Поздняя беременность 3

Внимание!

«Зрелые мамы» – так называется наша новая рубрика для женщин старше 35 лет, только собирающихся или уже родивших ребенка.

Ведь сегодня все больше женщин отодвигают рождение первенца на поздний срок.

Как подготовиться к зачатию и вынашиванию ребенка, если вам больше 35 лет?

Вот первый материал в этой рубрике.

Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, гинеколог-эндокринолог Ирина Всеволодовна Кузнецова.

– Чем принципиально отличается беременность тридцатипятилетней женщины от, скажем, двадцатилетней?

– Первый аспект – психологический. Редко бывает так, что взрослая женщина, узнав о беременности, тут же кардинально меняет свой образ жизни. Как правило, активные дамы, а это как раз те, кто до тридцати пяти делали карьеру, а теперь решили родить ребенка, продолжают жить так, как раньше. Это, к сожалению, может повлиять на беременность. Но они об этом не очень задумываются. А именно в этот период, как никогда, нужно избегать стрессов, больших физических и эмоциональных нагрузок. Больше гулять и меньше сидеть за компьютером. Будет гораздо спокойнее, если будущие мамы заранее и постепенно перестроят свой график работы.

Еще один важный момент –

курение. Увы, в нашей стране слишком много женщин подвержены этой вредной привычке. Среди зрелых женщин тоже немало тех, кто злоупотребляет никотином. И им отказаться от курения гораздо труднее, чем молодым. Стаж больше. Остается только надеяться на более высокий уровень самосознания и ответственности перед собой и будущим ребенком. К счастью, это помогает большинству зрелых женщин принять решение об отказе от курения.

Здесь тоже есть свои нюансы. Когда будущая мама бросает курить во время беременности, это похвально. Но такие подвиги –

серьезный стресс для организма. Никотин – важная составляющая многих биохимических процессов. И на то, чтобы все органы и системы «перестроились на здоровый обмен веществ», нужно время.

Оно необходимо и для того, чтобы выработать правильную тактику лечения хронических недугов во время беременности. Это, кстати, тоже одна из специфических особенностей зрелых мам. С возрастом накапливаются болезни, у каждой свой «букет недугов». И чаще всего это не безобидные одуванчики, а розы, которые своими шипами могут навредить как самой женщине, так и ее ребенку.

К тому же при многих заболеваниях применяются лекарства, которые не рекомендуются дамам «в положении». Например, эффективные препараты от гипертонии –

ингибиторы АПФ категорически запрещены беременным. Они могут серьезно нарушить развитие ребенка.

– А как же быть? Ведь не лечить гипертонию нельзя.

– Выход в данном случае такой. Если есть какие-либо хронические недуги, то за несколько месяцев до планируемой беременности следует посетить своего лечащего врача, чтобы он «перевел» вас на безопасное лечение. То есть подобрал те препараты, которые разрешены будущим мамам.

Если этот переходный период приходится на начало беременности, не исключены проблемы. Самое ответственное время – это первые несколько недель начиная от задержки менструации. Идет закладка органов плода, и любая, даже незначительная помеха мо-

жет оказаться решающей.

Также для женщин старше тридцати пяти лет необходима более тщательная подготовка к беременности. Риски возраста.

– Почему мы все время говорим именно о тридцати пяти годах? Ведь сегодняшние женщины в этом возрасте выглядят намного моложе, чем их ровесницы полвека назад?

– Безусловно. Но речь ведь не о внешности. А о тех внутренних процессах, которые происходят в организме. Старение организма начинается уже в тридцать лет, а с тридцати пяти этот процесс затрагивает и репродуктивную систему.

Поэтому первого ребенка желательно родить в возрасте от 20 до 29 лет – в этом медики едины. Но если уж так случилось, что и в 30–35 лет женщина еще не стала мамой, то к беременности нужно тщательно готовиться. Среди прочих традиционных и многочисленных обследований особенно нужна консультация генетика.

Чем старше родители, тем больше риск генетических отклонений у детей. Доказано, что после 35 лет возможность появления малыша с хромосомными нарушениями возрастает в несколько раз. Если в семье к тому же есть наследственные заболевания, эти риски еще выше.

Беседа с генетиком – это оценка потенциальных рисков.

– Я слышала, что всем женщинам именно старше 30 лет перед беременностью советуют принимать препараты фолиевой кислоты – как раз для того, чтобы избежать генетических проблем. Действительно ли это помогает?

– Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. В частности, она участвует в формировании его нервной системы. А так как многие пороки развития связаны как раз с дефицитом солей фолиевой кислоты, то нормальное количество этого витамина – своего рода защита от врожденных заболеваний.

Продукты питания не могут обеспечить беременную женщину достаточным количеством фолиевой кислоты, но поливитаминных комплексов на это вполне хватит. Только если в прошлом у женщины были неудачные беременности, следует добавлять фолиевую кислоту дополнительно к поливитаминным комплексам.

Кстати, их следует принимать не только во время беременности, но и в течение одного-двух месяцев до нее.

– А насколько можно доверять производителям витаминов для беременных?

– Эти препараты принципиально отличаются от обычных поливитаминов. В них содержится больше тех веществ, которые особенно нужны женщине в период вынашивания малыша. Например, фолиевая кислота, кальций, витамин В6. Поэтому мой совет – если вы планируете беременность, пейте «правильные» витамины.

В некоторых случаях будущим мамам нужно дополнительно принимать какие-либо микроэлементы. Например, препараты йода –

если есть проблемы с щитовидной железой. Но это решит врач после обследования.

Кстати, тщательное обследование до беременности – это то, на что должно быть направлено внимание будущей зрелой мамы.

– Что необходимо сделать?

– За 2–3 месяца до планируемого зачатия следует посетить гинеколога. Схема стандартна: осмотр на кресле, кольпоскопия, анализы на инфекции, в первую очередь на хламидиоз. По своей вредности он стоит на первом месте среди прочих инфекций, передаваемых половым путем.

Обязательно нужно сдать кровь на резус-фактор, ВИЧ и гепатит. Также необходимо определиться с краснухой. Если женщина ею не болела или не делала прививку, следует сдать кровь на антитела к этому вирусу. В случае их отсутствия вакцинация необходима. Через три месяца после нее можно планировать беременность.

Среди обязательных исследований до беременности и УЗИ малого таза. Оно нужно для того, чтобы оценить состояние матки и ее придатков.

И еще обследование, которое, на мой взгляд, необходимо всем женщинам старше тридцати пяти лет. Я советую перед беременностью сдавать анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы. С возрастом функция щитовидной железы может снижаться. Это опасно: на ранних сроках недостаток гормонов может вызывать выкидыши, на поздних – затормозить умственное развитие будущего ребенка. И хотя это чаще всего не болезнь, но нам, мамам, обычно хочется, чтобы наши дети были отличниками, а не троечниками. Поэтому, если есть возможность сделать еще что-то хорошее для своего малыша, упускать ее не стоит.

– И еще один сезонный воп-

рос – о прививке от гриппа. Через какое время после нее можно беременеть?

– Все вопросы, которые касаются иммунитета и различных прививок, лучше обсуждать с врачом. У каждой женщины своя «история», свои особенности организма, свои индивидуальные реакции. Но общие правила таковы – после прививки от гриппа должно пройти не менее 2–3 месяцев.

Наталья ЕПИФАНОВА