Мороженое с перцем

Мороженое с перцем
Летом в столице прошел фестиваль «Лакомка», который удивил даже самых искушенных гурманов. Какие диковинные и в то же время полезные виды мороженого были представлены? Топ-4 самых оригинальных холодных десертов в обзоре от нашего корреспондента Натальи Афанасьевой.

Эко-мороженое в роллах

Оно создается исключительно из фруктов и ягод. Без химических добавок и молочных продуктов. Технология приготовления пришла из Юго-Восточной Азии, но в более усовершенствованном виде — без использования консервантов и усилителей вкуса. Такой десерт понравится даже самому требовательному приверженцу здорового питания.

В процессе приготовления роллов фруктово-ягодную основу помещают на холодную поверхность и помешивают, пока она не замерзнет. Затем раскатывают как тесто и скручивают в трубочки. Каждая порция состоит из нескольких роллов, изготовленных согласно вкусовым предпочтениям гостей фестиваля. Хитом этого сезона стал микс из черной смородины, киви, дыни и мяты с добавлением перчика чили. Рулетики-роллы из фруктового пюре сворачивают прямо на глазах, превращая процесс в настоящее шоу.

Спортивное мороженое

Натуральное мороженое с протеином, L-карнитином, аминокислотами, пребиотиками и пищевыми волокнами. От своих собратьев оно выгодно отличается отсутствием сахара и низкой калорийностью. Идеальный выбор для тех, кто занимается спортом, ведет здоровый образ жизни или просто следит за фигурой.

В состав мороженого входит сывороточный изолят — натуральная пищевая добавка, содержащая до 97% белка. Это вещество быстро усваивается организмом и содержит аминокислоты, необходимые для мышц. Оно хорошо влияет на иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, повышает выносливость и ускоряет процесс восстановления тканей.

Но не стоит строить иллюзий: спортивное мороженое, хоть и имеет уникальные свойства, все-таки является десертом.

Мороженое с шишками

Еще один весьма необычный вариант любимого лакомства — мороженое с хвойным вкусом. И неудивительно, ведь для его приготовления идут в ход зеленые молодые шишки. Сначала их измельчают, а потом используют для варки сиропа, который и входит в состав соснового мороженого.

Помимо оригинального вкуса оно обладает и несомненной пользой. Еще наши бабушки использовали сосну в лечебных целях — варили варенье из шишек, готовили настойки и порошки. Ведь в молодых шишках содержатся микроэлементы, которые благоприятно влияют на иммунитет, повышая устойчивость организма к различным недугам.

Турецкое мороженое

Оно только на первый взгляд напоминает привычное нам холодное лакомство. При умелом обращении — что демонстрируют продавцы в турецких костюмах — легко превращается в тянучку неимоверных размеров. Зацепляя тягучую массу крючком металлической палки, мастера проделывают с ним настоящие «акробатические этюды».

В основе этого тягучего десерта традиционные ингредиенты для мороженого, только молоко непременно козье. Поэтому среди поклонников оригинального десерта есть и те, кому обычное коровье нежелательно.

В составе турецкого мороженого присутствуют еще два необычных компонента, которые делают его неповторимым. Это порошок корней диких орхидей и ароматная смола фисташковых деревьев. Именно смола придает мороженому тягучесть и способность сохранять форму долгое время.