Сахарный диабет второго типа – явление приобретенное. Каких правил нужно придерживаться, чтобы его не заполучить?
На вопросы читательниц отвечает врач-эндокринолог высшей категории Максимилиановской больницы г. Санкт-Петербурга Ирина Васильевна Должикова.
"У моей мамы недавно обнаружили диабет. Значит ли это, что он разовьется и у меня?"
Виктория Еремина,
г.Санкт-Петербург
– В развитии сахарного диабета большое значение играет наследственность. Считается, что это актуально для первого типа. Но, как выяснилось совсем недавно, сахарный диабет второго типа тоже имеет генетическую предрасположенность. Причем если диабетом больна мать, то у детей риск развития болезни в 2–3 раза выше, чем если им страдает отец. С чем это связано, пока сказать трудно. Но факт остается фактом – передача диабета идет преимущественно через женщин.
Помимо наследственности есть еще один фактор, который способствует развитию болезни – это лишний вес. И он играет гораздо более весомую роль, чем генетика. Недаром сахарный диабет второго типа был назван "диабетом тучных". Связь этого недуга и переедания была установлена еще в послевоенные годы. Тогда в Германии, жители которой питались по карточкам, частота этого заболевания снизилась в 4,5 раза. Именно после этих результатов в лечение диабета активно стала вводиться диетотерапия.
Помимо переедания на состоянии обмена веществ губительно отражается малоподвижный образ жизни. Часы, которые люди проводят сидя за рулем автомобиля или за компьютером, сказываются не только на их фигуре, но и на ряде биохимических процессов.
Поэтому самая хорошая профилактика диабета – занятия спортом и соблюдение диеты. Они могут уберечь человека от болезни даже при наличии наследственной предрасположенности.
"Я жду ребенка и поэтому недавно побывала у генетика. Он расспросил меня обо всех болезнях, которыми страдали мои родственники. Узнав, что у родителей сахарный диабет, врач посоветовал придерживаться диеты. Расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее".
Ирина Вардонян, г. Красноярск
– Если есть предрасположенность к сахарному диабету второго типа, нужно соблюдать несколько правил.
Во-первых, нужно следить за своим весом: ни в коем случае нельзя сильно полнеть. Резкое увеличение массы тела – это основной фактор, провоцирующий повышение уровня сахара крови.
Во-вторых, нужно обязательно придерживаться диеты. Прежде всего следует ограничить потребление сложных углеводов. Их содержат разнообразные булочки, плюшки, пышки, пирожки и тортики. Они не только пагубно влияют на обмен веществ, но и перегружают организм "бесполезными" калориями, которые превращаются в жиры и откладываются в подкожной клетчатке. А этого как раз нужно избегать всеми силами.
Также хорошо свести к минимуму потребление жиров животного происхождения: копченой колбасы, сала, масла, жирного мяса. Минимальный процент жирности должен быть у молока, сметаны и творога. Последний, кстати, может быть и совсем обезжиренным. От плавленых сыров нужно отказаться совсем – покупайте твердые сыры нежирных сортов.
Каждый день полезно съедать не менее 300 граммов свежих овощей и фруктов. Это могут быть апельсины, яблоки, морковь, свекла – все, к чему лежит душа. А вот белокочанную капусту – нравится не нравится – надо есть непременно. Она обладает прекрасными сахароснижающими свойствами и нормализует обмен веществ.
Еще для профилактики диабета можно порекомендовать чернику. Ее не обязательно есть в свежем виде, подходят и заготовки, но не варенье. Лучше, если это будет пареная ягода, которая варится без сахара на водяной бане. Такой способ приготовления позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
"Я несколько раз сдавала кровь на сахар, и врач сказал, что у меня преддиабет. Насколько опасно это заболевание? И что мне делать?"
Людмила Яреева, г. Ставрополь
– Иногда во время обследований обнаруживается повышенный уровень сахара в крови. Но этот показатель высок не настолько, чтобы диагностировать сахарный диабет. Но и нормой такое состояние тоже назвать нельзя. Поэтому был введен термин "нарушение толерантности к глюкозе". Ежегодно 10–12% людей, у которых была выявлена данная патология, заболевают диабетом. Чтобы этого не произошло, нужно очень строго следить за собой.
