Испанский парадокс

Про «французский парадокс» не слышал только ленивый. Однако есть и предстательницы других наций, которые остаются стройными без диет и строгих ограничений. В чем их секрет? И чему мы можем у них научиться?

 

Размышляет куратор московского Центра психологической коррекции пищевых зависимостей и лишнего веса «Берег» Валерия Вячеславовна Скоробогатько.

 

Испания: диетам — нет!

Одна из самых стройных европейских наций — испанцы. Хотя никто пока не говорил об «испанском парадоксе», но прекрасные фигуры жительниц Испании в сочетании с их рационом вызывают и восхищение и недоумение.

Испанский хамон знаменит на весь мир. А это не что иное как свиной окорок. Всеми специалистами по питанию свинина считается самым жирным и «холестериновым» мясом.

Любовь испанцев к оливковому маслу тоже известна каждому, кто хоть раз побывал в этой стране. Или хотя бы попробовал еду в испанском ресторане. Конечно, масло из оливок не настолько вредно, насколько та же свинина, но оно чрезмерно калорийно. А льют его при приготовлении еды испанцы очень и очень щедро.

Соус «Алиоли» — один из самых востребованных в Испании. Если разобраться в его составе, это еще одна «страшилка» всех худеющих: майонез. Да, на том же полезном оливковом масле, да с добавлением чеснока. Однако это не делает его низкокалорийным продуктом.

Есть масса версий, почему большое количество растительных и животных жиров не делает жительниц Испании полными. Так, говорят, что испанкам помогает не растолстеть подвижный образ жизни: и спортивные занятия, и энергичная жестикуляция в разговоре, и общая активность.

Существует мнение, что сохранять стройность позволяет и жизнерадостный легкий характер, отсутствие склонности к рефлексиям. И если представительница другой нации будет сутки страдать по поводу лишней съеденной печенюшки, испанка легко махнет на это рукой и будет есть то, что ей хочется.

Основная же причина, которой диетологи объясняют стройность испанок при их, казалось бы, не самом полезном рационе, — натуральная еда. У них своя пищевая философия. Да, они едят немало и со вкусом — но практически все продукты на их столе «от производителя» — от местных фермеров.

Вообще, продукция с консервантами, усилителями вкуса и прочей «химией» у истинных испанок популярностью не пользуется. И даже вредные чипсы в этой стране — настолько невредные, насколько это возможно: их делают только из картофеля, масла и соли. Без всяких «добавочных» вкусов. Так же и со всей остальной едой. И, возможно, поэтому она не наносит особого вреда ни здоровью, ни фигуре испанок.

Три испанских секрета:

  1. Забыть о счете калорий — жить и есть надо расслабленно, получая удовольствие и от жизни, и от пищи.
  2. Не готовить «сложных» и долгих блюд — все делать быстро, на большом огне, с оливковым маслом или без него.
  3. Больше двигаться: сегодня на велосипедах катается вся Испания.

Япония: восточная «тонкость»

Хотя специалисты по питанию и сетуют на то, что фастфуд «раскармливает» Японию, но японки все еще продолжают быть одним из лучших образцов стройности.

Как и в случае с француженками, долгое время говорили о том, что у жителей Страны восходящего солнца такая генетика — якобы, они никогда не были полными. Однако специалисты все же сходятся во мнении, что соотносить национальную стройность нужно не с генетикой, а с национальной культурой питания.

Скорее всего, древние традиции приготовления и приема пищи просто не позволяли жителям Страны восходящего солнца чрезмерно поправляться. Так, в рационе японцев практически отсутствуют жиры — кроме полезных омега-3, которые они получают вместе с рыбой и многочисленными рыбными продуктами.

Очень серьезно в Японии относятся к правильному распорядку дня: утренние, дневные и вечерние трапезы — это своеобразные ритуалы. При этом даже в не самом калорийном японском рационе самая большая часть калорий приходится на завтрак — чтобы организм получил необходимую ему «дозу» энергии. Очень мало японок и японцев, которые уходят на работу без завтрака. А диетологи всего мира сегодня единодушны в том, что утренний прием пищи — один из главных для тех, кто желает похудеть.

