Хлеб или булки?

Хлеб или булки?

Одной из общепринятых рекомендаций для худеющих является отказ от хлеба. Но он ли виноват в наших лишних килограммах? Рассказывает диетолог Воронежской дорожной клинической больницы Елена Ивановна Щербакова.

— Исследованием взаимосвязи между употреблением хлеба и ожирением занимались диетологи многих стран. Их вердикт однозначен: полностью исключать хлеб из своего рациона нет смысла. Замечено, что человек, привыкший есть все с хлебом, без него не будет чувствовать себя сытым. Поэтому он рискует «перебрать» других, более калорийных продуктов.

Для фигуры важно, в каком количестве вы едите хлеб и какой продукт выбираете на прилавке. Например, хлеб с цельными зернами — отличный источник витаминов группы В, которые поддерживают в порядке память и укрепляют нервную систему. В нем есть почти все необходимые нам элементы: простые и сложные углеводы, растительный белок, клетчатка.

К тому же хлеб — уникальный продукт. В него можно добавлять массу полезных компонентов. В хлебе с отрубями меньше калорий, он лучше насыщает, улучшает пищеварение и неплохо очищает кишечник. Чрезвычайно полезны и добавки пророщенного зерна. Правда, по вкусу целебный хлеб проигрывает сдобным булкам. Но если его делать основой вкусных и малокалорийных бутербродов, то привыкнуть можно. Ведь чем больше злаков и добавок, тем разнообразнее состав аминокислот и меньше крахмала, избыток которого мешает пищеварению.

Обманчивый сухарь

Но все же худеющим не надо забывать, что калорий в мучных продуктах немало. Даже самый диетический хлеб содержит не меньше 180 ккал на 100 г. При этом полезные добавки калорийность снижают, но незначительно.

Заблуждений о том, какой хлеб выбирать, хватает. Например, некоторые решают худеть сидя на хлебцах. Они кажутся такими тонкими, воздушными. Но на самом деле хлебцы и сухари рекомендуются не для сброса килограммов, а для питания тех, у кого не в порядке кишечник. Они гораздо легче усваиваются и не дают эффекта вздутия живота.

Однако при подсушивании из хлеба выпаривается вода, и число калорий на единицу продукта увеличивается. Энергетическая ценность хлебцев и сухарей почти вдвое превышает калорийность обычного хлеба. А сухарики из пакетиков, сдобренные растительным маслом, еще калорийнее. При этом, к примеру, три куска хлеба за один раз вряд ли кто съест, а сгрызть три сухарика проще простого.

Поэтому лучше просто выбирать тот сорт хлеба, которого меньше съешь. Создавайте «обман зрения». Нарезайте хлеб тончайшими ломтиками. Кладите на них листья салата, дольки помидоров, огурцов, сладкого перца, а уже затем дополняйте бутерброд творогом, нежирным сыром или отварным мясом. И не поддавайтесь желанию положить на хлеб что-нибудь вредное для фигуры: колбасу, масло, варенье, сгущенку.

Нюансы на этикетках

Покупая изделия из муки, всегда читайте этикетки. На них вы можете увидеть много любопытного. Ориентируйтесь не на калорийность продукта, а на его состав.

Никогда не покупайте хлеб и батоны, в которые добавлен маргарин. Этот жир не только увеличивает калорийность хлеба, но еще и крайне вреден для сердца и сосудов.

Изюм, семечки и орехи, конечно, делают хлеб и батоны более привлекательными и обогащают их витаминами. Но к низкокалорийным такие изделия отнести нельзя.

Будьте осторожны с хлебцами. Стремясь сделать их не такими уж безвкусными, некоторые производители не жалеют ароматизаторов. А иногда и вовсе подслащивают их фруктозой, которая вредна для худеющих из-за способности стимулировать аппетит.

Сколько есть в граммах?

Сейчас считается, что те, кто следит за своим весом, могут съедать за день 200 г хлеба. Это примерно четыре ломтика обычного хлеба «кирпичиком» толщиной в 1 см.

Пару лишних кусочков хлеба можно себе позволить летом, когда в нашем рационе много низкокалорийных овощей, и в дни повышенных физических нагрузок. А если вы регулярно едите мюсли и каши, то количество хлеба можно уменьшить.

Но не отказывайтесь от зерновых продуктов полностью, следуя модным диетам. На них вы, может, и станете более стройной, но при этом нанесете вред своей печени и нервной системе. А правильно выстроенные отношения с хлебом помогут вам сделать похудение более комфортным.

Елена ПАВЛОВА