Зимние супы

Какой суп нужно есть летом, а какой – в зимние холода? Чем гороховый суп помогает диабетикам? Почему рассольник способствует похудению?

Отвечает известный диетолог, руководитель международной диетологической клиники «Эмеральд» в Москве Марианна Трифонова.

— На самом ли деле супы бывают «летние» и «зимние»? Что влияет на такое разделение?

— В нашей стране лето и зиму разделяет огромная разница температур и погодных условий. Неудивительно, что и наша еда как бы подстраивается под наше самочувствие в определенный сезон.

«Зимними» супами принято называть более густые, наваристые, согревающие, например борщ или щи. «Летние» же супы обычно легкие, маложирные и освежающие. К ним относятся окрошки, свекольники, «зеленые» из свежей зелени.

Имеет значение и цвет вашего супа. В холодное время года мы часто говорим о депрессии – мало солнца, мало позитива. И начинается хандра. Поэтому я очень рекомендую добавлять в зимние супы продукты оранжевого цвета. Во-первых, они сами по себе поднимают настроение, настраивают на оптимистичный лад.

Во-вторых, супы могут быть не только овощными, но и фруктовыми. А овощи и фрукты такой расцветки содержат массу веществ, необходимых нам именно зимой. Витамины А и С, биофлавоноиды, магний, калий, натрий – все это позволяет без потерь и болезней пережить холода. И при этом остаться энергичной, здоровой, красивой и стройной.

Какие супы лучше всего подходят для русской зимы и почему?

— Суп просто необходим нашему организму в холодное время года. Он восстанавливает баланс жидкости, обеспечивает теплом и энергией, а также активизирует обмен веществ. Правильно приготовленный суп – это прекрасный источник витаминов и полезных минералов.

Осенью и зимой, когда мы больше всего подвержены простудам и вирусным заболеваниям, можно отдать предпочтение, например, щам с квашеной капустой. Это практически идеальный зимний суп.

В квашеной капусте содержится много кисломолочных бактерий, которые улучшают работу кишечника. Они не дают развиваться «вредной» микрофлоре и помогают полезной. А, как известно, здоровая микрофлора кишечника – это одна из основ крепкого иммунитета.

Высокое содержание витамина С – это еще одно полезное качество квашеной капусты в борьбе за хорошее самочувствие. А если добавить в такие щи сельдерей, то ни один суп не сможет соперничать с ними по степени полезности и «диетичности». Ведь не зря именно этот овощ специалисты по питанию советуют есть всем желающим сбросить лишний вес.

Зимой овощи совсем не те, что летом. Как влияет их не очень хорошее качество на вкус супа и его полезность?

— С одной стороны, осень и зима традиционно считаются периодом простуд. С другой – сезон свежих фруктов и овощей закончился и количество полезных веществ, получаемых из еды, резко сократилось. Как быть в этой ситуации? Чаще всего мы на уровне инстинкта и привычки продолжаем есть помидоры и яблоки, надеясь, что нужное количество витаминов получим из них.

Да, конечно, и фрукты, и овощи, и даже ягоды в наше время можно всегда найти в магазине. Но задумываетесь ли вы, насколько они полезны? Ведь даже при правильном хранении продукты теряют свои полезные свойства под воздействием света. Я уже не говорю о транспортировке. Когда, например, апельсины могут появиться на прилавке магазина спустя две недели после сбора урожая – это в лучшем случае. И неизвестно, сколько они пролежат там до того момента, когда вы их купите.

Именно поэтому я давно советую в осенне-зимний период обращать внимание на замороженные овощи и фрукты, которые стоят недорого и есть во всех магазинах. Многочисленные исследования показывают, что растительную пищу, прошедшую глубокую заморозку, наш организм усваивает гораздо быстрее и лучше.

