Хлебцы для диабетика

Хлебцы, зеленые фрукты и лишний вес… Что еще сегодня волнует тех, кто не понаслышке знаком с сахарным диабетом второго типа? Как питаться, чтобы избежать осложнений?
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории ГКБ № 17 Департамента здравоохранения г. Москвы Яна Ивановна Бурнашева

Кандидат медицинских наук, член Профессиональной медицинской ассоциации эндокринологов, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории ГКБ № 17 Департамента здравоохранения г. Москвы Яна Ивановна Бурнашева.

 

Миф первый: ржаной хлеб и хлебцы, в отличие от пшеничного хлеба, разрешены при сахарном диабете

Все знают, при сахарном диабете количество углеводов нужно контролировать. Это значит, что сладости, хлеб, крупы, фрукты и некоторые овощи нельзя есть сколько хочется.

Другое дело, что все эти продукты по-разному усваиваются организмом. Одни быстро, и тем самым резко повышают уровень сахара крови. Другие отличаются гораздо меньшей скоростью. В зависимости от этого все углеводные продукты принято разделять на три большие группы: с низким, средним и высоким гликемическим индексом.

Белый хлеб относится ко второй. И если нет запрета врача, его можно иногда употреблять. Но в небольших количествах.

Лучше все-таки выбирать черный хлеб с большим содержанием ржаной муки и зерновой хлеб из муки грубового помола. Что касается хлебцов, то тут нужно внимательно читать этикетку: они могут иметь разный состав. В «правильных» продуктах для диабетиков предпочтение отдается гречневой, овсяной и ячменной муке.

Однако даже самые «полезные» хлеб и хлебцы — с низким гликемическим индексом — не стоит есть безконтрольно. Любые углеводы влияют на уровень сахара в крови, поэтому считать их необходимо. Это основное правило. А нюансы — сколько можно, когда и что лучше предпочесть — правильнее будет обсудить со своим врачом.

Миф второй: продукты на основе фруктозы, продающиеся в отделах диабетического питания супермаркетов, безвредны

Ассортимент продуктов для диабетического питания в супермаркетах, сейчас активно растет. Но не всегда это то, что можно употреблять людям с диабетом. Например, кондитерские изделия на основе фруктозы. Или мед, который многие также относят к разрешенным продуктам. Ведь там же нет сахара. Да, верно, добавленного сахара в качественном меде нет, но там есть фруктоза. И в большом количестве.

Фруктоза — это разновидность природного, но все-таки сахара. Несмотря на то, что она в меньшей степени повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с обычным сахаром, людям с диабетом продукты с фруктозой нежелательны. В ассортименте для этой категории пациентов любой сахар должен быть заменен на подсластители.

Будьте осторожны: перед покупкой всегда изучайте этикетку. Где бы этот продукт ни стоял и как бы ни позиционировался.

Миф третий: необязательно придерживаться строгих правил в питании. Сейчас много современных эффективных препаратов, которые легко исправляют «погрешности» в рационе.

Это оно из самых распространенных заблуждений. Вера в «чудесную» таблетку, которая избавит от всех проблем, опасна.

Сейчас большой выбор препаратов, которые помогают держать диабет под контролем, предупреждать осложнения. И на первых порах они, действительно, не дают глюкозе повышаться слишком сильно. Несмотря даже на вольности в питании.

Но, увы, долго так продолжаться не может. Погрешности в меню приводят к напряжению всех систем организма. Как результат — неизменное ухудшение состояния и необходимость в больших дозах. И новых более сильных лекарствах.

Именно поэтому такое внимание при сахарном диабете второго типа уделяется еде. Правильно составленный рацион позволяет держать заболевание под контролем. Важно не только снизить уровень глюкозы, но и удерживать его в норме в течение длительного времени.

Следите за тем количеством углеводов, которые вы получаете с каждым приемом пищи. И тщательно планируйте свое питание — по составу, режиму, калорийности.

