Наталья Жукова: «Женщина обязана о себе заботиться»

Чем опасна созависимость? Почему именно женщины больше склонны к жертвенным, зависимым отношениям? Как найти «своего» психолога? Рассказывает психолог, аккредитованный и сертифицированный в России и Европе гештальт-терапевт, основатель столичного Центра подбора психологов Наталья Жукова.

@zhukova.natallia

— Почему вы решили стать психологом?

– Мне всегда нравилось рефлексировать, думать о себе, своих чувствах, о близких. Но речи о том, чтобы стать психологом, не шло. Родители убеждали: сначала нужно получить реальную профессию, которая будет приносить деньги. Поэтому я начала учиться на программиста.

А потом в жизни случился кризис. Тяжело заболела мама, произошел серьезный конфликт с братом. Навещая маму в хосписе, я начала общаться с психологом, который там работал. И впервые поняла, что сама сильно нуждаюсь в таком специалисте.

После того, как мамы не стало, мое состояние усугубилось. В течение года я не чувствовала никаких улучшений. И, наконец, решилась обратиться к психологу. Мы начали работу, и постепенно я ощутила, что мне становится легче.

Решила глубже изучить психологию — хотя бы просто для себя. А через 3–4 года впервые почувствовала, что хочу помогать другим.

— Как бы вы описали свой стиль работы? Какие подходы и методики чаще всего применяете?

– У меня классическое базовое образование. Я закончила МГУ, получила степень магистра психологических наук и специальность нейропсихолога-реабилитолога. И мой подход к работе — именно реабилитационный. В каждом случае подбираю методики, которые нужны конкретному клиенту.

Я изучала гештальт-терапию, эмоционально-фокусированную и семейную терапию, работу с зависимым поведением, многие другие методики. Стараюсь постоянно расширять свой профессиональный арсенал, непрерывно учусь. Это позволяет создавать для каждого, кто ко мне обращается, оптимальную программу помощи.

— Вы — признанный эксперт по созависимости. Откуда такой интерес к этой теме?

– У меня действительно редкая специализация — работа с созависимым поведением. Эта тема для меня очень важна. Я прожила это сама.

Хорошо помню, как сложен был мой путь к избавлению. Как тяжело было найти помощь — ведь специалистов по работе созависимостью в нашей стране тогда почти не было. Впрочем, их мало и сейчас.

Моя миссия — помогать людям, которые оказались в созависимости. Это серьезная проблема. Самое сложное в ней — ее незаметность. Болезненная зависимость человека от других людей не видна со стороны. Созависимый человек может страдать, и об этом не будут знать даже самые близкие.

Созависимость страшна тем, что приводит к потере себя. Ты не живешь своей жизнью. Ты бесконечно угождаешь, подстраиваешься, боишься.

Для меня очень ценно ощущать свое новое, свободное от созависимости состояние. И бесконечно дорого слышать слова благодарности от клиентов, которым мне удалось помочь. Они смогли научиться останавливать манипуляции, отстаивать свои границы. Поняли, как они сами хотят жить. Мне хочется, чтобы таких людей стало как можно больше.

— Тема созависимости, способности наступать на горло собственной песне ради других кажется очень женской.

– Исторически женщины всегда были зависимы от мужчин. Именно женщины вынашивают и рожают детей. Так что нам хорошо понятно, как это — жить для других. А созависимость — это как раз и есть неумение жить для себя.

Сложность еще и в том, что общество до сих пор не поддерживает желание женщины заботиться о себе. Это часто хорошо видно на примере семьи, ближайшего окружения. Стоит женщине сместить фокус внимания на себя, начать учитывать собственные желания, реализовывать их — и начинается высмеивание, обесценивание, манипуляции.

Женщины сегодня хотят заниматься собой, ценить себя, реализовывать себя, зарабатывать. А в ответ получают, в лучшем случае, недоумение: у тебя же и так все хорошо, чего ты еще хочешь?

В случае с созависимостью проблема еще острее. Человек чувствует, что в жизни что-то идет не так, хочет это изменить. И не получает поддержки ни от близких, ни от общества.

— Нормально ли обращаться к психологу втайне от мужа?

– У меня есть центр, где я помогаю подбирать психологов тем, кто нуждается в их помощи. Через центр проходит немало людей. И многие из них действительно скрывают от своих близких факт обращения к психологу.

Я сама была таким человеком, поэтому хорошо понимаю причины. Если у вас тревожный, контролирующий супруг, он может расценить эту ситуацию как опасную. Такие люди начинают переживать, что психолог вмешается в семью, разрушит отношения.

Бывает, что окружение в принципе не поддерживает желание женщины работать над собой. Ведь она начинает вести себя не так, как от нее ожидают. Может стать более эмоциональной, ярче проявлять свои чувства. В такие моменты начинаются разговоры о том, что занятия с психологом пора бросать.

Часто именно женщины становятся первыми в своей семье людьми, которые обратились к психологу. Так было и со мной, и со многими моими клиентками. Мы показали близким, что это нормально — работать с психологом, думать о своих границах, говорить о чувствах.

— Вы упомянули свой центр подбора психологов. Неужели так непросто найти подходящего специалиста?

– Без специальной подготовки крайне сложно понять, насколько хорош психолог, есть ли у него правильное образование, нужный опыт. А главное — поможет ли он решить проблему. Когда 14 лет назад я искала для себя психолога, таких сервисов не было. И было невероятно трудно найти нужного специалиста.

Мы берем всю ответственность на себя: проверяем специалистов, оцениваем их уровень, отмечаем их сильные и слабые стороны.

Все психологи в центре регулярно проходят супервизию и личную терапию. Это важно и для них самих, и для их клиентов — мы гарантируем их полную безопасность. Люди мне доверяют. Поэтому я много внимания уделяю специалистам, которые работают в моем центре.

— Вы работаете с клиентами, руководите своим центром, постоянно учитесь. Удается ли вам при таком напряженном ритме не выгорать?

– Последние 12 лет я постоянно работаю и одновременно учусь. Ритм действительно очень напряженный. В первые годы бывали ситуации, когда я доходила до истощения. Но сейчас научилась строить свой график так, чтобы не допускать выгорания.

Каждую неделю у меня обязательная супервизия и терапия. Для психолога это необходимость. Это вопрос собственной безопасности и вклад в себя как в специалиста.

Еще один секрет: мне очень нравится моя жизнь. Поэтому мне не нужно «убегать» в трудоголизм. Да, я много забочусь о других людях. Но понимаю, насколько важно полноценно заботиться и о себе самой. Хожу на массаж, стараюсь регулярно делать растяжку, обязательно высыпаюсь. Слежу за здоровьем: посещаю необходимых врачей, пью поддерживающие БАДы.

Женщина вообще обязана о себе заботиться. Мы ведь сегодня выполняем огромное количество разных, очень сложных функций. Когда женщина не в ресурсе, все вокруг начинает рассыпаться. От состояния жены, мамы очень сильно зависит атмосфера в семье. Поэтому думайте о себе, цените себя и обязательно следите за своим здоровьем — в том числе и ментальным.

Ольга КАЛИНИНА