От правильного питания в первые дни простуды и ОРВИ во многом зависит скорость выздоровления.
Как изменить свой рацион, чтобы по максимуму мобилизовать организм на борьбу с инфекцией?
Главные постулаты противопростудной диеты:
- Больше питья. Даже при высокой температуре, когда не хочется есть, нужно принимать как можно больше жидкости. Она в буквальном смысле вымывает из организма вирус и продукты его жизнедеятельности – токсины. Пейте простую воду, чай, свежевыжатые соки, морсы, компоты, кисели, бульоны и обогащенные жидкие йогурты. Но пока не спадет сильный жар, не употребляйте молоко.
- Дробный прием пищи. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Организм должен получать поддержку, но не излишнюю нагрузку. Ни в коем случае не голодайте. Так вы рискуете совсем обессилеть.
- Больше белка. Белковая пища дает энергию для выздоровления. Каждый день включайте в свое меню нежирную говядину, телятину, мясо курицы и индейки, рыбу, яйца и творог.
- Больше витаминов. Чтобы помочь иммунитету, ешьте ягоды, овощи и фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, черную смородину, шиповник, клубнику, киви, сладкий цветной перец.
- Сила природы. Воспользуйтесь целебными свойствами некоторых трав. Заваривайте и пейте аптечные противопростудные чаи с эхинацеей, женьшенем, шалфеем, малиной, мать-и-мачехой, солодкой, мятой, душицей.
- Помощь специй. Добавляйте в чай корень имбиря, кориандр или корицу. Эти специи стимулируют потоотделение, снижают температуру и повышают иммунитет.
Важно! Вся еда и питье при простуде и ОРВИ должны быть теплыми.
Что нужно исключить из рациона:
- Фаст-фуд
Почему: переваривание такой еды отнимает у организма силы, необходимые для борьбы с болезнью
- Острые, жареные, чересчур кислые и маринованные блюда
Почему: резкий вкус раздражает воспаленные дыхательные пути, может усиливать отек гортани.
- Слишком горячие напитки
Почему: питье на грани кипятка обжигает гортань и обостряет боль при глотании
- Сладости
Почему: обилие сахара в рационе снижает иммунитет и способствует размножению микробов
- Сухарики, сушки, семечки, чипсы
Почему: мелкие сухие кусочки травмируют воспаленное горло и замедляют выздоровление
- Сдобные и мучные продукты: булочки, пирожки, макароны
Почему: такие изделия способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля
- Газированные и холодные напитки
Почему: газировка сильно раздражает горло, а холодное питье усиливает воспалительный процесс.
- Изделия из песочного теста, покрытые сахарной пудрой или какао-порошком
Почему: пудра и крошки могут вызывать приступы кашля.
- Алкоголь
Почему: спиртное вызывает обезвоживание, сужает сосуды, снижает иммунитет.
- Потенциальные аллергены (в основном продукты с красителями и консервантами).
Почему: аллергены провоцируют выработку гистамина, который усиливает отечность и способствует спазмам бронхов.
Важно! Некоторые любители натурального оздоровления предпочитают экстрим – принимают водку с солью и перцем, разом съедают головку лука, чеснока или лимона прямо с кожурой. Даже для здорового организма такая нагрузка может оказаться чрезмерной. А у больного гастритом или язвой – привести к серьезным осложнениям.
Альтернатива: натрите на терке свежий лук и\или чеснок и дышите их парами. Только берегите глаза – лечебные природные пары вызывают слезы.
Самыми тяжелыми считаются первые два-три дня болезни, когда организм ослаблен вирусом и только начинает с ним бороться.
Вот примеры питания в эти дни, которые помогут вашему телу собраться с силами.
День первый:
Завтрак: пшенная каша, кисло-сладкий морс с вареньем.
Обед: куриный бульон с куриной ножкой, хлеб с чесноком, морс с вареньем или ягодный кисель.
Ужин: картофельное пюре, куриная котлета, салат из моркови и капусты, морс с вареньем.
Перед сном: куриный бульон.
Количество питья: минимум 3 литра.
День второй:
Завтрак: домашний сыр или творог, чай с лимоном и сахаром.
Обед: суп из форели, паровой омлет.
Ужин: говяжья печень, капуста брокколи, салат из свеклы с грецкими орехами,
Перед сном: теплый питьевой йогурт.
Количество питья: 2-3 литра.
День третий:
Завтрак: овсяная каша с молоком,
Обед: щи из свежей капусты с мясом говядины,
Ужин: гречневая каша, тушеная индейка,
Перед сном: молоко с медом.
Количество питья: 2-3 литра.