Семейное счастье 2

Семейное счастье
Существуют ли в наше время счастливые семьи? Похожи ли они друг на друга, как утверждал классик? Можно ли создать гармоничный брак людям с неидеальным характером?
Кандидат психологических наук, известный московский психотерапевт и писатель Ольга Романовна Арнольд.

Кандидат психологических наук, известный московский психотерапевт и писатель Ольга Романовна Арнольд.

«А у кого лучше-то?»

Наташе двадцать два года, но выглядит она еще моложе, и мне трудно представить ее в роли матери семейства. Тем более что когда она спорит, то ведет себя совершенно по-детски.

— А где вы видели хорошие семьи?— запальчиво восклицает эта молодая женщина.

У Наташи семья разваливается, несмотря на то что поженились они с Юрой по большой любви и любят друг друга, как она утверждает, до сих пор. Однако юные супруги постоянно находятся в состоянии войны.

Наташа согласна, что на одной любви семьи не построишь, тем более что чувства на глазах умирают. А на чем построишь? И где они вообще, эти хорошие семьи?

Меня всегда удивляет такая постановка вопроса. Благодаря своей профессии и общительному характеру я знакома с очень и очень многими людьми, и большинство вполне довольны своим браком.

Счастливы по-своему

В том, что у нас нет представления о хорошей семье, я считаю, «виноваты», в том числе, и классики родной нашей литературы. Они нам показали, что такое любовь, правда, скорее несчастная, нежели счастливая. А где же мало-мальски приличный образец хорошей семьи?

Один из немногих положительных примеров — это брак Левина и Кити в романе «Анна Каренина». Но живут они очень скучно, и от одного описания этого супружеского однообразного существования зевать хочется…

Нет, не все счастливые семьи счастливы одинаково, отнюдь нет! И глядя на гостей, собравшихся за моим столом по случаю какого-то праздника, я еще более отчетливо осознаю, какие мы все разные и какие разные у нас семьи.

Вот Павел и Татьяна. С Павлом я дружу много лет, иногда он доводил меня до белого каления, и я в эти моменты искренне жалела женщину, которая станет его женой. Но вот они живут с Татьяной уже пятнадцать лет, у них двое детей. И, насколько я знаю и вижу, оба довольны своей жизнью. На мой взгляд, сначала Татьяне пришлось нелегко, она приспосабливалась к непростому характеру мужа и его, прямо скажем, капризам, и сумела найти к нему ключик.

А Лина и Виктор женаты лет восемнадцать, у них трое детей, и их взаимные чувства претерпели значительные изменения. Когда-то они были влюблены друг в друга, но теперь оба поостыли, и сейчас их соединяют дружеские чувства и совместные заботы о детях.

У каждого из них свои интересы, часто не совпадающие. Они, например, могут по одиночке отправиться в отпуск.

Молчаливая чета, усевшаяся напротив меня — совсем другой случай. Ванда и Александр женаты уже двенадцать лет, но везде и всюду они вместе, как юные влюбленные. Насколько я знаю, эти люди совершенно сроднились. И у них уже все общее — и жизненные ценности, и интересы, и цели. Они понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. Даже внешне они стали похожи друг на друга, и жесты у них одинаковые появились.

Ближе ко мне сидят Ирина и Игорь. В отличие от остальных это не просто супружеская пара, а часть большой дружной семьи. Ира приехала с юга, где традиция почитания старших еще не угасла, и потому легко вошла в семью Игоря, даже стала называть свекровь «мамой» .

У них настоящая патриархальная семья: три поколения дружно живут вместе и во всем помогают друг другу. Недавно у них была хорошая возможность разъехаться: кому-то приглянулась их квартира. Но они созвали семейный совет и единогласно решили: продолжаем жить, как жили.

Я смотрю на своих подруг и понимаю, что я, пожалуй, не могла бы быть на месте ни одной из них. С Павлом мы бы вдрызг разругались в первый же день. Относиться к мужу лишь как к другу и отцу своих детей, подобно Лине, я бы тоже никогда не смогла. Зациклиться на супруге, как это сделала Ванда, для меня также немыслимо: я по натуре человек открытый и общительный.

И, конечно, я никак не сумела бы ужиться в одной квартире с родителями, даже своими. Точно так же никто из моих подруг не сумел бы стать женой моего мужа, потому что только мы с ним подходим друг другу.

Разные союзы

Давайте присмотримся к каждому из них. Начнем с Ирины и Игоря. Настоящие патриархальные семьи — редкость в больших городах. Чаще всего они распадаются при малейшей проблеме.

Но семья в традиционном смысле, такая, которую повезло иметь Ире и Игорю — это великое благо. В ней каждый член ее чувствует, что он не только индивидуальность, но и часть большого целого. А потому не будет одинок, даже если произойдет трагедия.

Такие семьи в момент беды сплачиваются еще больше, все вместе ухаживают за больными и стариками, сообща противостоят любым неблагоприятным факторам.

Однако здесь есть одно «но»: все члены этой сплоченной команды должны быть психологически совместимы друг с другом, иначе ничего не выйдет.

В отличие от такой семьи, которую психологи называют альтруистической, есть союзы другого рода, например корпоративные. Там связи между отдельными ее членами определяются почти сугубо прагматической выгодой.

Единственная пара, которую можно было бы подозревать в таком семейном прагматизме, это Лина и Виктор. Когда-то они очень подходили друг другу, однако потом начали развиваться в разных направлениях. Но время покажет, разведет их жизнь, когда дети вырастут, или супруги найдут, ради чего им оставаться вместе и дальше.

А вот Ванда и Александр настолько близки друг с другом, что у меня это даже вызывает опасения. Если с одним из них что-нибудь случится, то второй может этого просто не пережить. Кажется, что мир для них ограничен только ими двоими.

Своя территория

В хороших семейных парах личные пространства супругов как бы перекрываются. Иногда сферы обеих личностей почти полностью совпадают, как в случае Ванды и Саши. Иногда перекрываются только частично — так обстоит дело у большинства супружеских пар. Показателем такого совпадения могут служить, как ни странно, супружеские спальни.

В свое личное пространство, примерно в радиусе метра от тела, мы добровольно пускаем только самых близких. Поэтому тесно связанные друг с другом половины предпочитают спать вместе на одной постели, даже если у них нет интимных отношений.

Более обособленные люди выбирают отдельные кровати. А если у мужа и жены разные комнаты, то это чаще всего говорит о том, что их сферы лишь слегка соприкасаются. Ну, а если супругам в одной квартире тесно и они жутко раздражают друг друга, то говорить в этом случае о хорошей семье просто не приходится…

Скучная жизнь?

Недавно новый муж моей подруги с удивлением спросил меня:

— Объясни мне, в чем дело: мы с Ларисой живем вместе уже целый год, а у нас еще не было ни одного скандала! Разве так бывает?

Бывает, еще как бывает! В счастливых семьях, конечно, случаются и разногласия, и выяснения отношений, и даже ссоры. Тем не менее они никогда не выходят за определенные пределы и не портят ни нервы супругов, ни сами отношения.

Но в основном супружеское счастье неброско и со стороны хорошая семейная жизнь может показаться однообразной.

Однако людям, которые живут в таком браке совсем не скучно. Им спокойно, тепло, хорошо друг с другом. У них есть свои семейные радости, которые не понять тому, кто такого союза лишен.

А что это за радости — лучше узнать самой. Если твердо веришь, что они существуют, можно постараться найти их в своей семье.