Правильная моцарелла

Правильная моцарелла
Мягкие сыры сегодня в тренде — из-за их невысокой калорийности и нейтрального вкуса. Но среди них есть те, которые обладают особой ценностью для худеющих. Что это за счастливчики?
Диетолог, главный врач московского центра персональной диетологии «Палитра питания» Екатерина Андреевна Белова.

Тройку чемпионов представляет врач-диетолог, эксперт итальянской кухни и сыров Unagrande, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания» в столице Екатерина Александровна Белова.

Рикотта

Калорийность: 140 Ккал на 100 г

Этот сыр по праву является лидером среди всех мягких сыров. Так как именно в нем минимальное содержание жиров, а значит, и калорий. Рикотту, в отличие от других сыров, готовят не из молока, а из подогретой молочной сыворотки. А она по определению менее жирная и насыщенная.

Ещё один плюс этого сыра в том, что его можно использовать для приготовления низкокалорийных десертов. Благодаря своему нейтральному вкусу рикотта отлично сочетается с фруктами и ягодами. Например, с малиной, бананами, персиками, ананасами. Но не только. Есть множество весьма удачных блюд, в которых рикотта соседствует с рыбой — лососем и семгой. Такой дуэт наиболее благоприятен с точки зрения диетологии. Витамины группы В, присутствующие в сыре, помогают усвоению столь необходимого нам витамина D из рыбы.

Адыгейский сыр

Калорийность: 240 Ккал на 100 г

Еще один чрезвычайно полезный для фигуры сыр. Помимо своей низкой энергетической ценности это просто кладезь полезных веществ. Так как является источником легкоусвояемых минеральных солей: кальция, калия, фосфора, натрия, магния, железа. В этом виде сыра содержится и большое количество витаминов. Среди них представители группы В, без которых современному человеку не обойтись. От них зависит состояние кожи, волос и нервной системы. Также адыгейский сыр богат витамином D и аскорбиновой кислотой, поэтому его нужно чаще включать в свой рацион в холодное время года. Всего лишь один ломтик такого сыра покроет половину суточной потребности в кальции, витаминах группы В и натрии.

И наконец, самое главное — всего в 80 граммах адыгейского сыра содержится суточная норма необходимых организму аминокислот.

Моцарелла

Калорийность: 265 Ккал на100 г

В состав «правильной» моцареллы входит всего три компонента: молоко, заквасочные культуры и немного соли. Благодаря этому она считается экологически чистым продуктом. Будьте внимательны: не приобретайте моцареллу, на этикетке которой указана лимонная кислота.

Это сыр богат кальцием, белками, витаминами и минеральными солями. Но он содержит и особые вещества — энзимы, которые подавляют вредную флору и восстанавливают защитный барьер кишечника. А это ни много ни мало основа нашего иммунитета и способности противостоять инфекциям.

Моцареллу очень любят кулинары и активно используют ее в самых разных блюдах: от закусок и салатов до десертов и мороженого. Ее популярность объясняется не только нежным вкусом и приятным ароматом, но и отличной сочетаемостью с большим количеством продуктов.

Варвара БОЯРСКАЯ