Во-первых, если есть лишний вес, от него нужно избавиться. Во-вторых, обязательно надо соблюдать диету и в-третьих – заниматься спортом. В последнее время появились данные о том, что для профилактики диабета можно применять препараты на основе акарбозы. Но это можно делать только по назначению врача и после того, как будут проведены все необходимые исследования.
"Несколько раз у меня находили повышенный сахар крови. Диагноз диабета поставлен не был, но врач сказал, что мне нужно соблюдать диету. Еще он посоветовал регулярные физические нагрузки. Для чего они нужны?"
Людмила Пивоварова, г. Москва
– Периодическое повышение уровня сахара крови – это сигнал имеющегося неблагополучия. Значит, нужно соблюдать некоторые предосторожности, которые помогут предупредить развитие болезни. Если отнестись к ситуации несерьезно, то вероятность развития диабета станет очень высокой. Поэтому помимо диеты нужно регулярно заниматься физическими упражнениями. Они являются обязательным условием профилактики сахарного диабета.
Во-первых, потому, что нагрузка помогает быть в тонусе и следить за фигурой. А во-вторых, потому, что мышечная деятельность снижает и стабилизирует уровень глюкозы крови. Поэтому спортом нужно заниматься каждый день. Для этих целей прекрасно подходит плавание, которое дает нагрузку практически всем группам мышц. Хорошо действует аэробика, пилатес и другие разновидности фитнеса. И, конечно же, нельзя забывать об игровых видах спорта – волейболе, баскетболе, теннисе или бадминтоне.
Конечно, ежедневное посещение спортивного зала могут себе позволить очень немногие. Дни отдыха от физических нагрузок можно посвятить простой ходьбе: гулять нужно 2–2,5 часа. Это тоже очень хорошая тренировка, которая по своей эффективности не уступает спортивным занятиям.
"Недавно я прочитала на интернет-сайте, что если человек ест много мяса, то у него развивается диабет. Насколько это соответствует действительности?"
Инна Вишневская, г. Пермь
– Время от времени ученые делают заявления о своих уникальных открытиях. Они публикуют результаты исследований и выступают на конгрессах. Именно с этого начинаются все научные изыскания. Но они требуют многократных проверок для того, чтобы обратить на себя серьезное внимание со стороны медицинской общественности. Точно так же обстоят дела и с диабетом.
Недавно американские ученые заявили, что регулярное потребление мяса повышает риск развития диабета второго типа. Это утверждение было сделано на основании многочисленных опытов. Но данный факт еще не означает, что открыта непреложная истина, и что мы все должны резко ограничить потребление мяса.
Заявление так и осталось заявлением, никаких практических выводов оно за собой до сих пор не повлекло. На данный момент ни один врач не будет предписывать вегетарианство в надежде уберечь своего пациента от диабета.
Точно такая же ситуация складывается и с кофе. Финские исследователи совсем недавно заявили, что потребление кофе может уберечь человека от диабета. Ежедневное потребление семи чашек кофе значительно снижает риск заболевания. Но это утверждение относится только к напитку, содержащему кофеин, без него никакой профилактики добиться нельзя, что было подтверждено опытным путем.
И опять-таки здесь встает проблема теории и практики. Ни один врач не будет рекомендовать пациенту огромные дозы крепкого кофе только для того, чтобы не развился диабет. Его, может быть, и не будет, зато заболевания печени, сердца и нервов просто гарантированы. Так что открытие финнов представляет только теоретический интерес, прикладного значения он не имеет.
Это интересно
Учитывая, что ожирение провоцирует развитие сахарного диабета второго типа, нет ничего удивительного в том, что в странах "третьего мира" эта болезнь считается почти экзотикой. А вот в экономически развитых государствах диабет является проблемой национального масштаба. Самое большое количество больных диабетом выявлено в США: сейчас в этой стране живет 18 миллионов человек, страдающих этим заболеванием. Но и другие "прогрессивные" государства ненамного отстали от лидера. Ученые предполагают, что в мире сейчас проживает более 70 миллионов "второтипных диабетиков". И каждые 15 лет эта цифра будет удваиваться. Поэтому медики в течение последних десятилетий бьют тревогу, говоря о "диабетической эпидемии".