Профилактические чаи





“Чай москвичи пили всегда: утром, в полдень и обязательно в четыре часа.
В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры
были полны, и жизнь на время замирала. Пили чай, когда весело, пили,
когда взгрустнется, пили и просто так. Пили с молоком, с лимоном, с
вареньем, а главное – с удовольствием…” С этой цитаты начала свой
разговор о пользе чая врач-диетолог Московской Медицинской академии
имени И.М.Сеченова Светлана РОГОВА.


В России чай пьют исстари и гораздо чаще других напитков. Мы так привыкли
к традиционному чайному вкусу, что даже считаем чай исконно русским.
Однако черный байховый чай, который мы по нескольку раз в день
завариваем сегодня, был завезен на русскую землю всего три столетия
назад.

На самом деле чаем на Руси называли настои или заварки лесных ягод и
трав. К самым распространенным относились шиповник, земляника, малина,
ежевика, костяника, липа, зверобой.
Черный байховый чай оказывает на организм легкое возбуждающее действие –
ведь в нем содержится до 4% кофеина и эфирных масел. Однако кофеин
безвреден для организма лишь в ограниченных количествах.
Женщинам вообще не стоит привыкать к черному крепкому чаю – его
злоупотребление приводит к изменению цвета лица, появлению подглазных
мешков и … стойкой привычке пить только крепкий чай. Зависимость от
крепкого чая гораздо устойчивее желания взбадривать себя порцией черного
кофе.

А вот чай, в который добавлены высушенные травы, цветы, ягоды, листья
мяты, черной смородины, малины, брусники, липовый, яблочный цвет,
обладает не только приятным вкусом, но и полезен для здоровья. В таком
чае нет кофеина и дубильных веществ, зато есть уникальный состав
витаминов, микроэлементов и многих полезных компонентов. Главным
является чувство меры, заветная “золотая середина”: лучше всего сухие
листья и плоды смешивать по вкусу с черным байховым чаем.
Обычно лесной чай заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком
– на один литр две столовые ложки травы и одну чайную ложку заварки.
Ягоды (сушеные) перед заваркой дробят. Настаивают чай 10 – 15 минут.
Чайный напиток готов, когда завариваемые чаинки осядут на дно.
Отличным ароматом и вкусом обладают взвары – так называются чаи,
заваренные следующим образом. Измельченные плоды и травы заливают
холодной водой, доводят до кипения и кипятят три минуты. Затем взвар
переливают в фарфоровую посуду и настаивают 15 минут.
В России лесные чаи были популярны не только как питье, но и как
лекарство. Они смягчают воспалительные процессы, повышают эластичность
стенок кровеносных сосудов, что важно не только при лечении
атеросклероза и гипертонии, но и при профилактике их осложнений –
кровоизлияний в мозг, инфаркта миокарда.
Чай – прекрасное профилактическое средство от образования камней в
мочевом пузыре, почках и печени.
Чай с добавлением мать-и-мачехи, липового цвета, сушеной малины –
средство против частых бронхитов. Иван-чай укрепляет иммунную систему
организма, помогает избавиться от бессонницы и головной боли.
Очень крепкий сладкий чай с молоком – противоядие при отравлениях
алкоголем и лекарствами.
Листья мать-и-мачехи, ежевики, брусники и березы дают прекрасный
мочегонный эффект, дезинфицируют и оказывают противовоспалительное
действие на мочевыводящие пути.
Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом – мочегонное
и потогонное средство, применяемое при простуде, заболеваниях
дыхательных путей и легких.
Несомненно, чай улучшает состояние кожи, вызывает интенсивное
потоотделение, прочищает поры.
Лечение травами – отдельная тема. Комплекс для лечения должен назначать
врач, особенно тщательно продумывая его для тех, кто страдает от
аллергии весеннего цветения. Но если вы не аллергик и склонны к
определенным заболеваниям – стоит в чай добавлять полезную для вас
траву. К примеру, страдающие от частых бронхитов могут бросить щепотку
сухой заготовки мать-и-мачехи в свой вечерний чай.
Исключительно полезно выпивать в день не менее литра лесного чая – у вас
будет хорошо работать желудок, будут “вымываться” из организма шлаки.
Уже через десять дней кожа станет нежнее, а цвет лица – ровным.
Приведу несколько рецептов профилактического чая.
Витаминный чай из шиповника и листьев смородины: 1 часть черной байховой
заварки, 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины.
Чай “Лесной аромат”: 1 часть черной байховой заварки, по 1 части листьев
земляники, ежевики, черной смородины, 2 части плодов шиповника.
Возможно, вам придется по вкусу такой чай: на 1 часть черного байхового
чая по 1 части сушеных плодов малины, листьев черной смородины, душицы.
Полевой чай: 1 часть черного байхового чая, по 1 части листьев зверобоя,
душицы, крапивы (майской). Полынь и пижма добавляются по вкусу.
Другой вариант: 5 частей черного байхового чая, 1 часть травы зверобоя, 1
часть листьев мяты, немного чабреца и корня валерианы. В этот чай можно
добавить ягоды малины, боярышника или плоды шиповника.
В чай очень полезно добавлять лимон – его аромат повышает
работоспособность и снижает сонливость, вызванную перенапряжением.
Пропорции добавок трав и плодов в чай вы смело можете подбирать
самостоятельно, учитывая воздействие на организм, вкус, крепость, цвет,
аромат.