К примеру, из свежего шпината усваивается лишь 24% содержащегося в нём железа, а из замороженного – более 60%. Замороженная морковь позволяет организму усвоить 85% витамина С, тогда как натуральная — не более 60%. Капуста брокколи в замороженном состоянии обеспечивает усвоение 87% витамина С, а свежая — лишь 55%. Если для замораживания используются овощи высокого качества, собранные исключительно в сезон созревания, то суп из них получается отличный. И по вкусу, и по степени полезности.

— То есть для зимних супов лучше использовать все-таки не свежие, а замороженные овощи?

— Я думаю, что да. И сама делаю именно так. Тем более что сегодня у женщин, следящих за здоровьем и фигурой, есть возможность совместить два важных дела – и суп сварить, и об овощах для него не задумываться. В продаже появились не только овощи, прошедшие глубокую заморозку, но и супы, приготовленные из замороженных продуктов. Хорошо то, что можно выбрать здоровую еду по вкусу – есть и щи с квашеной капустой, и рассольник, и гороховый и щавелевый супы.

Большой плюс еще и в том, что на вкус такой суп практически не отличается от приготовленного собственными руками. Но при этом позволяет экономить время, проведенное за плитой. А ведь это очень ценно для современной женщины, которой нужно успевать заниматься не только домашними делами, но и собой.

Лично для меня имеет большое значение качество таких продуктов, а также их цена и вкус. Сегодня в магазинах можно найти несколько марок, представляющих подобную еду. Я выбрала супы компании HORTEX. На мой взгляд, это оптимальное сочетание экологичности и передовых технологий заморозки. Об этом и других «суповых» нюансах я рассказывала и в видеоблоге на сайте клиники эстетической медицины «Эмеральд», и в сообществе «Как похудеть? Отвечает Марианна Трифонова!» ВКонтакте.

— Но ведь такие замороженные супы получаются вегетарианскими? Они на самом деле более полезны, чем мясные и рыбные?

— Что касается замороженных супов, то их можно совершенно спокойно сделать и на мясном, и на рыбном бульоне. Тут ни ваш вкус, ни вашу фантазию ничто не ограничивает. И на замороженной «основе» каждая хозяйка может сотворить свой кулинарный шедевр.

В плане полезности – давайте разберемся. Конечно, мясные супы более питательные. И именно поэтому их так хочется есть зимой, когда организму не хватает тепла и энергии. Но, например, грибной суп не уступает им благодаря содержанию белка. Овощные супы можно сделать более сытными, добавив бобы, крупы или другие дополнительные продукты.

Овощные супы хороши тем, что стимулируют обмен веществ, улучшают работу пищеварительного тракта и способствуют очищению организма.

Рыбный суп по степени полезности находится между вегетарианским и мясным. Ведь многие адепты постной пищи допускают употребление молочных и морепродуктов. Главная ценность рыбы и бульона на ее основе – не отягощенный насыщенными жирами белок. И, конечно, в ней масса витаминов и микроэлементов: витамины B6 и B12, железо, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, тирозин, фосфор, йод.

Хочу обратить внимание на то, что польза и диетическая ценность любого супа во многом зависят от того, из чего и как вы его готовили. Поэтому здесь и исходные продукты, и рецепт имеют большое значение.

Есть ли какие-то виды супов, рекомендованные для больных диабетом, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с пищеварением?

Что касается диабета, то перечень рекомендуемых супов и бульонов при этом заболевании, в общем-то, не ограничен. Это могут быть мясные, овощные и грибные бульоны, различные супы и супы-пюре с овощами и бобовыми, рассольники.

Если диабет сопровождается излишним весом или ожирением, то первые блюда лучше всего готовить на овощных бульонах.

При диабете можно часто есть гороховый суп. Только сушеный горох лучше заменить на свежий или замороженный. Он содержит специальное вещество – аргинин, близкое по своему действию к инсулину. Употребление гороха не заменит воздействие лекарств, но поможет лучше усвоить препараты и усилить их действие.

