Новые продукты: покупать или игнорировать?

Какие йогурты самые полезные? Зачем нужны БАДы? Опасны ли консерванты? Как нам относиться к новым продуктам, появившимся в последнее время на рынке?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор, главный ученый секретарь Российской академии медицинских наук, директор ГУ Института питания РАМН в г. Москве, академик Виктор Александрович Тутельян.

– Первый вопрос о БАДах. Сейчас идет их активное продвижение на российском рынке. С одной стороны, говорят, что они необходимы и незаменимы, с другой – что это просто обман, и они абсолютно не нужны. Где истина?
– Истина, как всегда, посередине. С одной стороны, БАДы действительно нужны каждому человеку. Потому что в одной маленькой капсуле содержится кладезь необходимых витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.
По сути, БАДы – это концентраты натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенные из сырья животного, морского, минерального и растительного происхождения. Большинство из них человеческий организм не способен синтезировать сам, он должен ежедневно получать их из пищи.
И если с нашими предками так и было, то сейчас ситуация иная. Например, энерготраты русского человека в начале XX века составляли примерно 4000 ккал, столько же он получал с пищей. Сегодня мужчины тратят около 2200 ккал, женщины чуть меньше – около 1900–2000 ккал. Едим-то больше, а при этом ведем малоподвижный образ жизни. Проще говоря, мы стали меньше двигаться и меньше есть.
И наш организм не получает все нужные ему питательные вещества. Образовавшийся дефицит приводит к различным сложностям. Как показывают последние исследования, проводимые в нашем институте, все, без исключения, социальные слои населения имеют дефицит тех или иных полезных веществ.
Значит, все и всегда должны пить БАДы. Желательно, чтобы это вошло в привычку: каждый день после завтрака выпил БАД и на работу, в институт, в школу. Тогда и проблем со здоровьем у нас будет значительно меньше.
Но, с другой стороны, БАДы не стоит идеализировать. Это лишь биологические добавки к пище, а не панацея от всех болезней.
Будьте бдительны, и тогда вас никто не обманет. Если есть проблемы со здоровьем, то нужно идти к врачу и лечиться. А не надеяться на чудо-добавку, которая от этих проблем избавит.
– Сегодня на прилавках появляются продукты питания, обогащенные различными витаминами и микроэлементами: йодированная соль, хлеб с железом, макароны с магнием, молоко с кальцием и многое другое. А можно ли быть уверенным, что все эти нужные добавки усвоятся организмом. Ведь известно, что тот же кальций с трудом воспринимается в синтетическом виде?
– Для этого и существуют научные разработки и исследования, которые порой длятся достаточно долго. Прежде чем тот или иной продукт поступает в продажу, он тестируется на группе добровольцев. На этом этапе уже можно оценить, насколько он полезен. Если он все-таки появляется в магазинах, значит, польза есть. И потребители могут быть уверены, что не зря потратят свои деньги.
Тут есть много нюансов, но сам за себя говорит такой факт. Кальций потому и добавляется в молочные продукты, что он лучше усваивается именно вместе с молочным белком.
– Однако было время, когда много говорили о вредности молока. Вплоть до того, что детям вообще не рекомендовали его пить. Каковы современные взгляды на эту проблему?
– Подобные рекомендации разумны только в том случае, когда речь идет о непереносимости молока. Потому что оно может вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей. Это связано с нехваткой в организме лактозы, которая необходима для нормального усвоения этого продукта.
Но даже в этом случае полностью отказываться от молока нельзя. Потому что оно очень полезно и содержит массу необходимых веществ. Например, белок – основной строительный элемент организма. Или кальций, который из молочных продуктов лучше всего усваивается организмом.
Если есть аллергия на коровье молоко, его можно заменить козьим или соевым. Еще один вариант – новые молочные продукты, в которых 80% лактозы расщеплено на две составляющие: глюкозу и галактозу. В таком виде эти элементы не вызывают неприятия организма. Так же, как и оставшиеся 20% лактозы, которая в таком небольшом количестве хорошо усваивается.
– Ученые утверждают, что сейчас известны десятки полезных бифидобактерий. Как, покупая кефир или йогурт, обогащенные этими бактериями, разобраться, какой именно продукт выбрать? Что мне нужно, а что нет?
– Для профилактики это не имеет большого значения. Так как все бифидобактерии, которые используются для обогащения молочных продуктов, относятся к нормальной микрофлоре. И они все нужны организму. Поэтому, выбирая тот или иной продукт, ориентируйтесь на свой вкус.
