Шницель по-венски

Шницель по-венски
Австрийская кухня славится мясными блюдами и десертами, а австрийские женщины — прекрасными фигурами. Как такое возможно? Секреты стройности «по–австрийски» раскрывают наши соотечественницы, живущие в этой стране.

Татьяна

По моему мнению, все дело — в выборе продуктов. Главное — не блюдо, а какие ингредиенты используются для его приготовления. Часто под внешне сытными угощениями скрываются совсем не жирные блюда.

Например, настоящий шницель по-венски — визитная карточка австрийской кухни — делается из нежнейшей и постной телятины. В которой изначально меньше жира и калорий, чем в говядине.

Согласно легенде, любимое блюдо принца Франца Иосифа — тафельшпиц. Бедняга «страдал» желудком и был вынужден питаться диетически. Для приготовления этого очень популярного сегодня блюда берется кусок бескостной говядины. И потом почти два часа отваривается в воде. Никаких масел, обжарки или мучного кляра. Только мясо, овощи и соус.

Из последних венцы больше всего любят острый — яблочное пюре смешивается с хреном. Боюсь, что это вариант появился уже после Франца Иосифа.

Другой фаворит среди соусов вполне себе диетический. Белый хлеб размачивается в нежирном молоке, затем туда добавляется майонез, соль, горчица и нарезанная зелень. Прекрасный, и главное — абсолютно некалорийный штрих к говядине.

Второй важный момент — австрийцы едят много овощей. И не только свежих или в виде салата. У них практикуется добавлять овощи в другие блюда. Возьмем к примеру, картофельное пюре. Картошка — не самый диетический продукт. Но если добавить к ней отварные мелко нарезанные артишоки или спаржу, что часто делают в Австрии — получится более здоровый вариант.

И еще одно — суп. Неизменный компонент традиционного венского обеда. Хотя в целом для Европы такое несвойственно. Чаще всего «первое» для австрийца — это легкое овощное горячее блюдо, после которого однозначно съедаешь меньше. И «второго», и десертов.

 

Анна

Я — жуткая сладкоежка, без десерта дня прожить не могу. В Вене, где я сейчас живу, много кофеен. Там подают чудесный кофе с ликерами и божественные десерты. Яблочный штрудель, классический венский торт «Захер», различные тарталетки, пирожные и мороженое. Устоять — невозможно.

Поначалу, а я здесь уже 14 лет, пыталась вообще не есть сладкого. Хватило меня ненадолго. И тогда я приняла соломоново решение — «отрабатывать» каждый десерт. Потом и кровью. Шутка, конечно, но смысл таков — спорт каждый день. Без перерывов и выходных.

Я родом с Украины, все детство занималась спортом: бегала, играла в теннис. У меня даже профессиональный разряд есть. Но потом во время учебы это отошло на второй план — не было времени. Да и стимула, тоже. Теперь же вспомнила все.

В Вене мой рабочий день начинается рано — в 8 часов, поэтому занятия спортом по вечерам. Теннис складывается не всегда — нужен не только корт, но и партнер. А вот с бегом все проще: лосины, футболка, удобные кроссовки. И вперед!

Здесь вообще культ спорта, в парках много бегунов, велосипедистов. Да и просто тех, кто вышел размяться: поприседать, попрыгать, сделать простые упражнения. Велосипедистам везде «зеленый свет» — много велодорожек по всем городу, отдельные светофоры. Беда пешеходу, зазевавшемуся на такой дорожке — снесут, не глядя. На велосипедах рассекают все: банковские клерки, девушки в коктейльных платьях, старушки «божьи одуванчики». А уж про повсеместное увлечение горными лыжами и говорить не приходится. Отмечу лишь одно — этот вид спорта не знает возраста. Среди его поклонников как четырехлетние карапузы, так и весьма почтенные старцы. Думаю, в активности и любви к движению и заключается основной секрет стройности австрийцев.

Однако про питание тоже забывать не стоит. Чтобы спортивные усилия не пропали зря — нужно есть меньше. Порции урезаем ровно вполовину, и не наедаемся вечерами. Все десерты — в первой половине дня. А после тренировки, перед сном лишь легкий ужин.

Наталья ЕПИФАНОВА