Необычное донорство

Добровольная помощь людям с тяжелыми недугами в интеллигентной среде становится настоящим трендом. Чем, помимо крови, и на каких условиях может поделиться с попавшими в беду современная женщина? Вот пять необычных способов донорства XXI века.

 

  1. Яйцеклетки

Цель: помочь в достижении беременности женщинам с бесплодием — тем, кто не способен производить собственные яйцеклетки из-за возраста, болезней или удаления яичников.

Условия: женщине, которая собирается стать донором яйцеклеток, должно быть от 18 до 30–35 лет. Важно, чтобы она была внешне привлекательной и имела как минимум одного здорового ребенка. Доноры проходят тщательное обследование, сдают многочисленные анализы на всевозможные инфекции.

За качественные яйцеклетки можно получить хорошее вознаграждение. Но «сдавать» их разрешается не чаще двух-трех раз в год. В противном случае качество донорского материала снижается.

Процедура: женщине-донору в течение двух недель делают гормональные уколы, чтобы синхронизировать циклы с женщиной-получателем. Затем донору проводят лекарственную стимуляцию яичников. Она позволяет вырастить как можно больше яйцеклеток.

Изъятие материала проходит под наркозом и длится около 15 минут. Врач вагинальным доступом с помощью иглы вытягивает из яичников фолликулярную жидкость с яйцеклетками.

Процедура совершенно безопасна. Но иногда гормональная стимуляция вызывает увеличение яичников, развитие кист и боли в животе. В большинстве случаев эти явления проходят без вмешательств.

Куда обращаться: в НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии, Перинатальный медицинский центр, клинику «Арт-Эко», Центр репродукции и генетики «Фертимед», группу компаний «Свитчайлд» и другие репродуктивные клиники.

 

  1. Костный мозг

Цель: спасти человека с тяжелым заболеванием крови, онкологией или сложными генетическими нарушениями, которому необходима пересадка костного мозга.

Костный мозг является источником стволовых клеток — предшественников всех клеток крови и иммунитета в организме. Стволовые клетки могут бесконечно долго размножаться и давать зрелое «потомство». Больше всего костного мозга содержится в тазовых костях, грудине и позвоночнике.

Условия: потенциальным донором костного мозга может стать любой человек в возрасте от 18 до 55 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами и не является носителем ВИЧ. Также важно не иметь аутоиммунных заболеваний и противопоказаний к наркозу.

Чтобы пожертвовать часть своего костного мозга, сначала нужно стать донором крови. Вас обследуют, возьмут необходимые анализы и назначат день для визита в клинику.
Процедура: для взятия костного мозга донора госпитализируют на один день. Процедура проходит под общим наркозом под контролем врача-анестезиолога. Костный мозг обычно берут из тазовых костей специальными иглами. Манипуляция занимает 1,5–2 часа.

После нее в первые два-три дня донор может испытывать болевые ощущения в зоне вмешательства. Но они легко снимаются обычными обезболивающими.

За две недели объем «потерянного» костного мозга и уровень гемоглобина полностью восстанавливаются.
Куда обращаться: для первичного обследования — в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, затем — в регистры доноров костного мозга. Одна из самых активных российских баз — Карельский регистр доноров костного мозга. Он входит в Международную поисковую систему доноров такого типа — Bone Marrow Donors Worldwide.

 

  1. Органы и ткани

Цель: пожертвовать свой здоровый орган или его часть тяжело больному человеку, которого можно вылечить только путем трансплантации. Пересаживать можно практически любой орган или ткань: почку, печень, трахею, сердце, кожу, роговицу, поджелудочную железу. В частности, почку пересаживают при хронической почечной недостаточности, сердце — при застойной сердечной недостаточности III–IV степени. Поджелудочную железу — при сахарном диабете обоих типов, а печень — при хроническом вирусном гепатите и алкогольном циррозе.

