Глаза и роды

Глаза и роды
Сегодня будущие мамы с проблемным зрением могут избежать кесарева сечения и родить естественным путем. Какие современные методики могут прийти им в этом на помощь?
Консультирует старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории новых лазерных технологий ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней» РАН в Москве niigb.ru Наталья Анатольевна Федорук.

Консультирует старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории новых лазерных технологий ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней» РАН в Москве niigb.ru Наталья Анатольевна Федорук.

— Считается, что при близорукости, если у беременной «большой минус», рожать самостоятельно нельзя, надо делать кесарево сечение. В противном случае можно получить серьезные осложнения.

— Такое мнение существовало раньше и, к сожалению, существует до сих пор. Причем не только среди беременных, но и среди врачей. В действительности это во многом миф-страшилка.

Прежде всего, важно понимать — не близорукость определяет, нужно ли делать кесарево сечение или рожать естественным путем. Иногда и при близорукости высокой степени женщина может без проблем родить сама.

А решающую роль в этом вопросе играет состояние сетчатки глаза. В сетчатке могут быть такие изменения, которые способны приводить к ее отслойке. Именно этого осложнения так опасаются акушеры и многие офтальмологи, поскольку это может грозить значительным снижением зрения.

Однако в реальности развитие отслойки сетчатки в родах — большая редкость. А самое главное, что у молодых подобное осложнение может произойти лишь при определенных предрасполагающих обстоятельствах. Ими являются только опасные виды дистрофии сетчатки, которые врач должен уметь выявлять. Эти виды дистрофий могут встречаться не только при разной степени близорукости, но и при стопроцентном зрении. А неопасные виды вообще не требуют никаких вмешательств. И значит, не накладывают ограничений и на течение родов.

Но даже если у будущей мамы найдены неблагоприятные изменения в сетчатке, это все равно не значит, что ей непременно придется идти на кесарево либо «выключать потужной период» в родах. Не стоит усложнять жизнь и себе, и появляющемуся на свет младенцу.

К счастью, мы живем в XXI веке. И сегодня существуют эффективные методики укрепления сетчатки, которые сводят на нет вероятный риск отслоек. Они применяются в том числе у будущих мам. Вплоть до третьего триместра беременности.

С помощью лазерного излучения врач блокирует все опасные участки измененной сетчатки. И со спокойным сердцем выпускает пациентку в естественные роды. В итоге и схватки, и потуги она переносит без каких бы то ни было опасений за глаза.

— Но некоторые беременные и сами настраиваются на кесарево сечение, считая, что так и быстрее, и легче, и нет связанного с потугами риска для глаз…Да и сама операция сейчас проводится на высоком уровне.

— К самой технологии кесарева сечения, естественно, никаких претензий нет. Кроме того, в некоторых ситуациях оперативные роды — единственно возможные по разным медицинским причинам. Но совсем другое дело, когда речь идет о глазах и когда у женщины есть выбор, но не хватает нужной информации.

К сожалению, не все молодые женщины, особенно рожающие в первый раз, осознают важность самостоятельных родов. Понимание приходит лишь со временем и опытом.

Дело в том, что после кесарева сечения на матке остается рубец, которому нужно минимум два года покоя. Иными словами, в течение двух-трех лет после оперативного родоразрешения женщина не сможет вновь беременеть, чтобы рубец на матке не разошелся.

Но верующим людям, семейным парам, не использующим контрацепцию, мечтающим иметь много детей, такие обстоятельства в тягость. А если зачатие все же случится до того, как рубец на матке станет состоятельным? Что делать — ставить под удар свое здоровье или прерывать беременность? Это вопрос буквально на грани жизни и смерти.

Поэтому каждая будущая мама должна разумно просчитать все свои действия на несколько лет вперед. И если есть проблемы с сетчаткой, обратиться к опытному офтальмологу, получить необходимое лечение и рожать самостоятельно.

— На каком сроке беременности нужно посетить врача и какая диагностика здесь необходима?

— Надо показаться офтальмологу дважды за беременность — примерно на 16–17-й неделе и желательно до 36–38-й. Но рутинного осмотра районного врача женщине как правило недостаточно.

