Разбитое корыто

«Со страхом смотрю, как коллеги и подруги становятся все меньше нужны выросшим детям. И не знают, как и чем занять себя. Моей дочери восемнадцать, ее отдельная жизнь не за горами. Как отпустить ребенка и при этом не остаться «у разбитого корыта»?» — Анна, г. Тверь

Московский психолог, семейный терапевт Ирина Нечаева.

Эмоциональные «накопления»

Очень хорошо, что этот вопрос у читательницы появился именно сейчас, когда дочка еще живет с ней. Потому что чаще всего, увы, ко мне приходят матери и реже — отцы, у которых птенец уже вылетел из гнезда. А у родителей — тоска, пустота и ощущение полной собственной ненужности.

Существует традиция откладывать деньги «на старость». Это понятно — мы осознаем, что в определенном возрасте будет меньше сил, меньше возможностей зарабатывать. И хотим обеспечить себе некий финансовый тыл. Однако мало кто задумывается, что после этого возрастного рубежа нам понадобятся не только деньги.

Естественно, что многие из нас основные свои «вклады» и «инвестиции» делают в детей. В их здоровье, образование, воспитание. А когда ребенок становится на собственные ноги, создает свою семью, у родителей часто остается странное ощущение некоей обманутости.

Вкладывали, вкладывали, вырос вон какой сын замечательный. Но… Но у сына появилась жена. А потом свой сын. И кажется, что все «накопления», в ребенка вложенные, с ребенком же и ушли.

Своя жизнь

Реже именно так получается у родителей, которые чем-то увлечены помимо детей. И их жизнь не исчерпывается сыном или дочерью. Да, безусловно, ребенок — это важно. Очень важно. Но все же не стоит забывать о том, что самое важное, что у вас есть — это вы сами. Особенно это относится к женщинам. Которые ради детей часто вообще забывают про себя. И что дальше?

А дальше, как правило, то самое «разбитое корыто», о котором пишет наша читательница. И горькие упреки ребенку: «Я тебе всю жизнь посвятила, а ты…» И слезные сетования подругам: «Я из-за него ночей не спала, замуж не вышла, про себя не думала, а он, неблагодарный…». Думаю, никакой Америки я не открыла. Все это слышали или сами говорили многие.

Думается, что выход из подобной ситуации один — всегда иметь свою жизнь. Собственную. Работу, которая зажигает. Хобби, которое увлекает. Друзей, которые всегда рядом. Ребенок — это важная и огромная часть жизни. Но он — не вся жизнь.

Экстренные меры

Что делать читательнице и другим дамам, которые задумываются о жизни без взрослых детей? Я бы порекомендовала представить, что это уже произошло. Все, дочь уехала в другой город учиться. Или вышла замуж и переселилась к мужу. И вы теперь одна. Что доставляет вам самый большой дискомфорт, когда вы это себе представляете? Стоит обдумать это и даже записать.

Для одних моих клиенток «ужасом» стали воображаемые одинокие вечера. Для других — отсутствие постоянного общения по телефону и в мессенджерах. Для третьих — невозможность постоянной заботы о ком-то. Честно ответьте себе, что пугает больше всего именно вас. Вариантов может быть много.

Когда страхи понятны — можно и нужно начинать действовать. Уже сейчас начните «забивать» вечера. Танцами, чтением, встречами с подругами, посещением театров. Налаживайте коммуникацию с близкими, которые и могут, и хотят постоянно быть на связи. Уверяю вас, среди родных и друзей обязательно такие найдутся. Ищите тех, кому нужна ваша забота. От пожилых и больных соседок по подъезду до волонтерских организаций.

В общем, уже сейчас делайте и эмоциональные, и социальные «вклады» в свою собственную жизнь. Тогда выросшему и ставшему самостоятельным ребенку вы не станете тяжкой обузой и мамой-плакальщицей. И сможете легче отпустить его во взрослую жизнь. Потому что ваша собственная — активная и интересная — останется при вас.

Арина РУБИНШТЕЙН