Другая ситуация, если есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, например метеоризм, запоры, поносы. Значит, микрофлора кишечника нарушена, и следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование. В этом случае уже одними только йогуртами с проблемой не справиться, требуется более серьезное лечение. Его назначит врач, он же и посоветует те молочные продукты, которые вам необходимы.
– Вы говорите о натуральных продуктах, но сейчас все больше появляется генетически модифицированных. Насколько они безопасны?
– Создание и широкое внедрение их в рацион – только благо. За счет изменений определенных генов удается получить более ценные продукты. Мы научились находить ген, отвечающий за определенные свойства. Мы научились этот ген "вырезать", вживлять в другую клетку и получать растительный организм с нужными нам свойствами.
За безопасность таких продуктов как за рубежом, так и у нас отвечают определенные государственные структуры.
Простым смертным остается только доверять таким структурам. И если генетически модифицированные продукты появляются на прилавках магазинов, значит, для здоровья они безопасны. Их можно спокойно употреблять в пищу.
Единственное, что надо иметь в виду: делайте эти покупки только в крупных торговых точках. Владельцы супермаркетов дорожат своей репутацией и просто не допустят появления сомнительной продукции.
В крайнем случае, вы можете просто не покупать те продукты, на этикетке которых указано, что они относятся к генетически модифицированным(GMO).
С моей точки зрения, наиболее полезно при чтении этикетки обращать внимание на срок годности продукта, его состав и калорийность. Все остальное большого значения не имеет.
– А как же консерванты и красители – все те пресловутые буквы Е под номерами? Существует даже мнение, что проблема ожирения в Америке связана с тем, что там много таких продуктов?
– Прямой связи между ожирением и консервантами нет. Исследований по этой проблеме не проводилось, и не существует данных, подтверждающих это мнение.
Хотя действительно в Америке сейчас очень много людей с избыточным весом. За этим стоит низкая общая культура и потребительское отношение к своему здоровью. Люди не задумываются о том, что пища должна лишь покрывать энергозатраты, а не превышать их. А получается наоборот: низкая физическая активность, маленький расход калорий – и много доступной вкусной еды, от которой порой сложно отказаться.
Решение проблемы налицо: больше двигаться, заниматься спортом и меньше есть. В этом суть, а консерванты здесь ни при чем.
С другой стороны, и это очевидно, натуральные традиционные продукты с коротким сроком годности более ценны, чем те, которые могут храниться годами. Поэтому нужно ориентироваться на наши традиции в питании, на то, к чему мы привыкли.
– То есть вы утверждаете, что жареная картошка, щи, каша – все это и сегодня полезно. Но, согласно современным взглядам, это слишком калорийная и жирная пища.
– В России, как, возможно, нигде в мире, сохранились замечательные традиции гостеприимства, хлебосольства. У нас посидеть за столом – это значит пообщаться, провести время с близкими людьми. За ужином собирается вся семья, чтобы не только и не столько поесть, сколько поделиться новостями, пообщаться. Очень хорошо, что такая русская традиция сохраняется. Нужно и дальше стараться поддерживать ее.
Но все хорошо в разумных пределах. И из рациона нужно исключить животные жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты. Они не нужны организму.
Поэтому, согласно нашим традициям, можно есть щи, но приготовленные на постном бульоне, картошку –на растительном масле, кашу – на обезжиренном молоке.
– Если животные жиры человеку не нужны, значит, всем нужно стать вегетарианцами и полностью отказаться от мяса?
– Конечно, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных продуктах и прежде всего в маслах – оливковом, подсолнечном, рапсовом – полезны. Их ценность несравненно выше веществ из продуктов животного происхождения. Поэтому акцент в питании нужно делать на растительную пищу.
Но все же становиться вегетарианцами не стоит. Так как в мясе, молоке и рыбе есть белок, который нам необходим. В овощах и фруктах его очень мало. Правда, его достаточно и в соевых продуктах, но, к сожалению, мы не привыкли к ним. У нас нет такой традиции.
Поэтому для россиянина самое лучшее – это разумное сочетание продуктов растительного и животного происхождения. Оно должно быть 3:1, то есть три части вашего рациона составляют овощи и фрукты, а одну – мясо, молочные продукты, рыба.

Наталья ЕПИФАНОВА