Масло от гипертонии

О пользе оливкового масла наслышаны, казалось бы, все. Но свойства этого замечательного продукта очень разнообразны. Вы наверняка удивитесь, узнав, что…

1. Оливковое масло бывает разного цвета: и желтого, и золотистого, и зеленого. Это зависит от местности, в которой собрали оливки, их сорта и степени зрелости. Зеленое масло содержит больше хлорофилла. Поэтому укрепляет иммунитет и улучшает состав нашей крови. Но и золотистое – очень ценный продукт. Оно усваивается в организме на 100% и является прекрасным источником энергии.

2. В оливковом масле в 3,5 раза больше, чем в любом другом, олеиновой кислоты. Это очень полезное вещество. По данным некольких американских и европейских исследований, оно подавляет ген, из-за которого возникает особенно агрессивный рак молочной железы. Неслучайно жительницы средиземноморских стран, в рацион которых входит много оливкового масла, в два раза реже сталкиваются с этим недугом. Приблизиться к этому показателю можем и мы. Достаточно съедать в день две чайных ложки оливкового масла Extra Virgin, чтобы сократить шансы болезни на 30–35%.

3. У олеиновой кислоты есть еще один полезный эффект. Она помогает похудеть. Попадая в организм, кислота способствует выработке вещества, которое посылает в мозг сигнал о насыщении. Благодаря этому уменьшается аппетит, и мы потребляем меньше калорий.

К тому же оливковое масло холодного отжима сокращает выделение пищеварительного сока. Это тоже уменьшает аппетит. А еще благотворно влияет на желудок, предотвращая гастрит.

В конце прошлого года биолог Кристина Разкин из Наварского Университета доказала: ежедневное включение в рацион оливкового масла помогает снизить вес даже эффективнее, чем низкожировая диета. В проведенном ею исследовании участвовало более тысячи человек. За три года значительно похудели именно те из них, кто использовал в качестве источника жира оливковый продукт.

4. Еще один важный компонент оливкового масла – вещество со сложным названием олеуропеин. Этот компонент – прекрасное средство для профилактики гипертонии. Он нормализует давление и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

А еще – прекрасно снимает воспаление в суставах и улучшает зрение. Правда, на подобный эффект можно рассчитывать, только если вы едите оливковое масло каждый день. При этом его необходимо использовать как заправку для салата или второго блюда.

А вот жарить на оливковом масле не стоит — при нагревании ценный компонент разрушается.

5. В масле Extra Virgin нет необходимого для костей кальция, но оно все равно помогает нам избежать переломов. Все дело в том, что в оливковом продукте очень много витамина D, который закрепляет кальций в костной ткани. Поэтому ежедневно включать масло в свой рацион врачи рекомендуют детям. Ведь их скелет только формируется. Обязательно заправлять им салаты нужно и женщинам старше сорока лет. У них высок риск развития остеопороза — оливковое масло значительно его снижает.

6. Оливковое масло — самое питательное. Оно усваивается на 100%. Для сравнения: подсолнечное — только на 83%, а кукурузное и вовсе на 36%. К тому же в оливковом масле Extra Virgin содержатся витамины А, B, C, E и K. Это больше, чем в любом другом масле. Благодаря этому оно омолаживает организм, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

7. Если вы хотите, чтобы оливковое масло пошло на благо здоровью, покупайте продукт только холодного отжима. Хранить его можно не более года в плотно закрытой посуде. И обязательно в темном месте. На свету в масле разрушаются витамины, а жиры — прогоркают. Поэтому прекрасный целебный продукт становится почти бесполезным.

Наталия ФУРСОВА