Женское счастье

Юлия Логвинова.
Почему женщине так важно иметь «рукодельное» хобби? Как творческие занятия мамы влияют на воспитание детей? И почему представительницам прекрасного пола необходима поддержка любящих мужчин? Рассказывает российский дизайнер украшений и аксессуаров Юлия Логвинова.

— Почему в качестве профессии вы выбрали изготовление украшений и сумок? У вас есть соответствующее образование или это хобби, ставшее профессией?

— Меня с детства тянуло что-то делать руками. Я и лепила, и рисовала, и аппликации делала, и кружева плела, и из бисера что-то творила. Был небольшой перерыв, когда училась в университете. В этот период рукоделие как-то на второй план отошло. Но когда учеба закончилась, мои хобби снова «возродились».

Я не думала делать рукоделие профессией. После окончания университета открыла свое издательство, дело шло успешно. Но, возвращаясь вечерами домой, я садилась творить. Руками творить, так как в бизнесе у меня была занята только голова. Сначала делала что-то для себя. Потом — для друзей. Потом — заказы стали более масштабными, приходили от незнакомых людей, и я начала брать за свои изделия деньги. И в какой-то момент стало понятно, что мое чисто женское хобби приносит немалый доход. Я закрыла издательство и стала зарабатывать любимым делом. Которое оказалось еще и прибыльным.

Специального образования у меня нет. Но, мне кажется, я учусь всю жизнь. В детстве это были постоянные кружки. Когда стала старше, стала посещать мастер-классы по самым разным рукодельным техникам, ходила и ездила по музеям, «впитывая» красоту. Так что — продолжаю учиться и одновременно творить.

— Что даёт вам рукоделие? Согласны ли вы, что это — самое органичное для женщины занятие?

— Это очень женское, да. Как своеобразная медитация. Но, конечно, и от характера женщины многое зависит, и от типа темперамента. Меня часто спрашивают, сколько же терпения надо, чтобы какое-то мое изделие на свет появилось. А я вообще не понимаю, при чем тут терпение. Это кайф. Удовольствие. Наслаждение. Когда я наедине с собой и погружаюсь в творческий процесс с головой — это радость. Причем наследственная, видимо. У меня мама с бабушкой крестиком вышивали, тетя очень хорошо шьет. Так что — гены. И в моих дочерях пяти и восьми лет эти гены тоже проявились. Они обожают рисовать, лепить, поделки какие-то делать.

— Кстати, в фотосессиях ваших изделий принимают участие не только взрослые модели, но и дети. Почему?

— Дети в фотосессиях — это не маркетинговый ход, как можно было бы подумать. Дело в том, что, когда я начала профессионально снимать свои изделия, старшая дочь очень просила взять ее с собой. Ей нравится сам процесс съемок, она придумывает какие-то идеи, позы, ракурсы. Для меня это было и дополнительное время общения с ребенком, и поддержка ее хобби. Поэтому постепенно мы стали ее и снимать в качестве модели, и идеи ее использовать. Это важно для дочки и для меня — у нас появляется больше точек соприкосновения, больше общего времени и пространства.

— Чем, помимо работы, наполнена ваша жизнь?

— Моим дочерям нужна мама. Мужу — жена. Родителям — дочь. Дому — хозяйка. Я успеваю многое — с радостью и без напряжения. А работа моя все равно круглосуточная. Даже, к примеру, стоя в пробке, я обдумываю новый эскиз для сумки. Так что очень все органично.

— Как вы поддерживаете женское здоровье и красоту? В чем черпаете ресурс?

— Мне кажется, что помогает основной мой принцип — не делать того, что не нравится. Ну, по возможности, конечно. Скажем, я не люблю спорт. Много раз заставляла себя, твердила, что «надо». Толку не было, одно расстройство. А в какой-то момент я спросила себя, кому это надо-то? Уж точно не мне. Выбрала то, что удовольствие приносит,— танцы и растяжку. И все встало на свои места.

Так же и с питанием. Набрала вес, стала думать о причинах. И поняла, что постоянно доедаю за детьми — кашу, макароны, еще что-то мучное. При том, что я это вообще не люблю. Но тоже вроде как «надо». Отошла от «надо» и стала есть то, что мне вкусно: зелень, овощи, салаты. Вес постепенно пошел вниз.

И, конечно, огромный ресурс — удовольствие от своей работы. Это окрыляет.

— Что вам больше нравится — ваши сумки или ваши украшения?

— Для меня это разное. Все украшения созданы полностью или частично моими руками. С них я начинала. С ними я побеждала на международных конкурсах. Над ними я сидела вечерами. Это прямо мое-мое. Сумки тоже очень люблю, но это другая история. Параллельная. Дизайн мой, но рукодельного моего труда там нет. Так что люблю и сумки, и украшения, но по-разному.

— Какое «послание» покупательницам заложено в ваших изделиях?

— Мне хочется, чтобы люди стали немного счастливее. А этому очень способствует красота и оригинальность моих изделий. Их приятно носить. Они вызывают улыбку. Привлекают внимание. Хозяйки сумочек и украшений получают массу комплиментов. А для женщины это все очень важно.

— А что для вас женское счастье?

— Чтобы в семье все были здоровы и счастливы. Чтобы в отношениях были гармония и любовь. Чтобы была возможность самореализации — хоть в работе, хоть в хобби. И обязательно — чтобы поддержка была.

Я недавно болела, ничего не могла делать. Разобрала старые журналы, вырезала из них картинки и сделала коллаж своего настроения. Для большинства людей — просто аппликация. А мой муж посмотрел и говорит: ну, ты прямо как Сальвадор Дали, он же первым начал коллажированием заниматься. Понимаете? Когда мужчина поддерживает искренне и заинтересованно то, что ты делаешь — это очень важно. Ты вроде ерунду сделала, а муж сказал, что коллаж у тебя лучше, чем у Дали. Разве это не счастье?

Марина ПОЛОТИНА