Бытует мнение, что судороги у детей обязательно связаны с эпилепсией.
Так ли это на самом деле, рассказывает врач-аспирант
психоневрологического отделения НИИ педиатрии Научного центра здоровья
детей РАМН Георгий Арчилович КАРАМАДЗЕ.
Наиболее частой причиной судорог у малышей до трех лет является высокая температура при разных инфекционных заболеваниях, чаще респираторных. Обычно родители не придают особого значения этому и полагают, что такая реакция организма не опасна и пройдет сама собой. На самом деле от 5 до 20% детей, постоянно реагирующих судорогами на высокую температуру, с возрастом рискуют “приобрести” эпилепсию. В 40% случаев это грозное заболевание начинается не с эпилептических припадков. Как правило, к пяти-шести годам высокая температура перестает вызывать судороги и уступает место другим факторам.
Второй наиболее распространенной причиной судорог можно назвать неврологические заболевания, спровоцированные различными причинами, начиная от резкой смены погоды до соматических расстройств.
Нередко судороги провоцируются негативными эмоциями и переживаниями ребенка, даже очень маленького. Так, в Центре здоровья детей на лечении находятся полуторагодовалые дети, которые попали сюда после того, как стали свидетелями ссор и скандалов в семьях. Судорожную реакцию у малыша может вызвать и наркоз при оперативном вмешательстве.
И только третье место занимает эпилепсия. Но в данном случае важно уяснить следующее: существует много состояний, которые по степени воздействия на нервную систему приравниваются к судорожным, но таковыми не являются. Это – обмороки, кратковременные потери сознания, замирания, остановка взгляда, так называемые закатывания, мышечные подергивания на лице, руках, ногах, теле. Иногда малыш идет и внезапно падает или у него беспричинно выпадает ложка из руки. Подобные состояния не что иное как приступы кратковременного нарушения функции нервной системы. Они опасны тем, что иногда могут носить эпилептический характер. По незнанию родители не всегда обращают на это внимание, поэтому очень часто к врачу попадают дети с запущенной формой эпилепсии.
Некоторые приступы судорог можно остановить на начальной стадии. Например, сильно сдавить или уколоть иголкой мизинец ребенка, сдавить мочку уха. Но такие меры эффективны только для малышей и при нечастых судорогах.
Как же правильно вести себя, чтобы не навредить малышу, если вы впервые столкнулись с судорогами? Сразу же вызовите “скорую помощь”. Затем уберите все острые предметы подальше от больного, чтобы исключить черепно-мозговую травму. Ребенок без сознания может удариться об эти предметы, о выступающие углы мебели. Положите его на кровать или диван, желательно без подушки. Не беспокойте ребенка. Ваши попытки дозваться, “достучаться” до его сознания бесполезны, они только раздражают его нервную систему и еще больше провоцируют судороги. Откройте окно – пусть комната наполнится свежим воздухом. При слабых судорогах можно погладить ребенка по голове, лбу – иногда это успокаивает. Поверните голову малыша на бок, проследите, чтобы у него не запал язык и не нарушилось дыхание и ждите приезда врачей.
Если вы видите, что судорогами свело лицо, язык и наблюдается сильный спазм, то попытайтесь открыть ребенку рот и положить между зубами – зафиксировав при этом и язык – мягкий валик или жгутик из махрового полотенца.
Ни в коем случае не проверяйте горло, не придерживайте язык больного ложкой. Вы рискуете не справиться с сильным приступом, и при очередном спазме малыш может поломать себе зубы о ложку, перекусить или заглотнуть ее.
Не давайте таблетки, не делайте уколы. Самостоятельно снять приступы могут лишь родители, обученные этим приемам. Зашторьте окна, если солнце слишком яркое, выключите громко звучащие радио или телевизор.
Самая сложная проблема для родителей – определение характера судорог. Вот почему так важно обратиться к невропатологу при их первых проявлениях.
Эмоциональные судороги
Галина ДЕНИСЕНЯ