Французский парадокс 2

Французский парадокс
Нужно ли есть мясо после 50 лет? Какой жир — самый полезный?  И какое молоко лучше всего употреблять в зрелом возрасте?
Доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в столице Алла Владимировна Погожева.

Рассказывает доктор медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в столице Алла Владимировна Погожева.

«Одна моя знакомая утверждает, что в преклонном возрасте от мясных продуктов лучше отказаться. Так ли это?» —  Тамара Васильевна, г. Москва

— Отказываться от мяса животных и птиц совсем не стоит, так как это хороший источник белка, который содержит незаменимые аминокислоты. Получить их из продуктов растительного происхождения невозможно. Также там, особенно в свиной и говяжьей печени, содержится железо. Из красного мяса оно усваивается гораздо лучше, чем из растительных продуктов.

Надо учитывать и такой чисто возрастной момент, как физиологическое снижение аппетита. Оно в той или иной мере свойственно людям старше 55 лет. Так вот при варке мяса образуются и переходят в бульон особые вещества. Они активизируют деятельность пищеварительных желез, повышая аппетит.

Мясо действительно тяжелый продукт, поэтому не стоит есть бульоны и мясные блюда чаще 2–3 раз в неделю. При гастрите, язве, панкреатите и других проблемах желудочно-кишечного тракта разрешены только вторые бульоны.

В старшем возрасте следует отдавать предпочтение нежирным вариантам: телятине, мясу кролика, куриным грудкам.

«Помогите разобраться. С одной стороны, везде говорят, что жирное тем, кто в возрасте, нельзя. А с другой — советуют есть жирную рыбу. Как же правильно себя вести?» — Галина, по e-mail

— Все дело в жирных кислотах, которые содержатся в мясе и рыбе. В первом случае речь идет о насыщенных жирах, количество которых следует ограничивать в любом возрасте. А уж тем более тем, кому за пятьдесят. Именно эти насыщенные жирные кислоты негативно влияют на сосуды, приводя к образованию бляшек на стенках. А это в свою очередь провоцирует такие грозные заболевания, как инфаркт и инсульт.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, напротив, защищают наши сосуды от такой напасти. Поэтому обратите внимание на жирные сорта морской рыбы: скумбрию, сардины, лосось, палтус, сельдь иваси. Их обязательно надо включать в свой рацион — по 300–400 г в неделю, лучше в запеченном или консервированном виде. Возможность регулярно употреблять хорошую морскую рыбу сегодня есть не у всех. В этом случае сохранить сосуды чистыми поможет рыбий жир в виде биологически активных добавок к пище (БАД). Диетологи настоятельно рекомендуют принимать его ежедневно тем, кому уже исполнилось 50 лет.

В рационе обязательны и растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, соевое, рапсовое. Они также содержат полезные жиры, которые предупреждают атеросклероз. Их необходимо употреблять регулярно, но не более 1–2 ст. ложек в день.

Для предупреждения атеросклероза подойдут и продукты моря: морская капуста, кальмары, креветки. Они имеют в своем составе йод и гепариноподобные вещества, благоприятно влияющие на жировой обмен и процессы свертывания крови. Крайне важно есть больше фруктов и овощей — источников клетчатки, препятствующей усвоению холестерина.

«Моя подруга просто помешана на «вечной молодости»: сидит на диете, занимается спортом, ходит в салоны и ест продукты с антиоксидантами. Правда ли, они оказывают омолаживающее действие?» — Ольга, по e-mail

— Ваша подруга заслуживает огромного уважения, всегда приятно видеть людей, которые заботятся о себе. Доказано, что низкокалорийное питание с меньшим количеством сладко-жирного и большим — овощей-фруктов  продлевает жизнь.

Средняя калорийность рациона для женщин старше пятидесяти с нормальной массой тела должна составлять 1800–1900 ккал, а при избыточной — 1500 ккал.

Теперь об антиоксидантах. Действительно в последнее время это одна из самых обсуждаемых тем в диетологии. Уже известно, что эти вещества защищают клетки нашего организма от разрушения, предупреждая тем самым различные недуги.

Большинство таких «спасителей» поступает в организм из пищи. Это витамины А, Е, С, РР, микроэлементы селен, цинк, медь, марганец. Нет сомнений, что при регулярном употреблении продуктов и напитков с антиоксидантами значительно снижается заболеваемость сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Возьмем, к примеру, «французский парадокс», заключающийся в том, что во Франции инфаркт миокарда встречается реже, чем, например, в США. Это связывают с любовью французов к красному вину, которое содержит большое количество антиоксидантов. Так что вино в разумных пределах — не более 100 мл в день — очень полезно.

Также антиоксидантными свойствами обладают овощи, фрукты, растительные масла, цельные зерна, орехи, рыба и йогурты. Однако в традиционном питании антиоксидантов все-таки недостаточно. Поэтому людям старшего возраста необходимо принимать их дополнительно, в составе БАДов, в частности витаминно-минеральных комплексов.

«Слышала, что молоко в старшем возрасте нежелательно, так как оно плохо усваивается. Но я его люблю с детства — выросла в деревне — и не представляю, как можно от него отказаться…» — Светлана, г. Калининград

— Не вижу никакой уважительной причины это делать. Если вы любите молоко и привыкли пить его регулярно, продолжайте и дальше. Вопреки распространенному мнению, молоко — это оптимальный продукт для рациона пожилого человека. Во-первых, оно содержит, только вдумайтесь, более 100 полезных компонентов. Во-вторых, обладает низкой калорийностью, и, в-третьих, хорошо переваривается.

Другое дело, если молоко плохо переносится организмом. Такое бывает при энтерите и колите. Или при так называемой возрастной лактазной недостаточности, когда отсутствует фермент, расщепляющий молочный белок. В этих случаях даже небольшое количество цельного молока может сопровождаться вздутием, метеоризмом и диареей.

Коровье молоко можно с легкостью заменить на козье или овечье — они реже вызывают подобные ощущения. Еще полезнее кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурты, творог, сыр. Они богаче по химическому составу, быстрее и лучше усваиваются.

В меню должен быть обезжиренный творог, который необходимо есть ежедневно, примерно 100 г. Также хороши несоленые сыры жирностью менее 20%, но в небольшом количестве — 30–50 г. Для сравнения это кусочек размером со спичечный коробок. Сыр, конечно, является поставщиком кальция, но содержит много жира, холестерина и соли. А этих компонентов следует избегать.

Также рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира, лучше вечером, перед сном. Для нормальной работы кишечника и устранения запоров можно добавить в него 1 ст. ложку растительного масла, хорошо размешав.

Чрезвычайно полезны молочнокислые продукты, обогащенные пробиотиками. Обычно они имеют приставку «био» в названии. Старайтесь также включать их в свой рацион: полезные бактерии нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предупреждают дисбактериоз.

Наталья АФАНАСЬЕВА