Гуттаперчивая пломба

Никому не хочется лишний раз садиться в кресло стоматолога, особенно если приходится не лечить, а перелечивать зубы. Но мечта о пожизненной пломбе стала уже реальностью. О такой новинке рассказывает руководитель стоматологической клиники "Ланцет" Дмитрий ЛАНЦЕТ.

Когда болит зуб и вам известно какой, вы уверенно идете к стоматологу. Но порой боль бывает неконкретной, неопределенной. Совершенно непонятно, какой зуб страдает – ощущение такое, что невыносимая ломота охватила сразу полчелюсти. Это именно та ситуация, при которой хочется лезть на стенку. Ночью становится вообще невыносимо, хотя днем бывает полегче. Появляется сомнение: возможно зуб ни при чем, а начался, например, отит. Дело в том, что такая боль нередко отдает в ухо или в губу.

Так куда же идти, – начинаете размышлять вы, – то ли к отоларингологу, то ли к невропатологу. Если ощущения носят именно такой характер, я бы, например, посоветовал не ходить ни к тому, ни к другому. В 95% случаев здесь работа для стоматолога. И действительно мы обнаруживаем пульпит, который как раз умеет маскироваться под другие заболевания. Что надо делать в первую очередь? Конечно, рентгеновский снимок. Правда, этот страховочный вариант, потому что он даст результат, если только пульпит под пломбой – еще одно доказательство его коварства. Но больной зуб найти нетрудно. Нужно сделать совсем несложную диагностическую процедуру с помощью ЭОД – электроодонтодиагностики.

Этот небольшой прибор обязательно должен быть в современной клинике. Его показания основаны на том, что каждый зуб при соприкосновении с электродом "звучит" по-своему. Таким образом, ЭОД даст врачу полную информацию и найдет виновника боли. Но примерно в 5% случаев выясняется, что пациентку нужно направить на консультацию к другим специалистам по поводу воспаления тройничного нерва или отита. Пульпит – это воспаление в полости зуба, при котором сдавливаются нервы и сосуды. Именно поэтому появляется невыносимая боль, хотя сам очаг почти микроскопический. Он может быть и под пломбой, и под коронкой, и, что характерно, в совершенно здоровом зубе. К сожалению, в таких случаях просят даже удалить тот или иной зуб или даже несколько, лишь бы не мучиться. Об удалении речь, конечно, не идет, но лечение пульпита всегда считалось делом непростым. После него мы иногда находим кисты, гранулемы – результат недопломбированных каналов (стволов). Я уже не говорю о том, что сама процедура лечения с болезненным сверлением, применением мышьяка доставляет очень много неприятностей.

Мы так никогда не делаем. Не кладем мышьяк, не пломбируем материалами, из-за которых со временем приходится делать ту же работу заново. И, конечно, проводим обезболивание с помощью индивидуальных так называемых карпульных шприцев с небольшой дозой сильного анестезирующего вещества. Сама инъекция практически безболезненна, а процедура пломбирования – тем более.

Какой материал лучше для пломбы при пульпите? Их сейчас много, поэтому лучше узнать, что подойдет в вашем случае. Иногда спрашивают, какие материалы рассасываются. Как правило, это те, что сделаны на основе окиси цинка и гвоздичного масла. А наиболее надежной я считаю гуттаперчу, которую мы применяем у себя довольно успешно. Многие о ней даже не слышали, но в стоматологии она известна давно как хорошо зарекомендовавший себя материал.

Правда, есть существенная разница между тем, как ее использовали раньше, и как некоторые стоматологи используют ее сейчас. Метод основательно обновился. Прежде эта была только холодная гуттаперча – маленький штырек, которым можно было запломбировать основной канал. Но дело в том, что он обычно имеет крошечные ответвления, в которые при традиционных методах работы материал не проникал. Из-за этого воспаление могло возникнуть снова, но уже за пределами зуба, в челюстной кости.

Теперь о проблеме с некогда больным зубом можно забыть навсегда. В канал зуба под давлением вводится не холодная, а разогретая гуттаперча, она растекается в нем по всем невидимым ответвлениям и почти мгновенно застывает. Рентгеновский снимок, который делается вслед за этим, показывает, как они заполнены. Иногда это выглядит в виде причудливой ветки или елочки. Снимки мы обязательно отдаем на руки пациенткам, которые хранят их как гарантию от любых осложнений.

Елена МИТИНА