Молодой инсульт 2

Молодой инсульт
Существует ли особый ген инсульта? Может ли эта проблема случиться во время беременности? Почему при инсульте нельзя резко снижать давление?
Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Ольга Владимировна Воробьева.

Комментирует доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФППО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Москве Ольга Владимировна Воробьёва.

Мнение: инсульт может произойти только в зрелом возрасте и случается чаще у мужчин. А «молодой» инсульт у женщины — это почти уникальный случай.

— Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, может случиться в любом возрасте. Но в его развитии в тот или иной период жизни могут быть задействованы разные причины.

Большая часть инсультов происходит в типичном для этого заболевания возрасте — он начинается с 45 лет. Факторами риска здесь являются гипертония, атеросклероз, ишемия мозга, повышенный уровень холестерина.

Примерно до 53–55 лет в общей статистике преобладают мужские инсульты. Женские сосуды в этом возрасте еще защищены половыми гормонами. Но в постменопаузе их уровень снижается. И уже к 70–80 годам женские инсульты догоняют мужские. А затем и вовсе опережают их. Просто потому, что женщины живут дольше.

Но также инсульт может случиться у ребенка, подростка, молодого человека. И все это называется термином «инсульт молодого возраста». Эта проблема встречается у людей обоих полов. И главными причинами здесь являются наследственные нарушения свертывания крови — так называемые тромбофилии. Например, повышенный уровень гомоцистеина — вещества, влияющего на состояние сосудов.

Причинами могут быть и некоторые иммунные заболевания. Они чаще встречаются как раз у женщин. Например, васкулит.

Кроме того, дополнительную роль может играть прием оральных контрацептивов.

Мнение: существует особый ген инсульта, который многократно повышает риск этой сосудистой катастрофы в течение жизни.

— Как такового одного «гена инсульта» не существует. Но есть масса наследуемых факторов, которые могут предрасполагать к развитию этой проблемы. В частности, это разного рода наклонность к образованию тромбов. Тромбами называют сгустки крови, которые могут отрываться и перекрывать сосуды головного мозга.

Сейчас по анализам крови можно выявить свыше десятка таких наследственных факторов.

Если вовремя выявить эту опасную предрасположенность, можно заранее принять меры профилактики. Человек будет принимать тот иной препарат для разжижения крови, например на основе аспирина (КардиАСК), или современный антикоагулянт — клопидогрель. И это позволит избежать инсульта.

Мнение: существует так называемый микроинсульт, который можно перенести «на ногах» и не обращаться к врачу, так как он проходит самостоятельно.

— Да, существует понятие малого инсульта. Он может протекать совершенно бессимптомно либо проявляться типично. Однако эти признаки нарушения кровообращения быстро разрешаются. И человек может действительно перенести такую ситуацию «на ногах».

Тем не менее произошедшее нельзя оставлять без внимания. После одного малого инсульта может случиться повторный. И он уже не будет протекать столь благоприятно.

И к тому же несколько малых инсультов приводят к нарушениям памяти, снижению интеллекта.

Поэтому нужно знать определенные, достаточно грозные признаки, которые нельзя оставлять без внимания. Например, довольно долго сохраняющееся онемение в руке или ноге. Или появление непроходящей слабости. Все это должно быть поводом для обращения к неврологу.

Мнение: среди молодых женщин особенно подвержены инсультам беременные.

— Инсульты во время беременности — это отдельная серьезная проблема. Существуют такие заболевания, которые впервые появляются или обостряются именно во время вынашивания малыша. И они повышают вероятность инсульта.

Во-первых, этими факторами риска являются заболевания почек — так называемые нефропатии беременных. Чаще они развиваются на поздних стадиях беременности и сопровождаются повышением давления. И если у женщины помимо гипертонии есть какие-то аномалии в развитии сосудов головы, это значительно усугубляет ситуацию.

Второй рисковый момент — проблема под названием антифосфолипидный синдром. Это наследственное аутоиммунное заболевание, при котором в организме повышен риск тромбозов.

Его течение в период беременности может утяжелиться. И это тоже является фактором риска развития инсульта. Также женщины с этим синдромом часто не вынашивают беременность до конца, сталкиваются с разными осложнениями. Им важно планировать малыша под контролем специальных антитромботических препаратов.

Мнение  При инсульте всегда повышается кровяное давление, поэтому важно его быстрее снизить.

— Это большая и опасная ошибка — до приезда врача давать человеку с подозрением на инсульт таблетку «от давления».

Да, в тот момент, когда происходит инсульт, артериальное давление повышается. Но сейчас доказано, что это небольшое повышение идет во благо человеку. Поэтому в остром периоде инсульта снижать давление нельзя. В противном случае зона дефекта будет больше. И восстанавливать пострадавшие функции придется дольше и сложнее.

Снижать давление при инсульте нужно в том случае, если оно поднимается выше 175–180 мм рт. ст. и есть опасность отека мозга.

Мнение: инсульт может случиться лишь у гипертоника, при низком давлении инсультов не бывает.

— Острые нарушения мозгового кровообращения случаются и при низком давлении. Но значительно реже, чем при высоком. Речь идет о так называемых гемодинамических инсультах. Они возникают, когда у человека резко меняется давление. В частности, это может произойти при неграмотном лечении гипертонического криза. Человек по совету знакомого принимает устаревший препарат, который резко снижает давление. И такая нагрузка на сосуды провоцирует у него инсульт.

Важно запомнить, что повышенное давление нужно снижать плавно. Для этого существуют современные моно- и комбинированные препараты, которые подбирает врач-кардиолог в индивидуальном порядке.

Мнение: у человека, перенесшего инсульт, в дальнейшем развиваются психические расстройства.

— Такой риск действительно есть. И проблемой номер один в этом плане является постинсультная депрессия. Она неприятна не только сама по себе. Главное, что это состояние повышает риск повторного сосудистого «удара».

Поэтому сейчас все реабилитационные программы включают и оценку эмоционального статуса пациента. И если у него появляются депрессивные симптомы, назначается определенное лечение. Оно улучшает и настроение человека, и его мотивацию к восстановлению.

Мнение: погибшие во время инсульта нервные клетки восстановить уже никогда не удастся.

— Погибшие в инсульте клетки не восстанавливаются. Но существует понятие терапевтического окна — такого промежутка времени, в которое можно не допустить их гибели. Это время составляет 4,5 часа от начала инсультных явлений.

Если обратиться за помощью в этот срок, можно спасти клетки, которые пострадали, но еще погибнуть не успели. Для этого у современной медицины есть все возможности. Во-первых, это метод тромболизиса — растворения кровяных сгустков в сосудах мозга с помощью специальных препаратов.

Во-вторых, уже с первых часов развития инсульта применяются лекарства — нейропротекторы. Они защищают нервные клетки от повреждений.

Вместе с тем нервная система человека очень пластична. Когда инсульт уже «отгремел» и часть клеток погибла, в мозге включаются в действие новые здоровые клетки. Они берут их функции на себя. И здесь человек может существенно сам себе помочь. Важно не лежать, а начинать двигаться с первых же дней. Заниматься речевыми упражнениями, петь, писать, рисовать. Собственно, в этом и заключается реабилитация после инсульта.

Наталья Дальнева