Тройку чемпионов представляет врач-диетолог, эксперт итальянской кухни и сыров Unagrande, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания» в столице Екатерина Александровна Белова.
Рикотта
Калорийность: 140 Ккал на 100 г
Этот сыр по праву является лидером среди всех мягких сыров. Так как именно в нем минимальное содержание жиров, а значит, и калорий. Рикотту, в отличие от других сыров, готовят не из молока, а из подогретой молочной сыворотки. А она по определению менее жирная и насыщенная.
Ещё один плюс этого сыра в том, что его можно использовать для приготовления низкокалорийных десертов. Благодаря своему нейтральному вкусу рикотта отлично сочетается с фруктами и ягодами. Например, с малиной, бананами, персиками, ананасами. Но не только. Есть множество весьма удачных блюд, в которых рикотта соседствует с рыбой — лососем и семгой. Такой дуэт наиболее благоприятен с точки зрения диетологии. Витамины группы В, присутствующие в сыре, помогают усвоению столь необходимого нам витамина D из рыбы.
Адыгейский сыр
Калорийность: 240 Ккал на 100 г
Еще один чрезвычайно полезный для фигуры сыр. Помимо своей низкой энергетической ценности это просто кладезь полезных веществ. Так как является источником легкоусвояемых минеральных солей: кальция, калия, фосфора, натрия, магния, железа. В этом виде сыра содержится и большое количество витаминов. Среди них представители группы В, без которых современному человеку не обойтись. От них зависит состояние кожи, волос и нервной системы. Также адыгейский сыр богат витамином D и аскорбиновой кислотой, поэтому его нужно чаще включать в свой рацион в холодное время года. Всего лишь один ломтик такого сыра покроет половину суточной потребности в кальции, витаминах группы В и натрии.
И наконец, самое главное — всего в 80 граммах адыгейского сыра содержится суточная норма необходимых организму аминокислот.
Моцарелла
Калорийность: 265 Ккал на100 г
В состав «правильной» моцареллы входит всего три компонента: молоко, заквасочные культуры и немного соли. Благодаря этому она считается экологически чистым продуктом. Будьте внимательны: не приобретайте моцареллу, на этикетке которой указана лимонная кислота.
Это сыр богат кальцием, белками, витаминами и минеральными солями. Но он содержит и особые вещества — энзимы, которые подавляют вредную флору и восстанавливают защитный барьер кишечника. А это ни много ни мало основа нашего иммунитета и способности противостоять инфекциям.
Моцареллу очень любят кулинары и активно используют ее в самых разных блюдах: от закусок и салатов до десертов и мороженого. Ее популярность объясняется не только нежным вкусом и приятным ароматом, но и отличной сочетаемостью с большим количеством продуктов.