Химический гастрит

Хронический гастрит бывает разных типов. В чем их отличие? И как нужно лечиться в каждом конкретном случае?

Рассказывает врач-терапевт городской многопрофильной больницы № 2 г. Санкт-Петербурга Данила Леонидович Амос.

Хронический гастрит – это воспаление слизистой желудка. Возникает оно чаще всего из-за нарушения режима питания, еды всухомятку, плохого пережевывания пищи, алкоголя. Но все эти факторы не имеют такого уж большого значения в развитии гастрита. Они лишь способствуют его появлению, но не вызывают его. Непосредственных же причин существует несколько.
Во-первых, это нарушения иммунной системы, которая планомерно уничтожает клетки слизистой желудка. Та, в конце концов, атрофируется и развивается гастрит. Чаще всего он сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока. Такая разновидность болезни известна под названием "гастрит типа А". Достаточно часто ему сопутствует малокровие, и поэтому людям с таким недугом необходимо регулярно сдавать анализы крови.
Лечится такой гастрит соблюдением диеты и лекарствами, создающими защитную пленку на слизистой желудка. Это Альмагель, Фосфалюгель, Гастрогель и Маалокс. Все они принимаются по единой схеме – или за 30 минут до еды, или спустя час после приема пищи.
Гастрит типа B возникает из-за инфекции. Ее возбудителем является Helicobacter pylori – бактерия, которая считается главной виновницей развития язвенной болезни. Не так давно было доказано, что она вызывает еще и гастрит.
Чаще всего это гастрит с повышенной кислотностью, поэтому его лечат антибиотиками и препаратами, снижающими кислотность. Последние делятся на несколько групп. Представителем одной из них является Омепразол. Он очень часто используется в лечении и гастрита, и язвенной болезни. Препарат легко переносится и обладает небольшим количеством побочных эффектов.
Другие лекарства, снижающие кислотность, – это Ранитидин, Фамотидин. Обычно их назначают на ночь, ведь именно в это время кислотность желудочного сока достигает пика. Что до антибактериальной терапии, то здесь чаще используется Амоксициллин – препарат, который лучше всего зарекомендовал себя в борьбе с Helicobacter pylori. Бывает, что назначаются сразу несколько антибиотиков. Это происходит при тяжелом течении болезни, когда часто повторяются и долго длятся обострения.
Гастрит типа С называют химическим. В норме пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, а затем двигается дальше. Но иногда часть ее забрасывается обратно в желудок. Она раздражает слизистую желудка и меняет ее кислотность. Агрессивным действием обладают и желчные кислоты двенадцатиперстной кишки, которые тоже способствуют развитию гастрита типа С.
Для его лечения используется несколько препаратов. Один из них — Церукал, но в последнее время он становится все менее популярным. Дело в том, что данное средство обладает достаточно серьезными побочными эффектами – сонливостью, заторможенностью и нарушением концентрации внимания. А вот новый препарат – Мотилиум – подобных осложнений не вызывает. С другой стороны, он прекрасно тонизирует желудочный сфинктер и тем самым препятствует обратному забросу пищевых масс. В общем, на данный момент Мотилиум считается одним из наиболее подходящих препаратов для лечения гастрита типа С. Еще в лечение входит Фосфалюгель, который связывает желчные кислоты. Ну и, конечно же, нельзя забывать о диете.
Диета подбирается в зависимости от кислотности желудочного сока. Например, при повышенной секреции нужно избегать продуктов, которые стимулируют и без того высокую выработку соляной кислоты. Таким действием обладают любые мясные, рыбные и грибные бульоны, а также капустные отвары. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторые напитки, поэтому надо уделять большое внимание выпиваемой жидкости. Например, кислотность желудочного секрета становится более агрессивной при регулярном потреблении лимонадов, любого, даже самого слабого, алкоголя, а также крепкого кофе и чая. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо гасят симптомы заболевания.
При гастрите с пониженной кислотностью, естественно, тянет на все острое. Такую тягу можно удовлетворить протертыми зелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабосоленой рыбой, кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательно надо ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые требуют длительной обработки: любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Андрей НИКИТИН