Цифровой детокс

Цифровой детокс
Как правильно отдыхать от гаджетов? Стоит ли стремиться к полностью «бесцифровой» жизни? И кому противопоказана жизнь без смартфона?

Московский психотерапевт Ольга Александровна Ревина.

«Увидела рекламу о «цифровом детоксе» — недельной программе на природе без всяких мобильных устройств. Привлекательно, но при этом и страшновато. Стоит ли проходить такие программы?» — Наталья, г. Санкт-Петербург

— И привлекательность, и опасения понятны. Потому что, с одной стороны, мы очень устаем от гаджетов и постоянного обилия информации. А с другой — это неотъемлемая часть нашей жизни. И уже сложно представить, как без них обходиться.

Думается, что сразу на неделю отказываться от гаджетов не стоит. Тем более — если этот тренинг в незнакомом месте и с незнакомыми людьми. Что само по себе может стать стрессом. А когда при этом стрессе еще и невозможно позвонить маме, написать мужу, пожаловаться подруге — эффект может быть отрицательным.

Лучше «очищаться» постепенно и самостоятельно. Скажем, устраивайте себе каждый день «час тишины». Когда планшет выключен, мобильный стоит на беззвучном режиме, ноутбук лежит в чехле. Телевизор и радио тоже должны безмолвствовать. Как показывает практика, для многих и такая мелочь поначалу бывает сложной. Люди просто категорически не знают, чем себя занять.

Рекомендую на первых порах тратить этот час на живое общение с близкими. На чтение книг — бумажных, а не электронных. На хобби — рисование, вязание, шитье, уход за цветами. Когда вы войдете во вкус, можно делать «безгаджетное» время более длительным. И даже попробовать выехать на длительный «детокс».

 

«Муж обижается, что не пользуюсь его подарком — суперпродвинутым фитнес-браслетом. А мне от него прямо не по себе: такое впечатление, что постоянно под колпаком. Когда пить, когда пройтись, когда спать ложиться — браслет постоянно сигнализирует. И мне неприятен такой контроль» — Ольга, г. Петрозаводск

— К сожалению, искусственный интеллект все больше проникает в нашу жизнь. Тонко чувствующим натурам даже кажется, что он ею «завладевает». Мужчины гораздо меньше ощущают опасность такого «завладевания». Им, наоборот, видится, что гаджеты упорядочивают повседневность.

Известно, что представители сильного пола мыслят более рационально, поэтому обида мужа понятна. Как быть, чтобы и волки оказались сыты, и овцы целы?

Во-первых, перенастройте браслет. Все подобные гаджеты могут работать и без режима «напоминалок», просто как часы или как шагомер. Эти функции в нем и активируйте.

Во-вторых, попробуйте аккуратно объяснить мужу, почему используете его подарок не в полном объеме. Но только если у него такой вопрос возникнет. Как правило, мужчины, подарив презент, редко интересуются тем, как именно он используется. Главное — он видит, что вы браслет носите. Нюансы же в расчет принимаются нечасто.

В-третьих, сделайте психологическую «перестановку» в голове. Ваш страх и отторжение отчасти могут быть обусловлены тем, что фитнес-аксессуар вы «демонизировали», приписали ему какие-то несуществующие функции. Настройтесь на то, что это просто кусок пластмассы. Со встроенным механизмом. Как часы, к примеру.

И не он вас контролирует — а вы его. Вы можете выйти из дома без браслета. Можете его сломать. А можете вообще потерять — случайно или умышленно. И никакого влияния на вашу жизнь он не имеет.

 

«Подруга говорит, что я зависима от мобильника. И постоянно требует, чтобы на наших встречах я его выключала. Но мне от этого только хуже: у меня маленькая дочка с няней, я за нее тревожусь и хочу постоянно быть на связи. А подружка считает, что это и есть зависимость. Она права?» — Инна, г. Керчь

— Мы часто очень безапелляционно ставим близким «диагнозы». Не учитывая ни ситуации, ни особенностей личности человека. Есть ощущение, что и в данном случае подруга слишком резка.

Мать, тревожащаяся за своего малыша — вещь абсолютно естественная. И с этой точки зрения техническому прогрессу можно сказать «спасибо»: гаджеты существенно снижают уровень тревожности. Сегодня мобильные телефоны и планшеты в режиме реального времени могут транслировать изображение с камеры, установленной рядом с кроваткой ребенка.

