел за неделю, то и миндалина постепенно возвращается к своему нормальному, небольшому состоянию. А вот если он затянулся месяца на четыре, или стал хроническим, или «перешел» в гайморит – то миндалинам ничего не остается, как увеличиваться все больше и больше. Именно поэтому насморк нужно лечить своевременно. А люди с хроническим или аллергическим ринитом обязательно должны обследоваться на предмет обнаружения аденоидов.
Еще одна категория людей, которым стоит прийти на прием к лору, – те, кому в детстве аденоиды удалили. К сожалению, бывает и так, что они «вырастают» снова. Виной этому может быть как некачественно проведенная операция, так и генетическая предрасположенность.
– Что включает в себя обследование на наличие аденоидов?
– В первую очередь, это эндоскопия носоглотки, о ней я говорил. Однако у взрослых необходимо проводить более детальную диагностику, чем у детей. Дело в том, что в носоглотке взрослого человека «вырасти» могут не только аденоиды, но и кисты и опухоли. Поэтому после того как врач обнаруживает что-то «лишнее», он делает биопсию – берет небольшой кусочек ткани для исследования на клеточном уровне. Если анализ показывает, что ткань аденоидная, оториноларинголог проводит лечение. Разумеется, человека лечат и в ином случае – но уже другие специалисты.
– Как вылечить аденоиды?
– «Вылечить» не совсем правильное слово. Не существует таких таблеток или капель, которые могли бы уменьшить разросшиеся аденоиды или даже предупредить их появление. Избавить от них человека можно только хирургическим путем – удалить. Причем если речь идет о взрослых, операцию целесообразно проводить почти всегда. Надежды на то, что аденоиды в будущем «исчезнут», нет, а жить взрослым людям они очень мешают.
– Большинство людей, которым в детстве удаляли аденоиды, вспоминают об этом негативно. Изменились ли за последние годы подходы к проведению операции?
– Да, изменились, и серьезно. Во-первых, сейчас при удалении аденоидов обязательно используют анестезию. Считается, что в ткани носоглоточных миндалин нет нервных окончаний, она нечувствительна. Однако во время операции человек может волноваться, бояться. Это, как правило, приводит к тому, что он совершает непроизвольные движения, мешая врачу и причиняя боль себе. Поэтому, чтобы сделать операцию по удалению аденоидов наиболее эффективной, сейчас все чаще прибегают даже не к местному, а к общему наркозу. Конечно, если человек плохо его переносит, можно обойтись и «заморозкой», но практика показывает, что такая операция менее качественная.
Второе отличие нынешних операций от удаления аденоидов в прошлом – они проходят под контролем эндоскопии. Через рот или через нос обязательно вводится маленькая камера: доктор должен очень четко видеть, что и как он делает. Разумеется, до сих пор есть клиники, в которых операцию проводят «по-старинке». По возможности лучше этого избегать. Контролируемое удаление аденоидов более эффективно. После него гораздо проще проходит послеоперационный период и гораздо реже аденоиды «вырастают» снова.
– Сейчас существует несколько методов удаления аденоидов. Какой из них больше всего подходит взрослым?
– Здесь различия между взрослыми и детьми нет. Вы совершенно правы, что сейчас существует несколько методов удаления аденоидов: с помощью лазера, радиоволны. Однако предпочтение следует отдать операции с помощью специальных хирургических инструментов. Такое удаление наиболее эффективно, оно позволяет полностью избавиться от аденоидной ткани. В обратном случае возможно ее повторное «разрастание».
Хирургические операции тоже имеют варианты. Можно удалить аденоиды через рот или через нос с помощью специальной тоненькой трубочки с маленьким «лезвием» на конце. Выбор здесь обычно за хирургом: он вправе сам решить, как ему удобно работать.
– Какие правила нужно соблюдать после операции?
– Малышей мы обычно отпускаем домой через несколько часов после удаления или на следующий день. А вот взрослый человек должен пробыть в больнице два-три дня. Дело в том, что даже у 25–30-летних людей процессы заживления идут гораздо медленнее, чем у ребенка. У них уже более «изношенные» ткани и сосуды, поэтому после операции врач должен за ними немного понаблюдать.
В остальном различий практически нет. В течение двух недель – месяца после операции следует воздержаться от серьезных физических нагрузок. В первое время старайтесь не принимать горячий душ и тем более не посещать баню или солярий. Не стоит также проводить много времени в душных или жарких помещениях.
На время придется пересмотреть и свой рацион. После удаления аденоидов в носоглотке остается «рана», которая постепенно заживает. Чтобы не «тревожить» ее лишний раз, откажитесь от грубой, твердой и горячей пищи. Подойдут мягкие или жидкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами: соки, молоко, бульоны, каши. Такой диеты нужно придерживаться от 3 до 10 дней после операции.
Иногда у взрослых, как и у детей, на следующий день после операции может подниматься температура. Ничего страшного в этом нет: это значит, что «ранка» заживает. Как правило, температура не превышает отметки 38 градусов. Сбивать ее нужно только в том случае, если вы плохо ее переносите или есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако здесь нужно быть осторожным: ни в коем случае нелья использовать для избавления от температуры препараты, содержащие аспирин. Они могут спровоцировать кровотечение.
Чтобы «рана» быстрее зажила, ЛОР-врач обычно прописывает капли в нос. Чаще всего это привычные сосудосуживающие лекарства в сочетании с препаратами, содержащими серебро, которые «подсушивают» рану.