Двойная терапия

В минувшем году в области диагностики и лечения болезней щитовидной железы про – изошли перемены. Какие важные моменты полезно знать людям с проблемным органом? Вот самые актуальные новости с конференции «Достижения и перспективы клинической эндокринологии».

Помощь при зобе
Одной из самых частых проблем с щитовидкой специалисты признали тиреотоксикоз. По-другому — болезнь Грейвса. При этом расстройстве железа увеличивается в объеме и про – изводит слишком много гормонов. Появляется так называемый диффузно-токсический зоб. Все это отражается на работе многих систем, особенно нервной и сердечно-сосудистой. Обидно, что такой недуг настигает людей обычно в самом расцвете сил — в 20–40 лет. Причем женщин — в семь раз чаще. Раньше считалось, что главную роль в его развитии играет наследственность. Определенные иммунные нарушения передаются от родителей к детям. Однако сейчас генетический фактор уже не самый главный. Не меньшее значение имеют стресс, избыток йода и вирусные инфекции. А кроме того, злоупотребление препаратами-иммуно-стимуляторами. Оказывается, их частый прием может нарушать иммунное равновесие. И щитовидная железа выходит из-под контроля. Людям с проблемной щитовидкой нужно учесть этот момент. Грядут перемены и в лечении токсического зоба. До сих пор оно было в основном симптоматическим. Врачи подавляли избыток гормонов с помощью препаратов-тиреостатиков или радиоактивного йода. Но в недалеком будущем в практику войдут новые лекарства, на медицинском языке — ингибиторы рецепторов ТТГ. Впервые они будут действовать на причину болезни, а не на ее следствие. А значит, действительно излечивать этот сложный аутоиммунный недуг. Как говорят врачи, это настоящая «попытка изменить историю».
Анализ на опухоль
Перемены коснулись и диагностики заболеваний щитовидки. Отныне уже при первичном обследовании пациенты с узелками будут сдавать анализ на кальцитонин. Этот гормон вырабатывается особыми клетками железы. Он отвечает за обмен кальция. А также указывает на риск рака щитовидки. С его помощью вы можете узнать свой прогноз без всяких травматичных вмешательств. Однако, если уровень кальцитонина выше 100 мкг/мл, без углубленного исследования не обойтись. Скорее всего, придется пройти процедуру взятия клеток из щитовидки.
Один за всех
В последнее время главным гормоном, отражающим функцию щитовидной железы, признают ТТГ — тиреотропный гормон. Если его уровень повышен, речь идет о недостаточной функции органа. Это состояние называют гипотиреозом. Если же ниже нормы — это избыточная функция щитовидки, гипертиреоз. Долгое время норма гормона была единой почти для всех категорий. Однако врачи убедились: уровень ТТГ меняется с возрастом. И то, что является отклонением в одни годы, вполне может быть приспособительной реакцией в другой период жизни. Так что сдавать анализ на гормон желательно там, где применяется новый — «возрастной» подход. Если же такой возможности нет, ориентируйтесь на средние данные ТТГ — от 4 до 12 МЕ/л. Эти цифры говорят о том, что железа работает нормально. И если в ней нет узелков и вас ничего не тревожит, то можно жить спокойно.
Гипотиреоз и беременность
Особая группа риска — женщины, планирующие малыша, и беременные. Сейчас уже не подлежит сомнению, что недостаток гормонов щитовидки мешает зачатию и вынашиванию малыша. А если гипотиреоз развивается во время беременности, он может плохо повлиять на здоровье плода. Важно не упустить эту ситуацию. Вот почему все будущие мамы отныне проходят новый обязательный скрининг , которого раньше не было. Они сдают анализы крови на специфические гормоны и антитела: ТТГ, Т4 и Т3 свободные, АТ к ТПО и АТ к ТГ. Причем границы нормы для беременных врачи скорректировали. Так, верхний предел уровня ТТГ в I триместре снизился до 2,5 МЕ/л. Еще недавно такое число считалось нормальным. Но теперь это тревожный звонок — железе недостает гормонов. Назначаются препараты йодида калия. Если же помимо этого в крови беременной обнаруживают антитела к ТПО и раньше у нее случались выкидыши, дело еще серьезнее. Необходима заместительная терапия тироксином. Такое лечение обычно назначается на всю беременность. Эта мера помогает предотвратить разные нарушения у новорожденного.
Двойная терапия
Новый подход к лечению сниженной функции щитовидки внесли в свои рекомендации европейские врачи. Речь идет о заместительной терапии сразу двумя гормонами — Т4 и Т3. В течение многих лет с этой целью применялся лишь один гормон — Т4, или тироксин. Он позволяет устранить и сам дефицит гормонов, и вызванные им симптомы — лишний вес, отеки, слабость, сонливость, замедленное сердцебиение, запоры, проблемы с кожей и волосами. Зачем же тогда усложнять лечение, раз стандартная схема прошла испытание временем? Зачем подключать еще один гормон? Оказывается, среди людей с гипотиреозом есть особые пациенты. При лечении лишь одним тироксином они не чувствуют себя здоровыми, даже если анализы приходят в норму. Еще недавно таких людей считали капризными ипохондриками, которые просто напросто «любят болеть». Но сегодня этих пациентов оправдали. Врачи выяснили, что ряд внутренних процессов у них остается нарушен. В частности, жировой обмен или работа сердечной мышцы. Поэтому они вполне имеют право чувствовать себя неважно. Именно им и помогает двойная терапия — сразу двумя гормонами. Правда, врачи оговариваются, что пока новый подход — скорее экспериментальный. Его не рекомендуется применять у людей с выраженной аритмией и у будущих мам. Есть ограничения и по срокам использования.
Оперативное решение
Многие люди с впервые выявленными узлами в щитовидке боятся, что их сразу направят на операцию. Одно время в этом вопросе всё действительно было строго: большой размер узла был основанием для удаления всего органа. К счастью, сегодня позиция врачей изменилась. Как и в других областях медицины, здесь практикуется щадящий подход. Главное — минимизировать вред от избыточного лечения. Необходимость вмешательства и его объем определяются четкими критериями. Сначала пациент делает УЗИ щитовидной железы экспертного уровня, сдает кровь на гормоны. Сегодня они так точны, что уже по этим параметрам можно вычислить риск «плохой» опухоли. Например, по ее неровному контуру, особым вкраплениям и сосудистому «рисунку». Это, а также диаметр узла больше 1 см — повод провести анализ клеток узла. Именно это исследование даст окончательный ответ — какая тактика лечения оптимальна. При доброкачественном результате анализа оперировать щитовидку не будут . Достаточно наблюдения в динамике. Вмешательство возможно, лишь если узлы причиняют дискомфорт или слишком заметны на шее.
Спиртовые инъекции
Промежуточное звено между консервативным и оперативным лечением узлов занимают… спиртовые инъекции. Но применяется такая методика далеко не в каждом случае, а только при узлах, в которых есть жидкость. Их еще называют кистами щитовидной железы.
Суть лечения достаточно проста. Под контролем УЗИ в ткань железы вводится тонкая игла. Жидкость из него выкачивается, а затем в узел вводится этиловый спирт. Он вызывает гибель его клеток. Со временем «заспиртованные» клетки замещаются рубцом, а сам узел уменьшается в размерах. Введение спирта, как правило, повторяется несколько раз. В отдельных случаях такое лечение служит хорошей заменой операции. Важно, что после него не снижается функция щитовидной железы. Однако перед инъекциями врачи всегда исследуют клетки узла. Важно исключить малейшее подозрение на злокачественность.
нина ПоноМаРева