Ресторанное обжорство

Ресторанное обжорство

Мы зачастую, сами того не желая, переедаем в ресторанах и кафе. Почему так получается? И как этого избежать? Консультирует частнопрактикующий психолог, автор книги «Рабы еды? Восстание рабов!», специалист по пищевому поведению из Москвы Ирина Анатольевна Лопатухина (www.lopatuhina.ru).

Еда за компанию

Деловой обед или дружеские посиделки вечером в ресторане подразумевают, что все присутствующие будут есть. Вне зависимости от того, голодны люди или нет. Начиная ужин без особо энтузиазма, мы довольно быстро входим во вкус и набираем сотни лишних калорий. Тем более что в компании люди обычно заказывают больше вредной еды.

Решение 

Оказавшись в компании, задайте себе вопрос: «Действительно ли я голодна?». Если ответ отрицательный, постарайтесь съесть меньше. Заказ на полпорции, конечно, не примут. Но вы можете разделить блюдо со своими друзьями. Другой вариант: заказывайте что-то одно — либо салат, либо горячее.

Скука и долгое ожидание друзей

Если вы пришли в кафе раньше всех, еда становится своеобразным способом «занять руки». Ведь так гораздо веселее коротать время.

Решение 

Найдите другой способ развлечения. Если вы решили ждать в ресторане, не забудьте взять с собой интересную книгу или журнал. Закажите чай и потихоньку пейте, перелистывая страницы. Сделать основной заказ можно, когда вся компания соберется.

Душевные разговоры

Увлекательная беседа с подругами отвлекает нас, и мы рискуем закинуть «в топку» в полтора-два раза больше, чем обычно.

Решение 

Помните: вы с друзьями пришли в ресторан за хорошим настроением, а не за тем, чтобы просто наесться. В самом начале встречи определитесь, что вы будете есть, и после не делайте дополнительных заказов. Такое ограничение поможет не переесть, ведь за разговором чувство сытости притупляется.

Если вам принесли блюдо на несколько человек, не ешьте с общей тарелки — каждый раз откладывайте понемногу на свою. Так вы будете лучше контролировать количество съеденного.

Шведский стол за небольшую сумму

Неограниченное количество подходов к шведскому столу по выгодной цене — соблазн съесть больше. Глаза разбегаются, и еда так и просится в рот.

Решение 

За раз не кладите на тарелку более двух блюд. А лучше выбирайте что-то одно и ешьте только его. Если хочется попробовать все, то берите буквально по чайной ложечке. Так вы отведаете представленные вкусности, насытитесь, но не переедите.

Другой вариант — попробуйте взять небольшую тарелку для горячего и маленькую для закуски. Наполнив их едой, отправляйтесь подальше от столов с яствами. Не спешите, тщательно пережевывайте каждый кусок. Делайте паузы между приемами пищи. Подождите 15–20 минут перед тем, как идти за добавкой. За это время организм получит сигнал о сытости, и новая порция уже не потребуется.

Скидочные купоны

Купоны, дающие 50% скидку на все меню в ресторане, тоже могут стать причиной переедания. Кажется, что взрослые люди с нормальным достатком уж точно не должны есть из жадности. Но практика показывает, что экономия и «халява» очень сильно стимулируют аппетит.

Решение 

Какими бы ни были ваши гастрономические планы на вечер, начинайте «скидочный» ужин с порции овощного салата. Он хорошо заполняет желудок, оставляя меньше места для более калорийных блюд.

Если вы заказали слишком много, не доедайте. Попросите официанта завернуть оставшееся блюдо с собой. Это общепринятое правило, вам не должны в этом отказать.

Марина ЛАРЧЕНКО