«Прочла, что кашель можно лечить с помощью шоколада. Будто бы содержащийся в нем теобромин сильнее кодеина, который входит в состав противокашлевых таблеток. Так ли это на самом деле?»
Инесса Цыбульская, г. Кишинев
Отвечает врач-фтизиопульмонолог Архангельского клинического областного противотуберкулезного диспансера Наталья Николаевна Ракова.
– Действительно, в Национальном институте исследований сердца и легких в Лондоне было проведено небольшое исследование, в котором участвовало 10 добровольцев.
Как показали результаты, одно из веществ, содержащихся в шоколаде, – теобромин – способно подавлять кашель в три раза эффективнее кодеина.
Интересен тот факт, что количество теобромина, принимаемого добровольцами, было эквивалентно тому количеству, которое мы с вами получаем с двумя чашками какао.
Сам теобромин входит в состав какао-бобов, из которых производится шоколад. Сегодня он применяется в медицине как мочегонное средство. А также в качестве стимулятора сердечной деятельности.
В фармакологии теобромин относят к препаратам, способным оказывать сосудо- и бронхорасширяющее действие. Недаром он используется для снятия спазма сосудов головного мозга.
По мнению авторов лондонского исследования, в будущем теобромин может найти применение в медицине в качестве препарата для лечения хронических заболеваний органов дыхания. Тех, что обычно сопровождаются постоянным мучительным кашлем.
Несмотря на результаты научного изыскания, не рекомендую вам с помощью шоколада самостоятельно, без ведома врача, избавляться от мучающего вас долгое время кашля.
Вполне возможно, что теобромин, подавляя кашлевой рефлекс, нарушает процесс очищения легких от мокроты. Поэтому и предполагается, что он может применяться только в сочетании с другими препаратами.
Другое дело, если вас несколько дней мучает сухой кашель и никакие противокашлевые таблетки не оказывают нужного действия. В таком случае можно обсудить со своим лечащим врачом возможность кратковременного применения «шоколадного теобромина» в небольших дозах.
В шоколаде обычно содержится около 0,4% теобромина, что является совершенно безопасной дозой. Поэтому вы можете без особой боязни съедать в день по 1 плитке темного шоколада, содержащего не менее 70% какао. Либо выпивать одну-две чашки горячего шоколада из высококачественного порошка какао. Из наиболее известных фирм-производителей какао и смесей для приготовления сладкого напитка можно назвать Danicioc, Bristot, Pellini, Univercioc.
Однако нельзя забывать о высокой калорийности данного продукта. Шоколад содержит большое количество жиров, и употребление его в избыточных количествах может привести к повышению веса.
100 граммов этого лакомства содержат почти 500 калорий. Именно на эту величину следует уменьшить калорийность вашего ежедневного рациона.
Можно приготовить себе обычный какао-напиток. Калорийность напитка без сахара составит около 70 калорий.
Если эффект от сладкого лечения не наступит в течение одного-двух дней, то смысла продолжать «шоколадную терапию» нет.
Слишком частое и обильное употребление какао и шоколада нежелательно. Поскольку содержащиеся в них теобромин и щавелевая кислота могут повлиять на уменьшение содержания кальция в организме, что в конечном счете может стать причиной остеопороза.
Кроме того, упомянутая щавелевая кислота вредно сказывается на обмене веществ. Это должны знать те, кто страдает ожирением, подагрой и сахарным диабетом.
Шоколад не рекомендуется употреблять людям, страдающим мигренями и заболеваниями печени. А также детям до трех лет. Даже долька плитки может вызвать у последних тошноту, сыпь на коже и боль в животе.