Япония — одна из немногих стран, где важное значение придается не только еде, но и посуде, из которой человек ест. И это очень важный момент: японцы едят маленькими, практически крошечными порциями из миниатюрной посуды. Плюс — палочки, которыми, в отличие от ложки или вилки, большую порцию просто не «зацепишь».

Японцы практически не едят сладостей. Десерт после основного приема пищи — скорее исключение, нежели правило. И если «сладкое» все же есть, то чаще всего это свежие ягоды и фрукты, а не конфеты и пирожные.

Несмотря на то что японский рацион часто считают «морским» — из-за обилия рыбных блюд, в этой стране употребляется очень много овощей. А заботящиеся о фигурах японки не мыслят своих трапез без капусты — всех сортов и во всех возможных видах.

Специалисты полагают, что капуста для обретения и сохранения стройности гораздо лучше, чем, к примеру, так широко рекламируемый шпинат. Это и клетчатка, и масса полезных витаминов и минералов, и широчайший ассортимент блюд. В отличие от того же шпината и многих других овощей капусту и солят, и маринуют, и квасят, и варят, и готовят на пару. Так что от капустной «диеты» сложно устать.

В традиционной японской кухне крайне редко встречаются изделия из муки: хлеб и другая выпечка. А ведь именно мучные блюда чаще всего «откладываются» на боках. Японцы же вместо хлеба и булок едят рис, приготовленный по специальным рецептам. И их талии застрахованы от ненужных «валиков».

Три японских секрета:

  1. Есть больше капусты — японки употребляют практически все ее виды и в больших количествах.
  2. Сервировать стол «маленькой» посудой, в которой помещается мало еды. И есть маленькими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек.
  3. Обязательно завтракать — и пусть это будет самый «масштабный» прием пищи за весь день.

Бразилия: сок с молоком

На американском континенте самыми потрясающими фигурами отличаются жительницы Бразилии. При том, что на первый взгляд бразильское питание не совсем диетическое — особенно, если учесть, что в нем объединились африканские и испанские традиции.

Так, одно из любимейших национальных блюд в Бразилии — фейжоада. По сути, это черные бобы, приправленные копченой свининой. Блюдо очень калорийное и неспроста: говорят, что раньше им кормили рабов — дешево и сытно, чтобы они могли хорошо работать.

Однако времена меняются, фейжоада сегодня готовится в самых дорогих ресторанах. Калорийность в ней остается та же — хотя иногда свинину все же заменяют на более постную говядину. Но есть мнение, что именно черные бобы «уравновешивают» жирное мясо: если бы это блюдо готовилось, к примеру, с картошкой, оно было бы более вредным.

В бразильской кухне масса разнообразных десертов: именно из этой страны к нам пришло такое экзотическое лакомство, как жареные бананы. Очень вкусно, но диетологи не устают повторять, что банан — один из самых калорийных фруктов. Тем не менее бразильянкам, как видно, бананы только на пользу.

Очень много в этой стране употребляют натуральных соков, фруктовых и ягодных. Разнообразные рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей с соками пришли к нам именно из Бразилии. Специалисты по питанию полагают, что соки тоже не очень полезны для фигуры — в них много сахара. Но у бразильцев свои традиции «сокопития». Во-первых, они предпочитают не пакетированные, а свежевыжатые напитки, а во-вторых — разбавляют их молоком или кисломолочными продуктами.

Любят жительницы Бразилии и выпечку: в каждом ресторане или кафе вам предложат огромный выбор пирожных, тортов, кексов и булочек. Однако бразильцы говорят, что все «булочные» изделия готовятся из маниоки — специального сорта муки. Она и полезная, и не такая калорийная.

Три бразильских секрета:

  1. Есть больше риса и фасоли — сочетание бобовых и злаков хорошо насыщает и не дает поправляться.
  2. Избирательное отношение к выпечке — подходит только та, которая готовится из низкокалорийной муки.
  3. Пить соки, смешанные с молоком, — так снижается «углеводность» сока и таким напитком быстрее насыщаешься.
Инна ТОРГАШОВА