Овощная передозировка

Во многих диетах для снижения веса рекомендуется есть как можно больше малокалорийных овощей. Считается, что заполняя желудок такой пищей, мы обманываем организм и притупляем чувство голода.

Специалисты из Санкт-Петербурга применили эту рекомендацию на практике у пациенток, желающих сбросить вес. Одной группе был предложен сбалансированный низкокалорийный рацион, другой — при точно таком же рационе разрешалось в неограниченных количествах употреблять зеленый салат, сельдерей и ряд других овощей с калорийностью не более 20 ккал/100 г.

Каково же было удивление врачей, когда участницы «овощной» группы стали жаловаться на плохую переносимость диеты. У них отмечался более высокий аппетит и ряд неприятных ощущений в животе. При этом темпы снижения веса не отличались от первой группы. Медики связывают данный феномен с тем, что сырые овощи обладают свойством стимулировать аппетит, а при употреблении в больших количествах слишком растягивают желудок. Поэтому количество овощей во время диеты должно быть разумным и контролируемым.