Смеси для малышей

У кормящих мам часто возникают вопросы, ответы на которые весьма разноречивы. Как правильно выбрать смесь? Срыгивание – норма или проблема? Где правда?

Самые распространенные «мифы», связанные с питанием грудных детей, комментирует заведующая отделением новорожденных столичной Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач высшей категории Ольга Васильевна Паршикова.

— Если кормить малыша только грудью, у него в дальнейшем не будет аллергии.

— Это не миф, но утверждение неоднозначное. Объясню почему. С одной стороны, грудное вскармливание Всемирная организация здравоохранения считает «золотым» стандартом питания детей до года. И я это мнение полностью разделяю. На самом деле на грудное молоко у ребенка аллергии быть не может никогда. Это невозможно с биологической точки зрения.

С другой стороны, аллергия при кормлении грудью зачастую возникает. Но не на само молоко. А на те вещества, которые входят в рацион кормящей мамы. В свое время была даже теория, в наши дни утратившая актуальность, что беременным и кормящим женщинам нельзя есть ничего желтого и красного. То есть, ни бананов, ни апельсинов, ни клубники.

Сегодня мы говорим о том, что в большинстве случаев аллергия у детей зависит от наследственности. Она может возникнуть у любого ребёнка, но если у одного из родителей есть аллергия, риск выше. Ещё более он возрастает, если оба родителя — аллергики. Таким детям назначают гипоаллергенные смеси, которые позволяют снизить частоту возникновения дерматита в дальнейшем.

У детей первого года жизни наиболее частой является аллергия на белок коровьего молока. А он может содержаться и в грудном молоке – когда мама сама его пьет. И входить в состав детского питания. Если у ребёнка, находящегося на искусственном питании, выявляется подобная аллергия, ему назначают смеси, содержащие сильно расщепленный белок. Альтернативой могут быть и смеси на основе сои, а при тяжелой аллергии – смеси, содержащие аминокислоты. Если мама кормит грудью, грудное вскармливание необходимо продолжить, а маме исключить молочные продукты из рациона.

Подводя итог, можно сказать, что появление аллергии обусловлено, в основном, наследственностью. А не тем, кормили малыша грудью или смесью.

— Срыгивание бывает у малышей только от смесей, от грудного молока его не бывает.

— Срыгивание у грудных детей – процесс абсолютно естественный и физиологичный. И почти не зависит от того, чем их кормят.

Я всегда объясняю мамам, что организм малыша еще не зрелый, и это способствует срыгиваниям и другим нарушениям со стороны пищеварения. Две основные причины срыгивания – переедание и заглатывание воздуха. В первом случае ребенок просто не понял, что уже сыт. Съел больше положенного, и от лишнего его организм «избавился». Во втором случае чаще всего бывает виновата бутылочная соска со слишком большим отверстием или неправильная техника вскармливания. Тогда либо воздух попадает в соску, либо ребёнок не полностью захватывает сосок матери.

Как педиатр с тридцатилетним стажем могу назвать и еще одну причину. Когда виноваты… производители детских кроваток для новорожденных! В роддомах кроватки всегда не с ровными матрасами, а с приподнятыми под небольшим углом. Чтобы голова малыша находилась выше нижней части тела. А покупные кровати – абсолютно плоские. И когда ребенка покормили и положили – желудок оказывается выше головы. И его содержимое «стремится» обратно. Именно поэтому опытные мамы сами что-то подкладывают в кроватку – чтобы создать нужный уровень наклона (5-10 градусов), но не подушку. Сам матрас должен быть ровным.

Часто срыгивание вызывает у мам панику. Им кажется, что в желудок ничего не попало – что малыш съел, то и отрыгнул. И я всегда говорю, что повод для волнений может быть только один – если ребенок не прибавляет в весе. Или даже убавляет. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом.

