Не так давно на российском рынке появились новые продукты – энергетические напитки. Что они собой представляют? Какие есть тонкости в их употреблении?
Рассказывает доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, заместитель директора Научно-исследовательского института питания РАМН в г. Москве, профессор Минкаил Магомед Гаджиевич Гаппаров.
– Что же такое энергетические напитки?
– Это новый тип безалкогольных пищевых продуктов, который появился у нас несколько лет назад. Изначально энергетические, или тонизирующие, напитки стали производиться в Австрии. А самый первый продукт такого рода появился в 1987 году.
Принципиальное отличие энергетических напитков от других безалкогольных – в их функциональности, а точнее, в выраженном тонизирующем эффекте. Они призваны не просто утолять жажду, но и повышать общий тонус, работоспособность, улучшать память и внимание.
– И они действительно обладают всеми этими качествами?
– Да, потому что основные компоненты этих напитков – кофеин, легкоусвояемые углеводы и витамины.
Первый обладает тонизирующим действием, стимулирует умственную деятельность, улучшает концентрацию, память. Второй, углеводы, – источник энергии, что благотворно влияет на организм в целом.
– Но энергетические напитки содержат еще и другие компоненты, например аминокислоты. Как они влияют на организм?
– В состав этих напитков входят некоторые аминокислоты, в частности таурин. Это полезное во многих отношениях вещество: в нашем организме оно содержится в достаточно больших количествах – на 1 кг веса 1 г таурина. Он необходим для нормальной работы нервной системы и мышц.
Высока потребность в таурине у детей, особенно в младенческом возрасте, когда идет быстрое развитие организма. Поэтому есть такая мировая тенденция – и Россия ее придерживается – добавлять таурин в детское питание.
Но он необходим и взрослым: от него зависит сила сердечной мышцы, скорость роста, образование желчи. Кроме того, он улучшает действие инсулина.
Еще в состав энергетических напитков входят витамины группы В, в пользе которых нет сомнения.
– Из ваших слов следует, что энергетические напитки не только безопасны, но и полезны. Но тот же кофеин, помимо плюсов, имеет и минусы?
– Прежде всего, кофеин, так же как и другие составляющие энергетических напитков – таурин, углеводы, витамины, относится к группе GRAS-продуктов. Это те вещества и пищевые компоненты, которые признаны Научным комитетом по продуктам питания Всемирной организации здравоохранения «безопасными для здоровья в целом».
К тому же количество кофеина, которое человек может получать в день без вреда для своего здоровья – 300–400 мг. Одна банка энергетического напитка содержит около 100 мг кофеина. Кстати, столько же, сколько одна чашка крепкого чая или кофе.
Но никому же не приходит в голову запрещать пить эти любимые многими напитки. Просто каждый человек, зная состояние своего здоровья, решает, употреблять ли ему их и в каких количествах.
Так же обстоит ситуация и с энергетическими напитками.
– Кому же следует ограничивать их потребление?
– К этой группе относятся все те, кому нежелательно злоупотреблять любыми кофеинсодержащими напитками и продуктами. Помимо энергетических напитков это крепкий чай, кофе, шоколад.
Все они нежелательны в больших количествах для детей до 16–18 лет, людей старшего возраста, тех, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами. Также не следует злоупотреблять этими продуктами страдающим повышенной нервозностью и бессонницей. И конечно, беременным и кормящим женщинам.
– Среди молодежи появиться с энергетическим напитком в руках – знак престижа. Многие мамы переживают, не возникнет ли к ним привыкания, как, например, к алкоголю?
– Я уже говорил, что этот продукт не рассчитан на молодежную аудиторию, его потребители – люди от 18 до 40 лет. Это самая активная часть общества, которая в определенные моменты – в период повышенных нагрузок, адаптации, упадка сил – нуждается в дополнительной стимуляции.
В данном случае эту роль выполняют энергетические напитки благодаря содержащемуся в них кофеину. Привыкания и зависимости от него, в отличие от алкоголя, не бывает. Это вещи совершенно другого порядка.
– А как же огромное количество людей, которые без кофе не могут жить?
– Это, в большей степени, заблуждение. Практически каждый из нас начинает день с чашки кофе или чая, полагая, что вот сейчас выпью и сразу стану бодрым и активным. Чаще всего так и происходит, сразу поднимается настроение, повышается тонус, хочется действовать. Только дело здесь не в кофеине.
Отчасти такая реакция связана с самим фактом приема пищи: после завтрака организм получает определенный набор питательных веществ и поэтому становится активнее.
В свое время был проведен интересный эксперимент. Собрали группу людей, которые, как вы говорите, «без кофе не могли жить». Их посадили на беcкофеиновую диету. Первые дни они ощущали дискомфорт и постоянное желание «подпитать» организм. Но спустя 7 дней их состояние нормализовалось, и потребности в кофе они больше не испытывали.
– Если большинство может спокойно отказаться от кофеина и связанных с ним энергетических «подпиток», зачем тогда вообще нужны тонизирующие напитки?
– Стиль жизни современного человека – это работа, перенапряжение, усталость, низкая физическая активность. Раньше работали, конечно, не меньше, но больше двигались и больше времени проводили на свежем воздухе. А значит, и силы восстанавливали значительно быстрее.
Сейчас не всегда удается найти время для занятий спортом или хотя бы прогулки на свежем воздухе. Поэтому тонизирующие напитки востребованы – они повышают силы, насыщают энергией.
Также они могут оказаться полезными в период повышенных умственных нагрузок, адаптации к новому ритму или образу жизни.
Некоторые, особенно женщины, любят повышать силы природными энергетиками – женьшенем или элеутерококком. Действие энергетических напитков схоже с ними, но гораздо мягче, так как это пищевой продукт, а не лекарственное средство или биологически активная добавка.
Но не стоит забывать, что энергетические напитки – это лишь продукт питания, и они ни в коей мере по своей силе не могут сравниться с физическими нагрузками и спортом.