На прием в поликлинике сейчас отводится всего 10 минут. В таких обстоятельствах доктор зачастую не успевает расширить зрачок и посмотреть глазное дно. И уж точно не может оценить вид дистрофии сетчатки, чтобы решить вопрос с лечением и родами. Отсюда и берутся поспешные, необоснованные заключения и направления на кесарево.

Однако для достоверной диагностики состояния сетчатки нужны два условия: опытный врач, специализирующийся на данной проблеме, и специальная современная аппаратура. Все это доступно в нашей клинике, в лазерном отделе. На приеме врач внимательно рассматривает каждую форму дистрофии сетчатки — насколько она опасна или нет. Как уже было отмечено, неопасные формы мы вообще не трогаем.

Но существуют и дистрофии с недоброкачественным течением. Самые грозные их них — так называемая решетчатая дистрофия и дистрофия «след улитки».

Факт в том, что подобные предрасполагающие формы дистрофии могут быть как у близоруких — что наиболее часто, так и у пациентов со стопроцентным зрением. На фоне этих изменений с течением времени в сетчатке развиваются разрывы, что и приводит к ее отслойке. Именно такие варианты требуют вмешательства врача — своевременной лазерной коагуляции сетчатки.

Мы считаем, что эту операцию стоит выполнить не только планирующим беременность или уже ожидающим малышей. Она нужна всем, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни. Потому что отслойка сетчатки при дистрофии может случиться на фоне полного благополучия. Человека ничего не беспокоит, нигде не болит, зрение стабильное. И вдруг он утром просыпается, а перед глазом появляется завеса.

— А как проводится лазерная коагуляция сетчатки?

— Операция проводится в амбулаторном режиме.

Сначала врач закапывает капли, которые расширяют зрачок. Ждет, когда они подействуют. Затем капают анестетик. Это нужно, чтобы поставить специальную линзу для тщательного осмотра всех отделов сетчатки.

С помощью лазерного излучения проводится локальное «запаивание» всех проблемных зон сетчатки. В этот момент пациентка может ощущать легкое покалывание.

Через две–четыре недели мы вызываем женщину на прием, чтобы оценить результат операции. В дальнейшем достаточно показываться врачу раз в год или даже реже.

— Скажите, а если у беременной уже начала отслаиваться сетчатка, поможет ли ей эта процедура? И как быть с родами в этой ситуации?

— Если отслойка уже есть, один лазер может с ней не справиться. Поэтому ситуацию и не стоит запускать, надо обследоваться заблаговременно.

Но и эта ситуация решаема, но не во время беременности, а после родов. А сами роды все-таки проводят путем кесарева сечения.

Вообще, на сегодняшний день оснований для оперативных родов по состоянию глаз несколько — это пузыревидное расслоение сетчатки, или ретиношизис, диагностированная во время беременности отслойка сетчатки и оперированная отслойка сетчатки. Хотя по поводу последнего состояния вопрос среди офтальмологов остается спорным.

— А как быть, если у беременной или родившей женщины начала прогрессировать близорукость?

— Иногда после родов у близоруких женщин немного снижается острота зрения. На «увеличение минуса» может влиять и особый гормональный фон во время беременности, и измененный обмен веществ, и большие затраты питательных веществ на ребенка.

Все эти особенности влияют на состояние склеры, ее растяжимость. Хотя у многих мам после завершения грудного вскармливания через некоторое время все нормализуется. То есть это процесс в какой-то степени обратимый.

Но есть и другая проблема при близорукости — это миопическая болезнь или осложненная форма близорукости. В таком случае у человека на глазном дне в самой важной для зрения центральной области или рядом с ней определяются очаги истончения сетчатки.

И вот эти атрофические зоны при физической нагрузке, в том числе при родах, могут увеличиться в размере. И если они захватывают центральную зону сетчатки, то такое развитие событий влечет за собой снижение зрения.

Здесь вопрос с родами может решаться как в сторону естественного, так и оперативного варианта.

Наталья ДАЛЬНЕВА