Еще одно, на что должна обратить внимание мама, — срыгивание это или рвота. Определить это просто. Срыгивание – процесс пассивный. Лишняя еда выходит из расслабленного рта ребенка, без усилий с его стороны. А вот если мама видит, что у грудничка происходят какие-то активные позывы – это рвота. И в этом случае лучше обратиться к педиатру.

— Смеси для искусственного вскармливания отличаются только ценой. Их состав абсолютно одинаково влияет на ребенка.

— Повторюсь – ни одна, даже самая лучшая на свете смесь не заменит грудного молока. Это закон жизни.

Но, к сожалению, достаточно часто бывает так, что женщина не может кормить своего ребенка грудью. И тогда приходится прибегать к смесям.

Конечно, они совершенно не одинаковы. Отличаются и по возрасту, и по предназначению, и по составу. Понятно, что мама – не специалист. И ей сложно самой сделать выбор. Поэтому лучше всего ориентироваться на совет педиатра.

Я же со своей стороны могу порекомендовать не выбирать те смеси, в составе которых присутствует пальмовое масло. Дело в том, что в состав пальмового масла входит так называемая пальмитиновая кислота. Она же содержится и в грудном молоке. Именно поэтому масло стали вводить в детское питание.

Но практика показала, что пальмовое масло оказывает на младенческий организм воздействие, отличное от грудного молока. Пальмитиновая кислота из пальмового масла препятствует всасыванию кальция и усвоению жиров. И от этого у грудничков начинаются запоры.

Поэтому выбирайте смеси без пальмового масла. Обогащенные витамином D – для профилактики рахита. И те, в состав которых входят пре— и пробиотики. Пробиотики – это полезные для ребенка живые микроорганизмы. Пребиотики – питательная среда для нормальной микрофлоры кишечника.

— Искусственное вскармливание всегда неполезнее грудного.

— Даже будучи ярым сторонником кормления грудью, я не могу сказать, что это однозначно так. Дело в том, что у мамы могут быть серьезные заболевания, при которых грудное вскармливание просто запрещено. Она может принимать таблетки, которые сделают молоко не полезным для малыша.

Как ни странно, играет в этом вопросе важную роль и психологический фактор. Если женщина по каким-то причинам не желает кормить ребенка, но делает это под напором мужа, других родственников, врачей, то ее молоко также не пойдет малышу на пользу. Увы, такие случаи в моей практике бывали неоднократно.

Младенческие колики не зависят от способа кормления. И лечить их невозможно – нужно подождать, чтобы прошли сами.

— Все дело в том, что такого заболевания, как колики, вообще не существует. Что это? Спазмы? Повышенное газообразование? Медицинская наука не дает им никакого определения. И, соответственно, методов лечения. Поэтому тут приходится ориентироваться только на опыт и здравый смысл.

Как показывает моя собственная практика, колики возникают чаще у малышей, которых кормят грудью. По поводу лечения могу сказать следующее. Поскольку это не болезнь, то и специальных лекарств нет. Но согласитесь, мало кто из родителей сможет спокойно смотреть на плачущего и сучащего ножками младенца. И ждать, что это «пройдет само». Поэтому чаще всего мамы и папы бросаются лечить ребенка самыми разными препаратами, которые, кстати, активно рекламируются фармацевтическими компаниями.

Поверьте, от колик таблетки и капли не вылечат. А вот аллергическая реакция на них может быть настолько серьезной, что придется лечить уже ее. Поэтому своим пациенткам я рекомендую носить малыша на руках, прижимать к себе, чтобы он чувствовал тепло, делать массаж животика. Как правило, это помогает.

Еще один момент, на который я хочу обратить внимание. Во многих медицинских пособиях указывается, что колики проходят на третьем месяце жизни ребенка. Как показывает моя практика – они могут быть и до шестимесячного возраста. Это норма.

