Быстротечные друзья

«У меня небольшой салон красоты и такая проблема. Администраторы постоянно уходят, причем без внятных причин. И зарплату плачу нормальную, и отношусь ко всем по-человечески, но все равно увольняются. У знакомых такие же проблемы. Что происходит с людьми?» — Светлана, г. Екатеринбург

Московский социолог Ирина Якушева.

Непостоянные люди

У специалистов по подбору персонала есть выражение «портфельный» менеджер. Изначально так называли людей, которые работали на бирже и управляли инвестиционными портфелями. Но сегодня это словосочетание приобрело и новый смысл. Так частенько стали именовать тех, кто приходит на новую работу изначально ненадолго. Посмотреть, чему-то поучиться, получить какой-то опыт — и идти дальше.

Для таких работников не имеет большого значения ни статус компании, ни зарплата, ни бонусы. Они не собираются строить карьеру, расти по служебной лестнице. Они приходят и уходят. И дело вовсе не в работодателе, а в них самих. Это такие «перекати-поле» в рабочей среде.

Есть специальности, типа торговых представителей, где таких работников большинство. Есть сферы типа здравоохранения, образования и производства, где их практически нет. Мало подобных экземпляров и среди топ-менеджмента.

Это новый для России рабочий тип специалистов, о котором просто надо знать. И смириться с тем, что текучесть кадров среди персонала среднего и низшего звена будет всегда. Особенно, если вы работаете в сфере торговли или услуг. Здесь вместо придумывания бонусов для «перекати-поле» лучше заложить деньги на постоянный подбор новых кадров.

Дружба на день

Интересно, что подобная тенденция сейчас наметилась не только в рабочих, но и в личных отношениях. Люди перестали дорожить теплым приятельством и даже дружбой. Сходятся на какое-то время, общаются «взахлеб» — и вычеркивают собеседника из жизни.

Традиционно любые близкие отношения строятся долго, годами. И практически никогда не разваливаются в момент. Сегодня же мы стали словно опасаться привязанностей. Не только в работе, но и в личной жизни.

Быстротечные и ни к чему не обязывающие романы. Дружбы на неделю. И — побежали дальше. Словно стремясь объять необъятное и вместить в себя как можно больше людей, эмоций, впечатлений. Получив, тут же о них забыть.

«Портфельные» друзья и возлюбленные — в основном, удел мегаполисов. Где ритм жизни словно вынуждает постоянно куда-то двигаться, не останавливаться на достигнутом. Интересно, что такие персонажи чаще всего не держатся не только за работу и людей, но и за место. Они легко и без моральных терзаний переезжают хоть в Нью-Йорк, хоть в Тамбов. Если есть, конечно, такая возможность. Потому что слово «родина» для них тоже, по сути, ничего не значит.

Ненастоящая жизнь

Откуда взялась эта тенденция? Специалисты предполагают ряд причин. Первая — ориентация на Америку. Именно жителям этой страны присуще вот такое «неврастание» корнями. Постоянные переезды с места на место в поисках часто даже не лучшей доли, а просто чего-то нового.

Вторая причина — душевная незрелость. Которая проявляется в боязни потерять что-то значимое. И люди до такой степени этого боятся, что предпочитают просто ничего значимого не иметь. Чтобы не было больно потом.

Третьей причиной можно назвать увлечение интернетом и компьютерными играми. Когда мы привыкаем, что все понарошку. Не всерьез. И вчерашнего друга по социальной сети можно в один момент заблокировать и «выбросить» из своей реальности.

А проходя уровни в игре, оказываться то на Марсе, то в подземелье, то в вымышленной стране. Такое же легковесное отношение появляется и к реальной жизни. Когда ничего не дорого. И всегда можно взять свой портфель или рюкзак и отправиться куда глаза глядят. Совершенно не думая, что за тобой остается выжженная пустыня. И что люди, от которых ты уходишь, — живые.

Противоядие от них одно. Вовремя вычислить и стараться особо не сближаться.

Марина Фокина