Гепатит без сахара

Гепатит без сахара

Мы открываем новую рубрику «Уроки питания», которая поможет людям с хроническими заболеваниями поддерживать хорошее здоровье и избегать различных осложнений. Первый материал – о рационе, которого следует придерживаться при хроническом гепатите. Каким продуктам отдать предпочтение?

Консультирует доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Татьяна Викторовна Строкова.

 

– Диета, которую должны соблюдать люди с хроническим гепатитом, не очень строгая. Однако такой рацион позволяет существенно уменьшить нагрузку на печень. Запомнить, как именно нужно питаться, несложно: нужно просто разделить все продукты на три группы.

Группа 1. Что исключаем?

  Алкоголь

Плохо влияет даже на здоровую печень. Из-за него разрушается оболочка клеток этого органа. Результатом может стать не только жировая дистрофия печени, но даже цирроз.

Люди с хроническим гепатитом должны исключить алкоголь из своей жизни раз и навсегда: ни грамма ни в каком виде.

 

Сало, жареную курицу с корочкой, бараний жир, наваристые мясные бульоны, острые закуски  


Все эти продукты содержат много жира, который на больную печень действует разрушающе. Особенно в этом смысле опасны тугоплавкие жиры – те, что начинают застывать уже при комнатной температуре: бараний, утиный, гусиный, свиной. Они тяжело перевариваются, заставляя ослабленную печень работать за троих. В результате страдает не только она, но и сердечно-сосудистая система и желчный пузырь.

Кстати, к таким жирам врачи относят и маргарин. На первый взгляд, он состоит из более легких, растительных компонентов. Но на самом деле застывает очень быстро и содержит «вредные» насыщенные жирные кислоты.

 

Чеснок, лук, острый перец, уксус, хрен, кетчуп


Кроме стимулирующего влияния на печень, они оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

При хроническом гепатите эти органы находятся «под ударом». Из-за ухудшенной работы печени нарушается питание многих органов. Результатом этого зачастую становится гастродуоденит или гастрит.

  Орехи и грибы  

Считаются тяжелой пищей, совсем не подходящей для людей с хроническим гепатитом. Перерабатывая содержащийся в них в большом количестве белок, печень испытывает колоссальную нагрузку.  

Группа 2. Чем не злоупотребляем?


  Сахар  

Раньше считалось, что большое количество сахарозы в рационе способно поддерживать функции печени, защищать ее.

Сейчас установлено, что это не так. Наоборот, излишняя любовь к сахару и кондитерским изделиям увеличивает содержание жира в крови. Это осложняет работу печени и подвергает ее риску жировой дистрофии. К тому же избыток сладкого в меню снижает наш аппетит. А он при хроническом гепатите и без того не очень хороший. Не говоря уже о том, что из-за приверженности к сладкому и мучному на фоне хронического гепатита зачастую развивается ожирение и сахарный диабет.

Поэтому людям с хроническим гепатитом необходимо есть сахар в меру. Он не запрещен для них, но и класть в чашку чая по две столовые ложки – это преступление против собственной печени.

  Фруктовые соки  

Фруктовые и ягодные напитки, морсы, соки люди с хроническим гепатитом могут пить каждый день. Им рекомендовано употреблять в сутки от полутора до двух литров свободной жидкости – половину этого как раз и должны составлять различные соки. Замечание только одно – напитки ни в коем случае не должны быть слишком кислыми. Иначе есть риск на фоне ослабленной печени заработать гастрит. Принцип здесь тот же, что и в случае со специями: кислый напиток приводит к чрезмерному выделению желудочного сока.

Поэтому от апельсинового, неразбавленного яблочного, а уж тем более гранатового или клюквенного сока следует воздержаться. Пить можно морковный, томатный, виноградный соки, подслащенные ягодные морсы. Важно, чтобы они были теплыми или комнатной температуры – холодные напитки могут вызывать спазмы желчных путей.

Группа 3. Что едим вволю?