Я неоднократно замечала, что колик практически не бывает у тех малышей, мамы которых эмоционально уравновешены и не отличаются повышенной тревожностью и нервозностью. Не знаю, объясним ли этот факт с научной точки зрения, но, думаю, в качестве рекомендации женщинам сказать это могу.

— Если малыша кормят смесями, то он однозначно будет страдать запорами.

— Да, действительно, стул у малышей на искусственном вскармливании бывает более плотным и редким, чем у детей на грудном вскармливании. И чаще всего проблемы со стулом у грудничков-искусственников обусловлены составом смеси. Когда там есть пальмовое масло. И нет пробиотиков и пребиотиков. Об этом я говорила выше.

Есть и еще одна проблема со смесями. Но она уже чисто «материнская». Женщине кажется, что ребенок плохо ест. И не наедается. Поэтому заботливая мама, чтобы сделать смесь «попитательнее», разводит ее не по инструкции. А так, чтобы объем был меньше, а концентрация – больше. Это и приводит к проблемам со стулом, к запорам.

Есть еще один момент, который я не могу не отметить. Довольно авторитетные медики говорят сегодня, что у здорового ребенка, особенно, если он находится на грудном вскармливании, стула может не быть до семи дней. И призывают мам не волноваться – мол, это норма, значит, все «всасывается», вся еда идет куда нужно.

Я сама против того, чтобы сеять в мамах лишнюю панику. Но! Это действительно может быть не запор и не другая кишечная проблема, а нормальное состояние. Однако сама мама далеко не всегда может в этом разобраться. Поэтому я бы все-таки рекомендовала в подобных случаях консультироваться со специалистом.

— Младенцам нужно давать воду независимо от того, на грудном или искусственном вскармливании они находятся.

— Как ни странно, этот постулат нельзя назвать ни правдивым, ни ложным. В 1983 году, когда я начинала свою работу, существовала теория, что грудной ребенок должен выпивать в сутки 100 мл воды. Сегодня многие медики утверждают, что допаивать детей нельзя ни в коем случае. Истина же, видимо, как всегда где-то посередине.

Грудное молоко на 90% состоит из воды. Смеси мы той же водой разбавляем. Так что вода присутствует в «рационе» младенца так или иначе. Грудное молоко и правильно разведённая смесь являются для малыша и едой и питьём. В жаркий день можно дополнительно предложить и воду. Но обычно воду ребёнку все-таки начинают давать с введением прикорма.

— Если ребенок на искусственном вскармливании, то кормить его нужно не по режиму, а по требованию.

— На этот счет у педиатров тоже существуют диаметрально противоположные точки зрения. Я, руководствуясь своим тридцатилетним опытом работы, придерживаюсь мнения, что режима в кормлении быть не должно. Причем, независимо от того, кормите вы грудью или смесями.

Дети очень разные. Кому-то нужно шесть кормлений, кому-то восемь. Есть малыши, которые сами питаются строго «по режиму» — соответственно своим биологическим потребностям.

Когда новорожденного кормят «по часам» — это, на мой взгляд, обусловлено только маминым эгоизмом. Она делает так, как удобно ей. А не как комфортно малышу.

Чаще всего бывает так, что мать, «привязываясь» к режиму, начинает нервничать. Не хочет ребенок есть в положенное время – паника. Не высосал положенную норму – паника. Съел норму, но очень быстро и снова плачет – опять паника. И на пользу такая «режимность» не идет ни маме, ни ребенку.

Поэтому я всегда считала и продолжаю считать, что нужно идти от потребностей малыша. Независимо от того, чем вы его кормите. И не ориентироваться на общепринятые «нормы» и «стандарты». А особенно – на источник информации, который я называю «одна женщина сказала». Дельный совет может дать только квалифицированный специалист, а не соседка. Даже если у нее пятеро детей. Это – ее дети. Они другие. А о физиологических особенностях и потребностях именно вашего ребенка знает только наблюдающий его доктор. И, конечно, вы – любящая, внимательная и заботливая мама.

Марина ФОКИНА