Морозная сауна

Сегодня сотни людей во всем мире посещают своеобразные "сауны", температура воздуха в которых ниже минус 100оС. Об этом необычном способе лечения рассказывает главный врач московского центра "Медкрионика" Иван Сергеевич ЧЕРНЫШЕВ.

Издавна на Руси лучшим способом укрепления здоровья считается купание в проруби – моржевание. То, что холод может стать нашим союзником в борьбе с болезнями, более ста лет назад продемонстрировал немецкий ученый Кнайп: прыгнув в ледяной Дунай, он вылечил себя от воспаления легких. Однако наш с вами разговор о намного более низких температурах. В 1979 году на медицинском конгрессе в Висбадене японский врач Ян Ямауши сообщил коллегам, что он успешно лечит своих пациентов от радикулита, помещая их на короткое время в камеру с сухим воздухом, температура которого от минус 100 до минус 180оС. Несколько лет спустя камеры холода появились в Германии, а затем и в других странах.

В России для оборудования первой такой камеры врачи-умельцы использовали корпус большого холодильника. Камера была установлена в одном из санаториев в г. Геленджике. Ее "испытателями" стали моряки-подводники, вернувшиеся из длительного похода. Результаты холодовой реабилитации превзошли все ожидания. Врачи отмечали, что под действием сверхнизких температур восстанавливается нарушенное душевное равновесие, укрепляется иммунная система, пропадает тяга к спиртному, повышается половая потенция.

Разработкой настоящих аппаратов для криотерапии занималась группа питерских ученых под руководством профессора Г. А. Головко. Россияне предложили оригинальное решение: они оснастили криокамеру

профилированным окошком, через которое больной во время процедуры может общаться с врачом и дышать воздухом комнатной температуры. Камера такого типа установлена и в нашем центре.

Противопоказаний для оздоровления в криокамере практически нет, даже возрастных: в подобных аппаратах лечились и полугодовалый малыш, и 83-летний старец. Некоторые проблемы возникают с людьми, страдающими нарушениями сердечно-сосудистой системы: их лечение проводится в щадящем режиме и под "зонтиком" определенных лекарственных препаратов. Тем не менее, любой больной перед назначением ему курса лечения проходит у нас медицинское обследование, а каждой процедуре предшествует врачебный осмотр: измерение пульса, артериального давления. От врача больной направляется в помещение для переодевания. Форма одежды – купальник или плавки плюс шерстяные носки и теплые тапочки. При желании больной еще может надеть шерстяные наколенники и теплые перчатки. Зайдя в криокамеру, он надевает на голову своеобразный теплый шлем, лицевое отверстие которого соединено по контуру с окошком криокамеры. Дверь камеры герметически задраивается, и в нее на 2 – 3 минуты подается холод.

Что же происходит в это время с больным? Его кожа начинает интенсивно отдавать тепло. От рецепторов на поверхности кожи сигналы тревоги направляются в мозг. Для компенсации тепловых потерь он переводит все системы организма на более активный режим работы: учащается пульс, повышается кровяное давление, увеличивается приток крови к поверхности кожи. При этом улучшается кровоснабжение и других органов. Очень важно, что во время таких процедур в состояние "повышенной боевой готовности" приводится иммунная система организма. Японцы, например, опубликовали данные, что дети, прошедшие "закалку" в криокамерах, болеют в семь раз реже, чем их сверстники. А для тех, кому желательно сбросить вес, наверное, интересно узнать, что во время одной такой процедуры человек теряет примерно один миллион калорий.

Целебный холод помогает лечить многие кожные заболевания, бронхиальную астму, остеохондроз, ревматизм. Перед ним отступают такие тяжелые и трудноизлечимые болезни, как истерия, депрессия, синдром хронической усталости. Мы говорим лишь о лечении в криокамерах, а существуют еще и аппараты для локального воздействия, и их возможности поистине неисчерпаемы. И я совершенно согласен с тем, что на последнем конгрессе Международной Академии Холода в Токио криоэкстремальная терапия названа "медициной XXI века".

Николай ХВОСТОВ