ГМО под подозрением

ГМО под подозрением
Если оставить нынешние многочисленные мифы и домыслы — что же такое ГМО? С чем его едят? Зачем придумали, и так ли опасно на самом деле?
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в Москве Эльвира Олеговна Садыкова.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в Москве Эльвира Олеговна Садыкова.

 

— Зачем вообще человечеству понадобились эти генетически модифицированные организмы? Боимся остаться без нормальной еды?

— Цель и обычной селекции, и ГМО одна — добиться улучшения определенных свойств.

Например, ГМО позволяют избавить растения от химических препаратов для уничтожения вредных насекомых. А это плюс и нашему здоровью, и экологии, и экономике. Не надо тратить деньги на топливо, опрыскивая поля тоннами химикатов. Генетическая модификация сельскохозяйственных культур придает им устойчивость к пестицидам, болезням и вредителям. Снижает потери урожая при выращивании и хранении. Интерес к этим технологиям вполне оправдан.

— И никаких «побочных действий»? Как-то не верится…

— За годы наших экспериментов накоплен достаточный массив информации, который позволяет говорить о безопасности ГМО. Во всяком случае, тех, что зарегистрированы на территории РФ. А их всего около 20. Как это происходит на практике? В ходе исследований одна группа животных получает, допустим, обычную кукурузу, а другая — модифицированную.

Мы наблюдаем за биохимическими и морфологическими показателями, оцениваем репродуктивную функцию, изучаем данные физического развития потомства. И ни разу, подчеркиваю, не обнаружили каких-либо различий или аномалий.

— Но ведь селекция существует тысячелетия, а генная инженерия только входит в нашу реальность. Откуда нам знать, как ее плоды отразятся на нас и будущих поколениях?

— Знаете, есть такое растение — батат, сладкий картофель. Сегодня его выращивают в Китае, Индии, Индонезии. А популярен он был еще у ацтеков. Два года назад были опубликованы результаты научного исследования генома батата, история одомашнивания которого насчитывает около 10 тысяч лет. Оказалось, что батат является природным ГМ растением. И за прошедшие годы еще никому не навредил.

Но, конечно, изучение воздействия модифицированных растений на развитие потомства в нескольких поколениях мы считаем чрезвычайно важным. Занимаемся этим особенно скрупулезно. Пока ни в мире, ни в нашей стране никаких отклонений замечено не было.

Есть, напротив, довольно полезные для здоровья человека разработки. Создатели ГМО картофеля, например, работают над улучшением его потребительских свойств. Ведь когда мы варим любимую картошку, образуется акриломид, опасный канцероген — «убийца», как называет его пресса. ГМО позволит во многом снизить его опасность.

— К надписям на продуктах «Без ГМО» мы уже привыкли. А где они есть?

— На самом деле, продуктов с использованием ГМО на рынке не так много. Еще надо поискать. И с каждым годом показатели все ниже. Если содержание ГМО в сырье больше 0,9 процентов, производители стараются его не использовать. При большем количестве надо писать на этикетке. С учетом настроя в обществе, желающих их обозначать немного.

А вот в мире уже более десяти процентов посевных площадей занято ГМ культурами. В США посевы генно-модифицированной сои и кукурузы приближаются к 100%. Два года назад там по поводу ГМО был проведен масштабный анализ. Результатом явился доклад с главным выводом — ГМО безопасны.

— Есть еще популярный аргумент у противников ГМО — модифицированные гены могут встроиться в наш организм, и последствия непредсказуемы.

— Наша пищеварительная система, желудочные соки способны справиться с любой «угрозой» такого рода. Гены вообще не могут «встраиваться в организм», попадая в него с пищей. Иначе — чтобы с нами было после каждого обеда? Ни малейшего свидетельства о том, что ДНК из модифицированных продуктов может встроиться в наш геном, нет. Нет подтверждения и распространенным мифам о повышении риска развития опухолей, аллергических реакций.

— А где еще используют ГМО?

— Все нападки почему-то адресуют только генно-модифицированным растениям. Но есть же еще и микроорганизмы. Биотехнологическая промышленность поставляет витамины, аминокислоты, которые создаются искусственным способом, а в качестве био-реактора используют генетически модифицированные организмы.

Так сегодня получают интерферон, инсулин. Если раньше последний получали на мясокомбинатах, что было совсем небезопасно, то современное использование генетически модифицированных микроорганизмов позволяет исключить эти риски. Но, к счастью, до фармацевтики поклонники всего «натурального» пока не добрались.

— Но ведь так хочется колбасы из мяса, морковки с чистой грядки…

— Колбасы грязно-серого цвета и корявой морковки, попорченной жучком? Не уверена. А про «чистую грядку» расскажу небольшой эпизод из собственного опыта.

Я путешествовала по Германии, в составе группы ученых. Нас возили по органическим фермам, показывали, как все происходит, как все выращивается. А через неделю — буквально катастрофа, паника по всей Европе. Вспышка пищевых отравлений. Тогда около четырех тысяч человек отравились, 53 погибли. Мы были в полной растерянности. Расследование показало, что источником инфекции послужила обычная ферма. Нехороший штамм обнаружили в ростках пажитника, который используется для приготовления многих блюд в качестве приправы. Вот такой коварной может оказаться и экологически-чистая продукция.

— То есть вы считаете, что с ГМО нам придется смириться?

— Я думаю, что резко негативное отношение общества к ГМО со временем изменится. Ведь известно, что любая научная идея проходит три стадии развития. Вначале ее встречают в штыки. Затем она постепенно начинает овладевать массами. И, в конце концов, становится обыденной, само собой разумеющейся истиной. Мы со своей стороны тоже продолжаем искать новые методики проверки безопасности.

Ирина Журавская