Отложенное материнство

Сегодня медицина предоставляет женщинам уникальную возможность — создать банк собственных яйцеклеток. Кто и как может ею воспользоваться? Какие ограничения методики нужно иметь в виду?

Врач-репродуктолог Клиники репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО» в Москве (www.art-ivf.ru) Любовь Владимировна Измайлова (@dr_izmailova).

— Каким образом можно положить в банк собственные клетки? И зачем это вообще нужно?

— Речь идет о специальных медицинских банках, которые существуют при крупных репродуктивных клиниках.

Суть в том, что полученные у женщины яйцеклетки подвергаются сверхбыстрому замораживанию по особой технологии. Она позволяет полностью сохранить структуру, свойства и функции живого материала. Эта методика — настоящий прорыв в медицину будущего.

В «законсервированном» виде, в среде из жидкого азота яйцеклетки могут храниться многие годы. До тех пор, пока женщина не решит родить ребенка. Тогда их «размораживают». И они участвуют в процедуре ЭКО точно так же, как обычные — те, что не подвергались консервации.

Их оплодотворяют мужскими клетками, получают эмбрионы. А затем подсаживают женщине в матку для вынашивания.

В случае успешно наступившей беременности через 9 месяцев женщина становится мамой своего родного малыша. Даже если у нее на тот момент угасла функция яичников.

Такая программа называется «отложенным материнством». Благодаря ей женщины могут планировать детей в подходящий лично им момент. Получив образование, сделав карьеру, посмотрев мир, удачно выйдя замуж.

И даже если в период естественного расцвета репродуктивной функции дама не встречает «своего» человека, который смог бы стать отцом ее детей, эта проблема решаема. На помощь приходят донорские мужские клетки.

— Любопытно. А что, если женщина откладывает материнство не по социальным, а по медицинским причинам? По состоянию здоровья. Может ли ей помочь эта программа и как именно?

— Безусловно, может. Более того, именно медицинские обстоятельства должны быть главным поводом для создания собственного банка клеток.

Во-первых, заморозить яйцеклетки имеет смысл молоденьким девушкам, которые уже успели перенести операцию на яичниках. И эта операция привела к снижению запаса яйцеклеток. В таких обстоятельствах нужно планировать беременность не откладывая. Если же условий для беременности пока нет — поможет новая методика.

Второе основание сделать запас клеток — эндометриоз. Особенно распространенный. И уже не раз оперированный. Дело в том, что каждое последующее вмешательство снижает резерв яичников. И может так получиться, что в конце концов женщине будет не с чем беременеть.

В-третьих, полезно сдать клетки женщинам, которым предстоит пройти курс лечения, повреждающего половые клетки. В частности, таким побочным действием обладает химио-, лучевая и радиоизотопная терапия — методы борьбы с раком.

Также определен перечень неонкологических проблем, которые с годами снижают шансы на беременность. Это разные аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, системный васкулит, гломерулонефрит, болезнь Крона, неязвенный колит, ревматоидный артрит, некоторые заболевания крови.

Все они требуют лечения, которое способно угнетать иммунитет.

На качестве и количестве яйцеклеток может сказываться и вредная работа. Если вы трудитесь на химическом производстве или в условиях электромагнитного излучения — страховка тут явно не повредит.

И конечно, сделать такой запас стоит женщинам, чьи мамы и бабушки столкнулись с ранней менопаузой. Риск того, что вы унаследуете их путь, достаточно высок. А это значит, что в 40–45 лет вы уже не сможете родить своего родного ребенка.

— Как происходит сдача клеток на практике? Надо прийти в клинику накануне овуляции?

— Все не так просто, как кажется на первый взгляд. На самом деле, к сдаче своих клеток в криобанк нужно готовиться почти так же тщательно, как и к зачатию ребенка. Ведь клетки, которые вы заморозите, это, по сути, и есть ваши будущие дети. Они должны быть максимально качественными, без дефектов.

Для этого важно за несколько месяцев до сдачи клеток отказаться от вредных привычек, перейти на здоровое питание. Начать прием витаминов и минералов для планирующих беременность. Особенно важны при этом фолиевая кислота, витамин D, йод и омега-3 кислоты.

Также желательно не болеть инфекционными заболеваниями, не облучаться, а в цикле сдачи клеток также не делать прививки. И, конечно, не принимать лекарств, которые могут провоцировать пороки развития плода. Они способны вызывать генетические дефекты яйцеклеток.

Кроме того, для сдачи клеток в крио­банк женщина должна пройти гормональную стимуляцию яичников. Она необходима, чтобы в яичниках созрело сразу много яйцеклеток.

Женщине четко по схеме вводят индивидуально подобранные гормональные препараты. Рост яйцеклеток при этом отслеживают в динамике с помощью УЗИ.

Как только они достигают нужного размера, женщина приезжает в репродуктивную клинику. Ей делают пункцию яичников и забирают все созревшие яйцеклетки.

В лаборатории проводят их генетическую диагностику. Выбирают самые качественные — способные без проблем пережить заморозку и размораживание. И только теперь их можно подвергнуть консервации.

Хранение клеток в криобанке — платная услуга. Однако финансовые вложения окупаются. Сохраненные клетки можно использовать не раз. Сначала родить одного ребенка, а через пару лет прийти за вторым.

— В каком возрасте стоит сделать такой запас?

— Скажу так: чем раньше, тем лучше. С возрастом увеличивается процент хромосомно аномальных клеток и, как следствие, дефектных эмбрионов. В связи с чем снижается вероятность не только естественной беременности, но и успешности ЭКО.

По статистике, у женщин старше 35 лет нежизнеспособен каждый третий эмбрион. А к 45 годам уже все клетки и эмбрионы могут быть неполноценными.

Поэтому всех дам, которые приходят к нам на программу отсроченного материнства после 40 лет, мы предупреждаем: они не должны полагаться на свои клетки на все 100 процентов.

В 2015–2016 гг. в Испании было проведено интересное исследование. В нем оценивалось, сколько замороженных клеток требуется для успешного оплодотворения.

Оказалось, что женщинам до 35 лет для рождения одного здорового ребенка необходимо в среднем 15 яйцеклеток. Дамам в возрасте 36–37 лет — 16. А в 38-39 лет — уже целых 56!

Исследование выявило, что после 35 лет выживаемость замороженных клеток резко снижается. Большая их часть гибнет на эмбриологическом этапе ЭКО. Падает и способность выживших к оплодотворению.

Поэтому женщины позднего репродуктивного возраста могут долгое время хранить бесперспективные клетки, с генетическими поломками. Увы, ложно рассчитывая на родное потомство.

Евгения КОЛЕСНИКОВА