  Каши и макароны  

Гречка, манка, рис, овсяная каша, приготовленные как на молоке, так и на воде, принесут пользу людям с хроническим гепатитом. Они содержат клетчатку, которая нормализует работу кишечника. Также пищевые волокна улучшают процессы выведения желчи, которые нарушаются при воспалении печени. Немаловажную роль они играют и в работе кровеносной системы. Благодаря клетчатке снижается уровень холестерина в крови, уменьшается объем поступающего в организм жира. Это облегчает задачу печени, снижает нагрузку, которую она испытывает.

Правда, есть две крупы, которые в рацион человека с хроническим гепатитом лучше не включать. Это пшено и перловка. Они тяжело перевариваются и усваиваются.

Что касается макаронных изделий, они также будут полезны. Лучше всего включать в свой рацион макароны из твердых сортов пшеницы. Есть их нужно с минимальным количеством масла и без жирных соусов.

  Картошка, помидоры, огурцы, капуста  

Эти и другие овощи полезны по нескольким причинам. Во-первых, в них, как и в крупах, содержатся пищевые волокна. Во-вторых, они являются источником необходимых ослабленному организму витаминов, в том числе и антиоксидантных. Ну а в-третьих, фрукты и овощи хорошо стимулируют аппетит.

Тем не менее не все фрукты и овощи можно есть в свежем виде. Разрешаются сырая морковь, помидоры, огурцы, капуста. А вот лук, допустим, только отварной. Можно есть вареные и запеченные кабачки, картошку, цветную капусту, свеклу. Полезны людям с хроническим гепатитом овощной вегетарианский бульон и супы на его основе.

  Молочные продукты и нежирные сыры  

Они богаты необходимым животным белком, который помогает печени вывести из организма ненужные токсичные вещества.

Особенно полезными считаются кефир и йогурт. А вот сметану следует есть только как заправку для салата или приправу к основному блюду. Ею следует полностью заменить майонез: он для печени вреден.

Незаменим при хроническом гепатите творог. Старайтесь выбирать некислый и с пониженной жирностью. Его можно есть как в чистом виде, так и в составе мучных изделий: запеканок, вареников, сырников. Кефирно-творожные разгрузочные дни после консультации врача рекомендуется проводить женщинам, у которых хронический гепатит наблюдается на фоне лишнего веса.

Что касается молока, его нужно пить при условии, что ваш организм хорошо его переносит. Если же после употребления молока вы чувствуете боль в животе, стоит попробовать в следующий раз разбавить его наполовину водой. Если эффекта это не даст, придется исключить молоко из своего рациона.

  Нежирное мясо и рыба  

Людям с хроническим гепатитом рекомендуется каждый день понемногу есть нежирные сорта мяса в отварном и запеченном виде. Особенно приветствуются всевозможные котлеты, тефтели, фрикадельки, приготовленные на пару. Измельченное мясо дает меньшую нагрузку на пищеварительный тракт, быстрее переваривается. Лучше всего делать котлеты из телятины, кролика, белой части курицы, говядины.

Полезными будут вареная или запеченная рыба, рыбные котлеты. Ее белок лучше усваивается, чем белок мяса. Это дает нашему организму силы, при этом не оказывая большой нагрузки на печень. Лучше всего для людей с хроническим гепатитом подходят минтай, хек, щука и карп – в них меньше всего жира.

  Мед, фрукты и сухофрукты  

Предлагаются людям с заболеваниями печени как хороший источник углеводов. С их помощью можно подсластить свою жизнь, избежав при этом чрезмерного употребления сахара.

Ограничения есть и в этом случае, но они незначительны. В первую очередь, следует избегать слишком кислых и экзотических фруктов – апельсинов, лимонов, гранатов, киви. Они не только увеличивают выделение сока поджелудочной железы, но и могут вызывать пищевую аллергию.

Из сухофруктов подойдут курага, чернослив, изюм. Мед будет полезен благодаря содержанию в нем многих необходимых организму микроэлементов. Его можно класть в чай вместо сахара или пить на ночь с молоком. Однако, напомню, чересчур налегать на сладкое не стоит.

Марина СУСЛОВА