А за десятилетия до них были изобретены «радио-няни» — приборы, позволяющие маме слушать, что происходит с малышом. Одна рация устанавливалась рядом со спящим ребенком, вторую мать брала с собой. И могла спокойно, скажем, готовить на кухне, слушая сонное посапывание и оперативно реагируя на плач.

У тех приборов, к сожалению, был небольшой радиус действия. Нынешние гаджеты позволяют видеть и слышать ребенка, где бы родители ни находились. Особенно это важно в случаях, аналогичных тому, который описывает читательница. Когда ребенок с чужим, по сути, человеком, которому полного доверия нет.

Так что в подобной ситуации я бы не стала говорить о зависимости. А подруге стоит более чутко относиться к потребностям близкого человека. Да, телефон может помешать общению. Но общий уровень тревоги от выключенного мобильника только усугубит положение.

 

«Отправила шестилетнего сына к своей маме в деревню, чтобы он побыл без гаджетов. Приехала навестить — и растерялась. Ребенок так же сидит с планшетом. У бабушки хозяйство, ей не до него. А с другими детьми он почему-то не играет. Как быть?» — Оксана, по e-mail

— К сожалению, сегодня дети настолько зависимы от гаджетов, что сами избавиться от этого влияния не могут. И вам необходимо помочь сыну хотя бы какое-то время побыть без них. Как это сделать?

Первое — заберите планшет и телефон с собой. Будьте готовы и к слезам, и к истерикам. Вы же в определенном смысле отбираете у ребенка «наркотик», поэтому подобные реакции предсказуемы. Постарайтесь объяснить, что это не навсегда, на время. И предложите альтернативы. Книги, паззлы, игрушки, которые нужно собирать самостоятельно. Вам виднее, к чему есть склонности у вашего сына.

Второе — сами введите его в детское общество или скажите об этом бабушке, которая хорошо знает всех соседских детей. Прошли те времена, когда малыш легко и органично вливался в любой детский коллектив.

Нынешние дети, вырастающие на планшетах и телефонах, не умеют знакомиться, общаться. Более того, часто они не умеют играть в общие, коллективные игры, чураются общества других детей. Необходима помощь взрослых, чтобы ребенок смог стать органичным «элементом» ребячьей компании.

Третье — попросите маму больше времени уделять внуку. Понятно, что хозяйство требует много внимания и сил. Но «гаджетоманами» дети сегодня становятся и потому, что родителям просто физически не хватает на них времени. Ни на игру, ни на разговоры, ни на прогулки. У бабушки же есть возможность делать свои дела, параллельно общаясь с ребенком. Ведь работа по хозяйству, как правило, занимает руки, а не мозг.

Скажем, занимаясь прополкой она вполне может что-то рассказывать внуку. И самого его потихоньку приучать к труду на земле. У бабушки больше возможностей рассказывать ребенку сказки, знакомить его с окружающим миром. Если вы доверительно и подробно объясните свою просьбу, бабушка, наверняка, сама активно включится в отвлечение внука от ненужных «технологий».

 

«Мучаюсь от собственного «слабоволия». Как курильщик заканчивает и начинает день сигаретой, так и я начинаю и заканчиваю интернетом. Причем, новостями, в которых нет ничего хорошего. В итоге — испорченное с утра настроение и ночные кошмары. Как избавиться от этой зависимости?» — Инга, г. Сочи

— Вы не зря сравнили свое состояние с зависимостью курильщика. Ведь в обоих случаях человек понимает, что вредит себе. Но продолжает совершать «разрушающие» действия.

Я бы посоветовала и избавляться от этой зависимости аналогично тому, как люди бросают курить. То есть, однозначный отказ и достойные альтернативы.

Выключайте интернет в телефоне. Скажем, за два часа до сна. И включайте только тогда, когда позавтракаете и соберетесь на работу. Удалите из закладок все сайты, где «черпаете» негатив. Чтобы их не было под рукой.

Глаза и мозг привыкли читать и получать информацию утром и перед сном — дайте им другую информацию. Все, что вам интересно, кроме новостей. Книги, которые давно хотели прочитать. Дамские «легкомысленные» журналы. Какие-то профессиональные издания, в которых есть необходимые вам рабочие сведения.

Не пытайтесь вообще ничего не читать перед сном и после пробуждения — так вы сделаете свой отказ от «информационного шума» более травматичным. Читайте, но то, что не напрягает и не тревожит. Выбор, к счастью, есть, и он огромен.

Марина Фокина