Условия: при жизни в России можно стать донором парных органов, например почек. А также отдать часть органа или ткани, потеря которых не опасна для здоровья. При этом важно, чтобы человек, дающий орган, был кровным родственником нуждающегося пациента. Либо был совместим с ним по ряду важных параметров.

Но в некоторых случаях, например, если речь идет о сердце, стать донором можно только после смерти. Жизнеспособные органы и ткани от уже погибшего человека способны спасти еще живых больных. Однако важно, чтобы против пересадки не возражали родственники умершего.

Процедура: для взятия органа или ткани проводится обычная плановая операция. Разумеется, перед ней вы должны тщательно обследоваться и на момент вмешательства иметь идеальное самочувствие.

При посмертном донорстве врачи-реаниматологи должны зафиксировать у человека смерть мозга. А затем связаться с клиниками, которые проводят трансплантации.

Куда обращаться: в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. В.И.ШумаковаРоссийский научный центр хирургии им.Б.В.ПетровскогоНаучный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева и другие.

 

  1. Пуповинная кровь

Цель: сохранить источник стволовых клеток для собственных детей — на случай их тяжелого заболевания в будущем. Либо пожертвовать материал для неродственных пересадок другим нуждающимся детям.

Пуповинная кровь, как и костный мозг, является богатым источником стволовых клеток — «строительных блоков» крови и иммунной системы. Стволовые клетки могут «превращаться» в другие ткани, поэтому пуповинная кровь может спасать от многих болезней. Уже в ближайшем будущем она начнет использоваться для лечения диабета, травм спинного мозга, сердечной недостаточности, инсульта и серьезных неврологических проблем.

Условия: главное, вы должны быть беременны и непременно здоровы. До 36-й недели беременности необходимо заключить договор с банком пуповинной крови, в котором она будет храниться. Также нужно договориться с роддомом о процедуре взятия и доставки материала. Имейте в виду, что все услуги частных банков платные.

Процедура: пуповинную кровь забирают в первые минуты после рождения ребенка — в момент между первым криком малыша и изгнанием последа. На это уходит всего несколько минут. Образец попадает в банк не позднее чем через сутки после забора. Кровь проверяют на инфекции, определяют ее группу и резус-фактор. Затем она замораживается и закладывается на хранение. А женщине выдается паспорт государственного образца. По нему можно получить доступ к »своей» крови в любое время дня и ночи.

Куда обращаться: для безвозмездной передачи — в Царицынский банк пуповинной крови при Департаменте здравоохранения г. Москвы. Для платного хранения пуповинной крови — в один из частных банков, например в «Криоцентр», «Гемабанк», Банк стволовых клеток Перинатального медицинского центра.

 

  1. Грудное молоко

Цель: помочь младенцам, чьи мамы не могут их кормить грудным молоком. Например, из-за вынужденного приема лекарств или заболеваний молочных желез, несовместимых с лактацией. Больше всего в грудном молоке нуждаются недоношенные и нездоровые детишки.

Условия: необходимо, чтобы женщина-донор не принимала никаких медикаментов, питалась качественной, натуральной пищей. Имела хорошее самочувствие, не курила, не болела гепатитом В, С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией. Все это должно быть подтверждено соответствующими документами. Также у вас на руках должен быть свежий анализ на стерильность грудного молока.

Процедура: женщина с полноценной лактацией сцеживает молоко и отдает персоналу роддома или больницы для дальнейшего использования. Также возможна личная передача молока по договоренности. Оно должно быть либо свежим, либо замороженным. В морозильной камере грудное молоко может храниться до 3 месяцев в особых стерильных пакетах.

Куда обращаться: к сожалению, в нашей стране нет специальных учреждений, принимающих грудное молоко, — за границей они называются лактариумами. Но при желании стать «молочным донором» можно обратиться в ближайший продвинутый роддом, на один из интернет-сайтов по поддержке грудного вскармливания или портал для молодых родителей.

 

Вставка

На российском портале о донорстве alldonors.ru вы можете предложить нуждающимся свою помощь, а также поискать донора для себя и родных.

Наталья ДАЛЬНЕВА