Детская кожа




О свойствах и особенностях кожи детей рассказывает доктор медицинских
наук, врач-дерматолог московского медицинского центра “Благовест-М”
Александр Арамисович АЙВАЗЯН.

Кожа – барьер для организма от вредных воздействий. Она активно участвует в обмене веществ и является как бы своеобразным иммунным органом. Благодаря ей человек легко приспосабливается к внешней среде. Она защищает организм от губительных микробов, инфекций и токсичных веществ. С этими функциями может справиться только здоровая кожа, поэтому от ее состояния зависит правильная работа детского организма.
Кожа ребенка формируется в материнской утробе, и после рождения до 7-8 лет еще совершенствуется. У младенца структура кожи почти такая же, как у взрослого человека. Она состоит из трех слоев – эпидермиса, дермы и подкожного жирового слоя. Каждый из них имеет свои особенности. Наружный – эпидермис – в несколько раз тоньше, чем у взрослых. Его покрывает верхний роговой слой, который выполняет главную защитную роль. Но у детей он еще недостаточно развит – их кожа нежна, ранима и требует тщательного ухода.
У малышей нередко возникают потертости и опрелости. Особенно им подвержены дети, подолгу находящиеся в мокрых подгузниках, так как мочевина разрыхляет роговой слой и раздражает кожу. Поврежденный эпидермис открыт для инфекции, в том числе грибковой, и для попадания в организм разных вредных веществ. Если при правильном уходе не удается предохранить ребенка от потертостей и опрелостей, дело, возможно, в его сниженном иммунитете. Болезни внутренних органов и систем сказываются на состоянии кожи, которая становится более уязвимой. В таких случаях необходимо обратиться к врачу и обследовать ребенка.
Чтобы не подвергать кожу детей раннего возраста опасности заражения, их не следует купать в открытых водоемах сомнительной чистоты. В больших городах на улице даже в жаркую погоду нельзя раздевать малыша догола, его тельце обязательно нужно прикрывать. Иначе на коже в большом количестве оседают вредные вещества, содержащиеся в загрязненном воздухе. Зато воздушные ванны на природе, безусловно, будут полезными для ребятишек. Только не под прямыми солнечными лучами, которые могут обжечь нежную кожу.
Дерма малышей содержит больше, чем у взрослых, кровеносных сосудов и обильнее снабжается кровью. Благодаря этому в коже ребенка интенсивнее происходят обменные реакции и смена эпидермиса. Повышенной проницаемостью сосудов отчасти объясняется предрасположенность к диатезам в детском возрасте. При аллергических процессах в коже жидкость из крови проникает через стенки сосудов в ее верхние слои и вызывает пузырьковые высыпания и отеки. Детей, находившихся на естественном вскармливании, от всяких вредных воздействий долгое время предохраняют защитные свойства материнского молока. Оно практически с рождения укрепляет их иммунную систему. А тех ребятишек, кто питался искусственными смесями, значительно чаще поражает диатез: их иммунитет полностью формируется лишь к 5 годам
Работа сальных и потовых желез сохраняет на коже постоянную кислую среду, которая защищает ее от гноеродных бактерий. Они как бы обезвреживаются и, как правило, не развиваются даже в ранках и ссадинах. Из-за несовершенства детской кожи в ней очень важно поддерживать соотношение окислительных и восстановительных реакций. Средства гигиены с рН 5.5 помогут сохранить это равновесие.
Младенцев до полугода полезно купать в травяных настоях из ромашки или череды. Они улучшают обмен в коже, обеззараживают и дезинфицируют ее.
У детей намного толще, чем у взрослых, подкожная клетчатка, больше эластических волокон в соединительной ткани дермы. Это делает их кожу более упругой и эластичной, что помогает малышам уберечься от серьезных травм при ушибах. Малыши часто падают, но многие мамы знают, что как бы сильно они ни ударились, последствий гораздо меньше, чем у старших.
Важное свойство кожи – защищать организм от переохлаждения и перегревания. Организм ребенка еще не успевает адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. У него недостаточно развиты терморегуляция и система потоотделения. Детишки легко перегреваются и обильно потеют. В связи с этим на коже малышей иногда возникает потница – мелкая сыпь, которая может воспалиться и перейти в гнойничковые заболевания. С потом выделяется тепло, и организм ребенка впоследствии так же легко переохлаждается. Одевая детей, надо учитывать особенности их кожи, чтобы неправильно подобранная одежда не нарушала ее теплообмена.


Инесса КОФАНОВА