Kris: Девочки, обожаю пиццу, но блюдо не самое диетическое, а о фигуре заботиться надо. Может, кто поделится полезными советиками, как приготовить вкусно и без вреда для фигуры?
Светик: Я всегда делаю тесто для пиццы из цельнозерновой муки: 1 стакан воды, 1/3 стакана масла растительного, соль и мука. Раскатываю толщиной 3–4 мм. Для начинки беру сыр с низким содержанием жира. В порыве борьбы за минимальную калорийность сначала пробовала полностью обезжиренный сыр. Но ничего не вышло — он не плавится.
Вместо томатной пасты или кетчупа просто тертые помидоры, но нужны мясистые. Те «пластмассовые», что продаются в магазинах, не подойдут. Лучше брать на рынке.
Вместо традиционной ветчины или салями куриная грудка или морепродукты. Поверьте, такая пицца почти не отличается по вкусу от обычной, но калорий в ней точно меньше.
Натали: А я делаю свою пиццу «для травоядных», как называет ее муж — на основе из кабачков. Причем готовится она даже быстрее, чем на тесте. Кабачковую основу делаем по принципу оладушек из кабачков. Трем овощи на терке, добавляем соль и перец по вкусу, муку и яйцо. Выкладываем в форму для выпечки большого размера — у меня диаметром 50 см. Ставим в духовку на 180 °С, выпекаем примерно 20–25 минут — до появления золотистого цвета. Затем сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры, кусочки отварного куриного филе, тертый сыр и майонез. Но его можно и не класть — если нужна уж совсем диетическая пицца.
И снова в духовку — на этот раз на 10, максимум 15 минут. Все! Пицца «для травоядных» готова. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Домашняя фея: Признаюсь, пробовала как-то в гостях кабачковую пиццу. Вкусно, но, на мой взгляд, это совсем другое блюдо — на пиццу мало похожее. Все-таки для нее нужно тесто. Делаю его в хлебопечке, но вместо обычной муки беру полбяную. Выходит чудесно и полезнее намного.
Для начинки свежие помидоры, зелень, курица или индейка. Иногда, если есть под рукой, в ход идет и нежирная рыба. И обязательно много перца. Доказано, что острый красный перец усиливает обмен веществ — это благотворно влияет на похудение. А в период осенней непогоды еще и от заразы защищает…
Fly-Lady: Девчонки, а вот моя секретная пицца. Без грамма муки, без дрожжей! И суперполезная для всех, особенно для худеющих! Такую можно есть без боязни набрать лишние килограммы! Заинтриговала? Вот рецепт!
В качестве «теста» у нас будет куриный фарш. Измельчаем куриную грудку в блендере, добавляем яйцо, соль, перец, паприку и немного укропа — для аромата. Выкладываем тонким слоем на противень, застеленный бумагой для запекания. Ставим в духовку на 5–7 минут при температуре 200 градусов, пока фарш не станет упругим.
Затем достаем «тесто», равномерно смазываем томатной пастой, выкладываем начинку. У меня это чаще всего сладкий перец, нежирный творог, сыр и листья шпината. Можно выложить грибы, овощи — все что пожелаете и на что хватит фантазии. И снова в духовку — на 15–20 минут, чтобы все красиво запеклось. Ура! Чудо-пицца на столе! Налетайте!
Svetlana: Я — против экспериментов. Домашняя фея, полностью согласна с вами. Тесто для пиццы должно быть тестом. А вот над начинкой можно и поизобретать…Например, мне нравится такой вариант: клубень фенхеля, кабачки или цукини, немного размятой обезжиренной моцареллы, ложка оливкового масла и молотая паприка по вкусу. Или еще одна идея — яичная пицца. На базовую основу намазываете размятый вилкой авокадо, а сверху поджаренную яичницу. Красиво и сытно! А полезно-то как!
Ирина: Я тоже обожаю пиццу. И готовлю ее часто. Но вариации на тему начинки или теста уже приелись. Предлагаю инновационный вариант — пицца на основе шляпок шампиньонов. Очищаем их от ножки, выкладываем на противень. А в качестве начинки кладем моцареллу, болгарский перец, томатный соус, красный лук. Готовится быстро — 15 минут.
По аналогии можно приготовить пиццу на основе кружочков из цукини. Нарезаем, выкладываем на противень, сверху моцареллу и помидоры черри. Попробуйте, пальчики оближешь! И никаких грустных мыслей по поводу лишних килограммов и предстоящих разгрузочных дней.