У горохового супа есть и еще один плюс. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, при которых полезны любые горячие и холодные, но обязательно легкие нежирные супы. Готовить их нужно с использованием капусты, моркови, белых кореньев и свеклы.

Я достаточно серьезно изучала полезные свойства продуктов в соответствии с их цветом. Результаты этих исследований легли в основу моей авторской методики психобиокоррекции веса. Так вот, продукты так называемых «красной», «оранжево-желтой» и «бело-коричневой» групп способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Кроме уже перечисленных продуктов, которые могут входить в состав супа, к ним можно отнести помидоры, красный и желтый сладкий перец, репчатый лук, корневой сельдерей.

Горячее и жидкое в принципе полезно и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Но особенно «приветствуются» желудком и кишечником супы-пюре, которые не будут механически их раздражать.

Маленький, но полезный нюанс – вместо пассерованных овощей кладите в супы чуть припущенную морковь и белые коренья. И – важный совет. При любых проблемах с желудком и кишечником не следует готовить большую кастрюлю супа, чтобы можно было его разогреть. Питаться нужно только свежеприготовленной едой.

Соответствует ли действительности мнение, что суп — очень малокалорийная еда? И поэтому супы идеально подходят тем, кто следит за своим весом?

— Действительно, большинство супов содержит минимальное количество калорий. Поэтому они часто становятся основой эффективных диет.

Но нужно помнить, что при добавлении в супы круп, макарон и других жиросодержащих ингредиентов их калорийность существенно увеличивается. Поэтому фасолевый или гороховый суп с копчеными свиными ребрышками вряд ли кто-то назовет малокалорийным и диетическим. А вот просто мясной бульон лишь незначительно увеличивает содержание калорий.

Известно, что для сброса лишних килограммов нужно ускорить обмен веществ в организме. И содержащий все нужные составляющие рассольник – буквально суп-рекордсмен в деле похудения. Если готовить его по классическому рецепту, он и насытит отлично, и похудеть поможет.

— Какой зимний суп для здоровья и стройности вы бы посоветовали готовить нашим читательницам?

В последнее время в качестве диетического продукта набирает популярность луковый суп. Может быть, это происходит благодаря интересной истории его появления. В семидесятые годы в одной из больниц Брюсселя врачи столкнулись с проблемой проведения операций больным с лишним весом. Хирурги практически отказались оперировать толстяков, потому что слой жира мешал непосредственному вмешательству. Да еще и существенно замедлял процесс заживления после операции.

Поэтому было принято решение неделю кормить таких пациентов луковым супом. Результаты оказались просто поразительными: потери в весе составили от 5 до 8 килограммов!

Луковый суп и вкусен, и полезен. А еще один его большой плюс – простота приготовления. Я готовлю его регулярно, поэтому с радостью поделюсь собственным рецептом.

Бульон делается из шести средних луковиц, небольшого кочана капусты, пары томатов и сладких перцев, пучка сельдерея. Все ингредиенты нужно нарезать соломкой, залить водой и томить на маленьком огне до кипения.

После того, как суп закипит, продолжать варить его еще 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Для любительниц супов, стремящихся к стройности и здоровью, хочу добавить еще один совет. Супы – это безусловно очень полезные блюда. Но не нужно забывать о том, что и луковый суп, и другие диетические супы совершенно не годятся для длительного употребления. И уж конечно не стоит питаться только супами и ничем другим! Так называемые «суповые» диеты давно не популярны, потому что их низкая эффективность доказана и врачами, и специалистами по снижению веса.

Для того чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества, суп нужно сочетать с другими продуктами. Прекрасно подойдут нежирная говядина или курица, рис. И не стоит забывать об овощах и фруктах всех цветов и оттенков, свежих – летом, замороженных – зимой. Исключение, пожалуй, составляют только бананы и картофель. На них «налегать» не нужно из-за большого количества крахмала, препятствующего снижению веса.

Ирина Кошкина