Лишние мамы?

Лишние мамы?
«Так получилось, что забеременела одновременно с несколькими коллегами и приятельницами. И все они считают, что до года мама ребенку не нужна. А нужен кто-то, кто будет вовремя кормить и менять памперс. Неужели это и правда так?» — Ирина, по e-mail
Кандидат психологических наук, заведующая кафедрой специальной психологии и реабилитологии МГППУ Юлия Евгеньевна Куртанова.

Кандидат психологических наук, заведующая кафедрой специальной психологии и реабилитологии Московского государственного психолого-педагогического университета Юлия Евгеньевна Куртанова.

«Дворянские» дети

Действительно, такое мнение есть. К счастью, пока не очень широко распространенное. И, надеюсь, что распространенным оно не станет, поскольку противоречит всем законам психологии и педагогики.

Чаще всего так считают женщины, которые становятся мамами в довольно зрелом возрасте. Которые успешны в социуме и в карьере. И планируют, родив, нанять грамотную и высокопрофессиональную няню и тут же вернуться в свою привычную жизнь. Откуда «растут» ноги у этого заблуждения — не совсем ясно. Мне, скажем, случалось слышать про дворянских и царских детей, которых сразу отдавали нянькам. А мать ребенок видел не так уж часто и ничего, вырос нормальным.

Люди, считающие так, не учитывают массы нюансов. У знати действительно были няньки. Но, как правило, это были бездетные женщины, которые всю нерастраченную материнскую любовь отдавали хозяйским детям. То есть, для них это была не работа. А жизнь. И дети, кстати, душевно привязывались именно к ним. Вспомним хотя бы Пушкина и его отношение к няне.

Синдром госпитализма

Этот термин появился в сороковых годах прошлого века. Когда исследователи, наблюдая малышей в домах малютки, заметили, что ребенку нужен не только хороший уход. Младенцев вовремя кормили, меняли подгузники, лечили. Но медицинский персонал, в силу своей специфики и занятости, просто не мог заменить каждому ребенку маму. Дети болели. Плакали. Плохо спали и ели. У них снижался иммунитет, появлялись задержки в развитии. Иногда такое положение приводило даже к детской смертности.

Сегодня синдром госпитализма очень хорошо изучен. И, увы, проявляется он не только у детей, которые по каким-то причинам отданы на попечение государства. Если ребенок растет в семье, но не с мамой, а с самыми высокопрофессиональными и дорогими нянями, последствия могут быть те же самые.

Дело в том, что в младенческом возрасте и до полутора лет мама — самый важный для малыша человек. И именно в это время формируется одна из главных психологических черт, определяющая всю дальнейшую жизнь человека, — базовое доверие к миру. И правильно сформировать это доверие может только близкий и любящий взрослый. А не самый лучший профессионал.

Важная связь

Между матерью и малышом всегда устанавливается очень крепкая эмоциональная и физическая связь. Если мама, скажем, по болезни или другим причинам не может постоянно быть с ребенком, эта связь способна возникнуть с другими любящими взрослыми: отцом, старшими братьями и сестрами, бабушкой и дедушкой. Но — подчеркиваю — с любящими. Это принципиальный момент.

Потому что, как сказала одна высокооплачиваемая няня: «В мои обязанности не входит любить моих подопечных. Я должна только предоставлять им качественный уход». В принципе — и возразить нечего. Потому что для няни это — работа за деньги. А любить за деньги — невозможно.

Но — вернувшись к началу разговора — уход не исчерпывает всего, нужного младенцу. Материнская любовь нужна ему не меньше. И даже, пожалуй, больше, чем качественный уход. Потому что никакой вовремя не поменянный памперс не может сравниться с отсутствием взрослого, для которого ребенок — не работа. А безусловно любимый человек, объект нежности, заботы и привязанности.

Именно мама или другой такой же значимый взрослый — залог гармоничного физического и психологического развития малыша. Няня же, конечно, тоже может быть не лишней. Но — на подхвате и ненадолго.

Марина Фокина