Минеральная подпитка

Последние данные ученых свидетельствуют: от того, сколько жизненно важных минералов поступает в организм с пищей, напрямую зависит наше самочувствие. Какие микрои макроэлементы наиболее значимы для здоровья и как пополнить их запасы?

Советует врач общей практики Самарской областной поликлиники Анна Игоревна Комова.

— Дефицит минеральных веществ в организме — довольно распространенное явление. Еще не так давно выявить его было довольно сложно. Но в последние годы диагностика шагнула далеко вперед. В большинстве крупных лабораторий вам легко ответят на вопрос, каких минералов не хватает вашему организму. Дальнейшую тактику определит специалист. Но в целом считается, что в первую очередь надо попытаться исправить ситуацию при помощи рационального питания и природных биодобавок.

Селен

Причины нехватки
Селена не хватает во многих регионах России. Особенно мало его в почве и воде северных регионов, Восточной Сибири, Забайкалья, Урала, Поволжья. Соответственно, этого микроэлемента мало и в большинстве овощей и фруктов, выращенных в этих регионах. А значит, дефицит селена возникает в организме.
Проявления дефицита
Нехватка селена приводит к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, замедлению роста у детей, атеросклерозу и быстрому старению организма у взрослых. При дефиците селена страдает печень, снижается иммунитет, повышается вероятность развития катаракты и бесплодия.
Источники
Селеном богаты орехи, фисташки, кешью и кокосы. Всего 5 бразильских орехов в день удовлетворяют потребность человека в селене. Много этого микроэлемента также в брокколи, проростках злаковых зерен, морепродуктах, молоках рыб, водоросли спирулине, чесноке и свином сале.

Йод

Причины нехватки
Йод — «расходный» материал, который постоянно нужен щитовидной железе для выработки гормонов. При этом практически вся Россия находится в зоне йодного дефицита разной выраженности. А среднее потребление йода в нашей стране в 2–3 раза меньше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.
Проявления дефицита
Дефицит йода особенно опасен для детей и подростков. При нехватке этого микроэлемента происходит замедление интеллектуального и физического развития детей, появляются тяжелые заболевания щитовидной железы. Недостаток йода отрицательно влияет на течение беременности. Подсчитано, что в районах с недостатком йода коэффициент интеллектуального развития населения (IQ) на 15 процентов ниже, чем в йодобеспеченных регионах.
Источники
Лучший способ решить проблему дефицита этого минерала — использовать в пищу йодированную соль. Также богаты йодом морская капуста, все морепродукты, морская рыба, фейхоа, хурма, куриные яйца.

Хром

Причины нехватки
Причиной нехватки хрома обычно считается нерациональное питание: в частности, злоупотребление фастфудом. Иногда это состояние возникает вследствие повышенного расходования хрома, например при беременности. Усиление выведения хрома из организма происходит и при повышении содержания в пище углеводов, то есть при избыточном потреблении белого хлеба, макаронных изделий и сладостей.
Проявления дефицита
При дефиците хрома почти всегда повышается аппетит. Все дело в том, что хром необходим для полноценного усвоения глюкозы. При его нехватке клетки не получают энергии и усиленно ее «требуют». В результате человека постоянно тянет поесть. Могут также беспокоить утомляемость, бессонница, головные боли. У людей с недостатком хрома часто повышен уровень холестерина в крови и высок риск развития атеросклероза и сахарного диабета.
Источники
Максимум хрома содержится в говяжьей печени, говядине. Пополнить запасы этого микроэлемента также помогут хлеб из муки грубого помола и овощи, не подвергшиеся воздействию высокой температуры: помидоры, зеленый лук, свежий горох.

Магний

Причины нехватки
Потребность в магнии повышается в период роста, беременности, кормления грудью. Увеличивают его расход физическая и умственная нагрузка, стрессы, психоэмоциональное напряжение.
Очень важны особенности питания. Магния очень мало в рафинированной пище, в фастфуде. Замораживание уменьшает количество этого элемента в пище на треть, теряется он и в процессе сушки.
Проявления дефицита
Пониженное содержание магния плохо сказывается на работе нервной и мышечной систем, может проявляться эмоциональной нестабильностью, излишней тревожностью, учащенным сердцебиением. Возможны также дрожание рук, пошатывание при ходьбе, судороги, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма. Нехватка магния усугубляет тяжесть проявлений климакса, предменструального синдрома.
Источники
Чтобы обогатить организм магнием, нужно есть больше зеленых овощей и фруктов. Причем чем они свежее, тем лучше. Будут полезны также коричневый рис, гречка, любые орехи и семечки, а также арбузы. Кроме того, в пище должны присутствовать витамины и вещества, способствующие усвоению магния. Они содержатся в бананах, печеной картошке, яйцах, бобовых и козьем молоке.

Железо

Причины нехватки
Наиболее часто дефицит железа наблюдается у женщин с обильными месячными. Большие траты этого микроэлемента происходят в период беременности и кормления грудью. Важен также тип диеты и характер потребляемой пищи. Анемией часто страдают вегетарианцы и люди, придерживающиеся строгих диет. Многое зависит и от состояния органов пищеварения, так как при некоторых заболеваниях существенно нарушается усвоение железа.
Проявления дефицита
Наиболее частыми проявлениями дефицита железа являются утомляемость, слабость, головокружение, учащенное сердцебиение и одышка при физических нагрузках. В далеко зашедших случаях появляется бледность кожи. Также могут наблюдаться выпадение волос и изменения ногтей. Появляется их ломкость, поперечная исчерченность, искривление ногтевой пластинки.
Источники
Лучше всего усваивается железо из различных видов мяса и печени животных. Лидером по содержанию железа является говядина. Мясо лучше всего запекать или тушить. При таком способе приготовления полезные вещества максимально сохраняются. Улучшают усвоение железа продукты, богатые аскорбиновой кислотой: например, свежевыжатые соки цитрусовых. Хорошим средством поддержки организма при дефиците железа являются и специальные тоники, которые можно купить в аптеке. Они содержат целый комплекс тщательно отобранных ингредиентов: железо в легкоусвояемой форме, экстракты растений и фруктовые соки. Для повышения всасывания железа в тоники обычно добавляют витамины С, В1, В2, а также витамины В6 и В12, стимулирующие выработку гемоглобина и эритроцитов. Растительные экстракты способствуют защите слизистых оболочек кишечника от возможного агрессивного действия железа, а природные антиоксиданты нейтрализуют возможные свободные радикалы. Тоники не содержат спирта, искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов. Все их компоненты проходят самое тщательное тестирование и исследование на безопасность и переносимость. Натуральные тоники обычно рекомендуют принимать один раз в сутки, курсом один месяц.

Ольга МУБАРАКШИНА