В последние годы входят в моду поездки за рубеж с целью ознакомиться с кухней какой-либо страны — так называемый гастрономический туризм. И если к европейской еде мы более-менее адаптированы, то восточные блюда могут вызывать непредвиденные реакции. Какие плюсы и минусы имеют кухни разных азиатских стран? Могут ли от непривычной еды появиться проблемы со здоровьем?
Рассказывает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Воронежской дорожной клинической больницы Сергей Михайлович Алехин.
Особенности
- Множество блюд из баранины со специями и рисом
- Культура свежевыпеченного хлеба
- Многообразие блюд из бобовых растений, особенно из фасоли и турецкого гороха – нута
- Широкое употребление зелени, баклажанов, сладкого перца, помидоров и других овощей
- Обилие фруктов и десертов на их основе
- Разнообразные восточные сладости
Плюсы
- Ближневосточный тип питания является достаточно здоровым, особенно если не увлекаться употреблением жареного мяса и сладостей.
- С овощами, фруктами и бобовыми наш организм получает достаточное количество витаминов, минералов и растительного белка.
Минусы
- Восточный тип питания часто называют «праздником живота». Ароматы, которые источают турецкие и арабские блюда, существенно повышают аппетит. Бывает довольно трудно удержаться от соблазна попробовать все и сразу. Поэтому возможно переедание со всеми его неприятными последствиями.
- Жаркий климат приводит к тому, что продукты быстро портятся. Поэтому в тех заведениях, где не слишком утруждают себя соблюдением гигиенических нормативов, можно легко отравиться. Причиной диареи могут стать салаты из овощей и фруктов, помытых некачественной водой, а также коктейли с кубиками льда, приготовленными из некипяченой воды.
- Если съесть слишком много блюд из бобовых растений и свежего хлеба, можно «заработать» вздутие живота. Возможно также развитие колик и послабления стула.
- Баранина является самым тяжелым для пищеварения мясом. У людей с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы после ее употребления возможно их обострение.
Пути решения проблем
Очень тщательно выбирайте кафе и рестораны, где вы собираетесь обедать. Старайтесь не переедать, пробовать все блюда понемногу. После употребления больших количеств баранины возможно появление горечи во рту, болей в правом подреберье. Устранить эти неприятные ощущения помогут спазмолитики — например, Но-шпа. Если после ее использования боли не проходят, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Если возникло легкое расстройство стула, с ним можно справиться самостоятельно. Вам помогут специальные препараты для лечения диареи. Испытанным средством при расстройствах кишечника является лоперамид. Недавно его стали выпускать в очень удобной для путешественников форме: в виде жевательных таблеток Диара с приятным анисовым вкусом. Они начинают действовать очень быстро и «работают» до 4–6 часов. Их можно использовать взрослым людям и детям с 6 лет. Диара хорошо подходит в том случае, если послабление стула стало следствием переедания бобовых или индивидуальной непереносимости пищи. Однако учтите, что при тяжелых расстройствах кишечника с очень частыми позывами в туалет, неоднократной рвотой и повышением температуры препараты лоперамида применять не рекомендуется. При кишечных инфекциях в первую очередь нужны антибиотики. А Диару в этих случаях можно принимать в качестве вспомогательного средства.
Кухня Китая, Таиланда и других южноазиатских стран
Особенности
- Употребление большого количества разнообразных сортов риса
- Непривычные для европейцев ингредиенты блюд: от экзотических фруктов до разнообразных личинок и мяса змей
- Широкое использование соусов — от вполне мягких и приятных с кисло-сладким вкусом до очень острых
- Добавление в блюда глутамата натрия
Плюсы
- Обилие свежих овощей и фруктов, очень доступных по цене.
- Жира в блюдах, как правило, немного, если, конечно, не увлекаться поеданием пекинской утки.
- Пищу в южноазиатских кухнях принято готовить непосредственно перед подачей на стол, часто в присутствии клиента. Свежесть продуктов уменьшает риск пищевых отравлений.
Минусы
- Из-за большого присутствия специй еда часто оказывается достаточно острой. Поэтому она может быть опасна для людей с хроническими заболеваниями желудка – гастритом и язвенной болезнью.
- В южноазиатских блюдах много экзотических продуктов, содержащих непривычные нашему организму биологически активные вещества. Блюда из насекомых и пресмыкающихся, а также сугубо азиатские фрукты могут вызвать аллергию и другие виды индивидуальной непереносимости. Она может проявляться как аллергией, так и кишечными расстройствами.
- В соусы для мясных и рыбных блюд жители Таиланда, Вьетнама и Китая очень часто кладут сахар. Людям, страдающим сахарным диабетом, надо обращать внимание на эту особенность.
- Глутамат натрия значительно стимулирует аппетит, поэтому при постоянном питании блюдами с его добавлением можно легко набрать лишний вес. Особенно грозит он не слишком привычным к этой добавке европейцам. К тому же у некоторых людей есть непереносимость глутамата, так называемый «синдром китайского ресторана». При употреблении этой добавки у них начинает кружиться и болеть голова, появляется тошнота, потливость и бледность.
- При резкой смене стиля питания наши органы пищеварения испытывают стресс. Из-за этого возможно нарушение скоординированной работы пищевода, желудка и начальных отделов кишечника. Поэтому после одного-двух дней питания в китайском или тайском ресторане может появиться чувство тяжести в желудке, нередко сопровождающееся тошнотой, отрыжкой, изжогой и вздутием живота.
Пути решения проблем
Если у вас появились неприятные ощущения в верхней половине живота, постарайтесь избегать слишком жирной и жареной пищи, экзотических блюд местной кухни. То же необходимо сделать и при явлениях непереносимости глутамата. Вернитесь к привычному для вас стилю питания. В крупных отелях у туристов практически всегда есть такая возможность. Помочь снять неприятные ощущения вам помогут таблетки, приводящие в норму сокращения мышц пищевода и желудка. Таким образом действует препарат домперидон, который сейчас выпускают в виде жевательных таблеток с ментоловым вкусом, которые не нужно запивать водой, под названием Пассажикс. Он быстро всасывается и действует практически сразу. Препарат можно применять и взрослым, и детям с пяти лет. Пассажикс как бы «проталкивает» пищу в нужном направлении, уменьшая тяжесть в желудке, отрыжку, тошноту и вздутие живота. При изжоге препарат рекомендуется принимать в сочетании с безрецептурными лекарствами, уменьшающими кислотность в желудке. Например, с Маалоксом, Ренни или Алмагелем. Только Пассажикс применяется за 15–30 минут до еды, а Маалокс и его аналоги — через один-полтора часа после еды. Если вы хотите попробовать экзотические фрукты и соки, делайте это осторожно. Вначале дегустируйте их понемногу, между приемами пищи. Если аллергической реакции и расстройства кишечника не появится, можете употреблять их более смело. Учтите, что фрукты лучше переносятся, если их очищать от грубой кожицы. Старайтесь не сочетать фрукты с большим количеством сладостей и блюда из фасоли, сои и гороха. Иначе возможно брожение в кишечнике и связанные с ним неприятные ощущения. Если после употребления экзотических блюд у вас появилось расстройство кишечника, можете принять препарат Диара, а при аллергической реакции — любой противоаллергический препарат.