Постоянная мигрень

Постоянная мигрень
“В последнее время у меня участились приступы мигрени — с одного в месяц до двух в неделю. Для снятия боли принимаю амигренин, но переношу его неважно. Скажите, можно ли лечить мигрень по-другому — не подавлять приступы, а их предотвращать? ” —  Алиса Карбышева, г. Волгоград
Доктор медицинских наук Маргарита Валентиновна Наприенко

На вопрос читательницы отвечает доктор медицинских наук, главный врач Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. академика Александра Вейна в Москве Маргарита Валентиновна Наприенко.

 

— Профилактическое лечение мигрени действительно существует. Суть в том, что человек с этим типом головной боли каждый день в течение определенного времени принимает некий препарат. Его выбор осуществляет врач-невролог после обследования.

Это лекарство действует не на симптомы, а на сами механизмы развития приступов. Оно сокращает число и тяжесть мигренозных атак. Позволяет уменьшить нагрузку от обезболивающих.

Но такое профилактическое лечение назначается далеко не всем пациентам. Оно обоснованно, если:

приступы головной боли учащаются до восьми раз в месяц или двух в неделю;

человеку слабо помогают даже специальные противомигренозные обезболивающие — амигренин, релпакс, зомиг;

пациент не может принимать анальгетики и триптаны из-за противопоказаний — при наличии неуправляемой гипертонии, ишемической болезни сердца и мозга, после инфаркта;

человек плохо переносит лекарства от мигрени. Так, например, у некоторых людей после приема таких препаратов повышается или снижается давление, учащается пульс. Возникают приливы жара и чувство комка в горле. Появляются боли в животе и сухость во рту. И хотя эти побочные явления временны, не все пациенты могут с ними смириться;

у человека имеется редкая наследственная форма головной боли — так называемая гемиплегическая мигрень. При ее развитии повышается риск инсульта.

Искусство выбора

Для профилактического лечения мигрени сегодня используются семь групп препаратов — от средств для снижения давления до женских половых гормонов.

Практически все они были выявлены случайно, при их практическом применении, а не созданы для этой цели специально. Поэтому, на первый взгляд, может показаться странным, зачем человеку с мигренью дается лекарство от эпилепсии или депрессии. И чтобы у него не возникало желания его отменить, врач разъясняет, в чем его польза.

Подобрать такой препарат — целое искусство. Врач обязательно учитывает механизм его действия, эффективность, спектр нежелательных реакций. Смотрит на сопутствующие заболевания человека. Прежде всего, на имеющиеся расстройства психики.

Важно, чтобы назначенный препарат не обострял эти проблемы, а помогал бы их устранить. Также учитывается предыдущий опыт использования лекарств и их совместимость. Например, одновременный прием сосудорасширяющих препаратов может свести на нет все профилактическое лечение мигрени.

Кроме того, мы сразу настраиваем пациента — быстрого эффекта от такого лечения может и не быть. Нужно подождать, набраться терпения. Препараты проявляют свои свойства в течение трех месяцев.

При этом лечение считается эффективным, если число приступов сокращается вдвое. Например, если раньше мигрень настигала вас восемь раз в месяц, а теперь — только четыре, это уже хорошо. В дальнейшем приступов будет еще меньше. А те, что возникают, можно устранить меньшими дозами других лекарств.

Превентивный Ботокс

Помимо лекарств для профилактического лечения мигреней применяют Ботокс и его аналоги. Сегодня это научно доказанная, хорошо испытанная и отработанная методика, являющаяся «золотым стандартом лечения».

Препарат вводится в места наибольшего напряжения и болезненности на голове. Он расслабляет скованные мышцы. Нервные окончания, передающие боль, блокируются. И таким образом частота и сила приступов мигрени снижаются.

Одного сеанса инъекций обычно хватает на 4–6 месяцев. Затем препарат полностью выводится из организма. И его введение можно повторить. А если что-то не понравилось — отказаться либо уменьшить дозу лекарства.

Временный эффект

Однако, каким бы удачным ни было профилактическое лечение, избавить от мигрени навсегда оно вряд ли сможет. Ведь мигрень — это хроническое заболевание, чаще всего заложенное в генах. А значит, под влиянием разных провокаторов и в разные периоды жизни оно может возвращаться.

Поэтому профилактические курсы время от времени надо повторять. Возможно, менять препараты, их дозировки, режим применения.

Но также важно собственное отношение человека к болезни. Каждый пациент с мигренью должен понимать, что частота мигреней напрямую зависит от его образа жизни.

Необходимо выявить все свои персональные риски — те факторы, которые провоцируют приступ конкретно у вас. Ими могут быть стресс или любые сильные эмоции, недосыпание, переработка за компьютером, прием определенной пищи или напитков, вдыхание запахов.

И как только ожидается воздействие одного из этих факторов, накануне применяется профилактическое лечение. Скажем, если вы знаете, что через два дня будете сдавать экзамен, мало спать и много напрягать зрение, нужно принять, к примеру, какой-нибудь ноотроп.

Другой, чисто женский случай эпизодической профилактики — менструальная мигрень. Она появляется в конце цикла в связи с падением уровня гормонов. В этой ситуации за 3–4 дня до начала месячных женщине рекомендуется прием НПВП — нестероидных противовоспалительных препаратов. Это поможет предотвратить развитие тяжелых приступов.

Марта ТРИЭЛЬ