Понравившиеся вам сборы следует заготовить заранее, смешав все
ингредиенты. Смесь лучше хранить в стеклянной банке, закрытой плотной
крышкой.

Особой пользой и неисчерпаемой целительной энергией обладает зеленый чай.
Среди растений зеленый чай не знает конкуренции по содержанию витамина
Р, основная функция которого – предотвращение ломкости сосудов и их
старения. К тому же витамин Р обладает редким свойством усиливать
активность действия витамина С. Самого витамина С в зеленом чае в
несколько раз больше, чем в апельсинах и лимонах.
Следует принимать во внимание, что зеленый чай, в отличие от черного, не
подвергается завяливанию и ферментации и поэтому теряет при заготовке
меньше ценных веществ.
Доказано, что зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от
телевизора и компьютера. Зеленый чай – эффективное противоядие при
отравлении организма стронцием. После взрыва в Хиросиме было замечено:
состояние тех пострадавших, кто пил по полтора литра свежезаваренного
зеленого чая каждый день, резко улучшилось. Зеленый чай способствует
также выведению из организма вредных для здоровья тяжелых металлов –
свинца, кадмия, ртути, цинка.

Кстати, в древней китайской медицине зеленый чай давно и эффективно
используют как средство против лучевой болезни. Восточные медики
полагают, что в день нужно выпивать не меньше 8 чашек зеленого чая. Они
уверены и ссылаются на статистику, что те, кто пьет много зеленого чая,
живут дольше и реже болеют раком.
Зеленый чай не рекомендуется смешивать с молоком, сахаром, лимоном,
добавками трав. Он хорошо утоляет жажду, прекрасно тонизирует и
представляет ценность сам по себе. Зеленый чай с сухофруктами, поданными
к нему, – отличный ужин для женщины, заботящейся о своей внешности и
здоровье.

Чаи с добавлением трав стоит рассматривать не только как напитки или
лекарственные препараты. Они эффективны и при внешнем воздействии.
Например, обливание чайными травяными настоями отлично питает кожный
покров – через кожу активные вещества всасываются полностью. Если у вас
осталась заварка с предыдущего дня, добавьте в нее горячей кипяченой
воды и сполосните ею тело после душа. В такой ванночке приятно подержать
руки и ноги.

Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением
небольшого количества сухого виноградного вина, предварительно
прокипяченного (1 чайная ложка на стакан), – хорошее средство для
промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой
оболочки глаза и при конъюнктивитах.
Если жевать листы сухого зеленого чая, вас перестанет тошнить в
автомашине и при морской качке. Это также помогает при позывах на рвоту
у беременных женщин.







Агафья БОЛЬШАКОВА