Профессиональное меню

Профессиональное меню

В московском издательстве «Эксмо» вышла книга диетолога Марианны Валентиновны Трифоновой «Как жить, чтобы быть стройной и здоровой». Ее автор утверждает: в зависимости от рода деятельности нужно подбирать себе и диету. Как же надо строить свое меню домохозяйкам, офисным работникам и студентам?

Разгрузка для домохозяек

 Проблема  Домохозяйки чаще всего переедают. Так как на обед и ужин у них, как правило, идет что-то очень жирное, вроде пельменей со сметаной, жареного мяса и далее по списку. На закуску — конфеты, печенье и сыр.

 Решение  Домохозяйкам подойдет сытный вариант диетического питания — грейзинг — дробное питание малыми порциями. Секрет этой системы прост: чем чаще ешь, тем меньше калорий нужно организму, чтобы насытиться. Такая схема оптимальна. Вы снижаете избыточный вес, не испытывая чувства острого голода, и следовательно, риск сорваться минимален.

Порции должны быть небольшими. Нормой считается все, что может уместиться в ладони или в одном стакане.

Важное правило грейзинга — не голодать больше трех часов. Нужно регулярно устраивать полезные перекусы. Вы всегда должны быть сыты. Утолить голод помогут хлебцы, йогурты, мюсли и яблоки. При этом не забудьте про воду — норма в день составляет 2 литра. Именно воды, а не чая или компота.

На завтрак можно съесть 50 г мюсли, заправленных несладким йогуртом, или 150 г тушенной с помидорами фасоли. Из напитков можно выбрать кофе без сахара или зеленый чай.

На ланч в идеале нужно есть обезжиренный творог со стаканом чая.

В обед обязательно должен быть суп. Это может быть тарелка легкого овощного супа, постного борща или нежирной ухи. На второе возьмите паровые тефтельки из курятины или кусочек нежирной тушеной рыбы. Не забудьте и про овощи. Из них лучше всего сделать салат. Еще как вариант — отварить. Но в последнем случае витаминов и микроэлементов в них почти не останется.

Важно есть и хлеб. Лучше, если это будет кусочек ржаного. Он улучшает обмен веществ и при этом имеет низкую энергетическую ценность, что способствует сохранению фигуры. Из напитков на выбор: стакан сока, зеленого или черного чая.

На полдник нужны будут овощные салаты. Полезным будет из капусты и яблока, заправленный оливковым маслом.

На ужин лучше выбрать тушеные овощи: баклажаны, морковь, болгарский перец, помидоры, лук. Хороши будут и легкие салаты, например из капусты и моркови. Можно позволить себе и кусочек творожной запеканки или 1–2 печенья. Плюс стакан компота из сухофруктов или чай без сахара.

Также домохозяйкам нужно раз в неделю проводить разгрузочный день. Например, фруктовый или кефирный. Соблюдая все эти правила, можно сбросить около 4–5 килограммов в месяц.

 Исключить из рациона  Необходимо свести к минимуму употребление жиров, ограничить и забыть про белый хлеб и сливочное масло. Есть по минимуму картофель, мучные изделия и сладости.

Совет: Никогда не готовьте котлеты на оливковом масле.

Зная о полезных свойствах оливкового масла, многие спешат заменить им подсолнечное. Полезные свойства оливкового масла «умирают», как только оно попадает на сковородку.

Завтрак для трудоголика

 Проблема  Как правило, трудоголики встают рано утром и скорее спешат в офис, забывая про завтрак. В суете на обед чаще всего времени не хватает. Его заменяют перекусы или «командные» заказы пиццы с газировкой. 

Домой возвращаются поздно. И время ужина наступает в районе 8–9 часов вечера. В итоге на выходные приходится время «крупной» еды. Как следствие — лишние килограммы.

 Решение  Для офисных сотрудников самый важный прием пищи — завтрак. Из-за нехватки полезных веществ мозг не будет работать. Лучше всего выпить фруктовый сок или йогурт в паре с мюсли или бананами. Также можно позволить себе кусочек охлажденного мяса. Он повысит работоспособность и зарядит энергией на весь день.

В обеденный перерыв, если нет времени на полноценный прием пищи, можно и перекусить. В идеале съесть 10 граммов черного горького шоколада. Правда, «работать» он будет недолго — его сил хватит всего на один час. Поэтому если будет возможность, стоит все-таки выделить время на полноценный обед. В него нужно включить суп, рыбу или нежирное мясо, плюс парочку яиц.

В конце дня можно позволить себе большую порцию салата или овощей. А после ужина в течение 30 минут погулять или заняться легкой работой по дому.

Не лишним для всех, кто работает в офисе, будет устраивать себе раз в неделю, желательно по выходным, день грейзинга, или сутки дробного питания.

 Исключить из рациона  Забудьте про сладкие булочки, бутерброды или пончики. А также про конфеты и сладкое печенье. Лучше заменить их полезным натуральным йогуртом.

Особенно важно исключить кофе. Он усиливает сердцебиение, увеличивает нервное возбуждение и нарушает процесс правильного усвоения сахара.

Совет: Сочетайте яйца с луком и помидорами.

Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания здоровья и сил. Впрочем, чтобы он пошел в нужное русло, его важно сочетать с витамином Е. Причем поступать в организм они должны одновременно.

Жарьте яичницу и смело добавляйте в нее названные продукты. Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут.

Закуска для студентов

 Проблема  Пагубность так называемого студенческого питания общеизвестна. За компанию с друзьями они не отказывают себе в фастфуде, орешках и шоколадках.

 Решение  Необходимо есть такие продукты, которые будут не только насыщать, но и способствовать лучшему усвоению знаний. В этом помогут морковь и ананас. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы облегчают заучивание предметов наизусть.

Спокойнее относиться к проблемам можно, если съедать в день горсть орехов или баловать себя время от времени креветками или черничным соком. Они положительно влияют на эмоциональный настрой.

Полное право присутствовать на столе студента имеет и хурма. Это диетический продукт. Она обладает тонизирующим действием, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.

 Исключить из рациона   Нельзя злоупотреблять авокадо, виноградом и бананами. Они способствуют отложению жира. И конечно, под запретом «тяжелые» десерты и фастфуд. Такая «мусорная» еда быстро забивает желудок и откладывается на боках.

Совет: Готовьте салаты из сладкого перца с растительным маслом.

Витамин А, содержащийся в желтых и оранжевых овощах и фруктах, усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок. В идеале нужно делать свежевыжатый сок. Или как вариант — салат. Для этого потрите морковь на терке, добавьте немного изюма и ложку сметаны.

NULL