Миф четвертый: я мало ем, но вес все равно растет. Всему виной — таблетки для снижения уровня глюкозы.

Правильно подобранные сахароснижающие препараты не способствуют прибавке массы тела. Однако если вес все-таки растет, нужно разбираться, в чем же дело.

Прежде всего, следует обратить внимание на суточный калораж. Субъективно мы можем думать, что едим мало, следя за калорийностью блюд во время основных приемов пищи. А набирать «лишние» калории — между делом, на перекусах и «за компанию». Сколько раз в день вы позволяете себе попить чайку на работе? Или выпить чашечку кофе с десертом? Пусть легким и низкокалорийным, но все же.

Если подсчитать, «лишних» калорий может оказаться до 300–500 ккал. Между тем, женщинам необходимо не более 2000 ккал в сутки — для поддержания веса. И около 1500–1700 ккал — для снижения массы тела.

Советую обратить внимание и на физическую нагрузку. Вопреки распространенному мнению, занятия спортом при диабете разрешены. И даже обязательны. Абсолютно для любого случая можно подобрать посильную и безопасную нагрузку. Главное — учитывать возраст, состояние здоровья, стадию и стаж заболевания.

Не стоит заниматься на голодный желудок. За час-полтора до похода в спортзал нужно обязательно поесть. Так же важно не забывать про еду и во время занятий: ваш организм нуждается в поддержке. При интенсивных тренировках нужно получать одну порцию углеводов каждые полчаса. При более размеренных и спокойных — каждый час.

Миф пятый: не все фрукты одинаково вредны. Сладкие, например, бананы или красные яблоки, нужно четко контролировать. А зеленые — яблоки или виноград — можно позволить себе больше.

Еще один очень «живучий» миф. От цвета продуктов не зависит их способность влиять на сахар в крови. Тот же виноград — не важно зеленый или черный — очень быстро повышает уровень глюкозы. Его следует употреблять с большой осторожностью.

А вот яблоки — вне зависимости от цвета — гораздо меньше влияют на глюкозу, потому их разрешается есть чаще. В свободном доступе есть специальные таблицы с гликемическим индексом всех продуктов. Нужно ориентироваться на них.

Если говорить о сладких или несладких фруктах, то доля истины в этом есть. Всегда лучше выбирать менее сладкий на вкус плод — в нем априори меньше углеводов.

Но опять же, помните, все фрукты относятся к группе углеводных продуктов. Они должны быть под строгим контролем. И совершенно неправильно отказываться от одного банана, но при этом съедать пять яблок. Нагрузка на поджелудочную железу будет не меньше.

Миф шестой: гречка с кефиром снижают уровень глюкозы в крови.

Абсолютно неверно. Гречка, конечно, одна из самых полезных круп. В ней много железа, витаминов группы В и прочих нужных нам микроэлементов. В сочетании с кефиром она приобретает еще больше пользы. В целом для человека, не имеющего эндокринологических проблем.

Но как гречка, так и кефир — это продукты, содержащиеся сложные углеводы. А значит они по определению не могут снижать сахар в крови. Более того, вместе они дают еще большее количество углеводов, чем по отдельности. Уровень сахара растет быстрее, а значит для диабетика сочетание гречки с кефиром не подходит.

Хотя сама по себе гречневая крупа может присутствовать в его рационе. По сравнению с другими крупами — той же манной или пшенной — она гораздо меньше влияет на уровень глюкозы. Поэтому есть гречневую кашу можно, но обязательно следите за количеством.

При подсчете важно учитывать и способ приготовления. Жидкая каша лучше усваивается, быстрее повышая уровень сахара в крови, по сравнению с рассыпчатой.

Какие продукты можно есть без ограничений при диабете:

Овощи и зелень: листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, редис, редька, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, шпинат, щавель.

Фрукты и ягоды: лимон, клюква

Грибы

Напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.

Наталья ЕПИФАНОВА