Проростки для разгрузки
Говорят, диета на проростках — самая полезная. Якобы с ее помощью можно сбросить не только пару лишних килограммов, но и накопившуюся за зиму усталость и вялость. Наш корреспондент Светлана Громова решила проверить на себе действие такой диеты.
Комментирует врач высшей категории, иммунолог-аллерголог Городской поликлиники № 3 в Сергиевом Посаде Елена Анатольевна Куранова.
— Три дня я ела разные проростки, которые покупала в готовом виде в магазине. Свое меню составляла самостоятельно.
Завтрак
Ингредиенты
8 штук чернослива без косточек, 3 стакана проростков пшеницы, половина среднего яблока.
Как готовить?
Предварительно на ночь в чашке воды замочила чернослив. Утром следующего дня добавила в полученную смесь проростки пшеницы и нарезанное яблоко. По консистенции получился легкий супчик. На вкус он был довольно приятным. Так как я не могла три дня подряд есть чернослив, на второе утро заменила его на инжир. Тоже получилось весьма вкусно и сытно.
Мнение специалиста:
— В принципе по составу и способу приготовления все правильно. Такой завтрак действительно будет полезным, питательным и в то же время диетическим. Единственное «но»: яблоки и чернослив могут спровоцировать негативные реакции у тех, кто страдает перекрестной аллергией.
Обед
Ингредиенты
0,5 л воды, 150 г куриного филе без кожи, 1 маленькая картофелина, 1 маленькая луковица, 150 г проростков бобов.
Как готовить?
Днем я ела суп на проростках. Сделать его очень просто. Сначала кипятим воду и варим куриное филе. Как только бульон будет готов, вынимаем курицу, режем ее соломкой. И отправляем обратно в кастрюлю. Затем добавляем нашинкованный кубиками картофель и лук без обжарки.
Проростки бобов промываем и закидываем в суп. Солим, перчим, 5–10 минут — и легкий, а главное, вкусный суп готов.
На второй день мне захотелось чего-то более насыщенного и вкусненького. Поэтому я добавила в супчик 300 г заранее отваренных креветок.
Мнение специалиста:
— Зимой и в начале весны я бы не советовала есть куриное филе. Несмотря на то что это диетическое мясо, в перемороженном варианте практически нет витаминов и микроэлементов. Лучше заменить его молодой говядиной. В ней сохраняется гораздо больше ценных веществ. Или возьмите мясо индейки — оно тоже нежирное.
Креветки — хороший вариант. В них есть витамины, микроэлементы, жирные кислоты Омега-3. Они также способствуют укреплению иммунитета, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Еще одно ценное дополнение к такому обеду — рыба. В ней содержатся фосфор, железо и другие необходимые для уставшего и истощенного организма вещества.
И последний важный нюанс. Не забывайте про перекусы. Это могут быть и «голые» проростки или их сочетания с фруктами, овощами и сухофруктами.
Ужин
Ингредиенты
0,5 стакана проростков чечевицы, 0,5 стакана проростков кукурузы,
1 ст. ложка вымоченной морской капусты, 1 луковица, 1 красный сладкий перец,зелень укропа и петрушки, сок одного грейпфрута.
Как готовить?
Поскольку я очень люблю морскую капусту, на ужин решила сделать из нее салат с добавлением разных проростков.
Режем тонкими полосками лук и перец, смешиваем все компоненты и заливаем соком грейпфрута. Также можно использовать сок лимона.
Мнение специалиста:
— Идеальный диетический ужин. Все легко, просто в приготовлении и совсем не тяжело для желудка. Проростки чечевицы незаменимы при простудных заболеваниях, неплохо укрепляют иммунитет и повышают гемоглобин. В сочетании с морской капустой и соком грейпфрута их ценные свойства удваиваются.
Вывод: Благодаря такой диете я легко привела свой вес в норму. Чувствую себя превосходно. Три дня на проростках зарядили меня энергией и избавили от депрессии.
Мнение специалиста:
— Проростки — здоровая диетическая еда. Их можно есть всем, у кого есть проблемы с лишним весом. Они нормализуют пищеварение, выводят шлаки и токсины. Но чтобы запустить все эти процессы, есть их нужно регулярно.