Шоколад от кашля

«Прочла, что кашель можно лечить с помощью шоколада. Будто бы содержащийся в нем теобромин сильнее кодеина, который входит в состав противокашлевых таблеток. Так ли это на самом деле?»

Инесса Цыбульская, г. Кишинев

Отвечает врач-фтизиопульмонолог Архангельского клинического областного противотуберкулезного диспансера Наталья Николаевна Ракова.

– Действительно, в Национальном институте исследований сердца и легких в Лондоне было проведено небольшое исследование, в котором участвовало  10 добровольцев.

Как показали результаты, одно из веществ, содержащихся в шоколаде, – теобромин – способно подавлять кашель в три  раза эффективнее кодеина.

Интересен тот факт, что количество теобромина, принимаемого добровольцами, было эквивалентно тому количеству, которое мы с вами получаем с двумя чашками какао.

Сам теобромин входит в состав какао-бобов, из которых производится шоколад. Сегодня он применяется в медицине как мочегонное средство. А также в качестве стимулятора сердечной деятельности.

В фармакологии теобромин относят к препаратам, способным оказывать сосудо- и бронхорасширяющее действие. Недаром он используется для снятия спазма сосудов головного мозга.

По мнению авторов лондонского исследования, в будущем теобромин  может найти применение в медицине в качестве препарата для лечения хронических заболеваний органов дыхания. Тех, что обычно сопровождаются постоянным мучительным кашлем.

Несмотря на результаты научного изыскания, не рекомендую вам с помощью шоколада самостоятельно, без ведома врача, избавляться от мучающего вас долгое время кашля.

Вполне возможно, что теобромин, подавляя кашлевой рефлекс, нарушает процесс очищения легких от мокроты. Поэтому и предполагается, что он может применяться только в сочетании с другими препаратами.

Другое дело, если вас несколько дней мучает сухой кашель и никакие противокашлевые таблетки не оказывают нужного действия. В таком случае можно обсудить со своим лечащим врачом возможность кратковременного применения «шоколадного теобромина» в небольших дозах.

В шоколаде обычно содержится около 0,4% теобромина, что является совершенно безопасной дозой. Поэтому вы можете без особой боязни съедать в день по 1 плитке темного шоколада, содержащего не менее 70% какао. Либо выпивать одну-две чашки горячего шоколада из высококачественного порошка какао. Из  наиболее известных фирм-производителей какао и смесей для приготовления сладкого напитка можно назвать Danicioc, Bristot, Pellini, Univercioc.

Однако нельзя забывать о высокой калорийности данного продукта. Шоколад содержит большое количество жиров, и употребление его в избыточных количествах может привести к повышению веса.

100  граммов этого лакомства содержат почти 500 калорий. Именно на эту величину следует уменьшить калорийность вашего ежедневного рациона.

Можно приготовить себе обычный какао-напиток. Калорийность напитка без сахара составит  около 70 калорий.

Если эффект от сладкого лечения не наступит в течение одного-двух дней, то смысла продолжать «шоколадную терапию» нет.

Слишком частое и обильное употребление какао и шоколада нежелательно. Поскольку содержащиеся в них теобромин и щавелевая кислота могут повлиять на уменьшение содержания кальция в организме, что в конечном счете может стать причиной остеопороза.

Кроме того, упомянутая щавелевая кислота вредно сказывается на обмене веществ. Это должны знать те, кто страдает ожирением, подагрой и сахарным диабетом.

Шоколад не рекомендуется употреблять людям, страдающим мигренями и заболеваниями печени. А также детям до трех лет. Даже долька плитки может вызвать у последних тошноту, сыпь на коже и боль в животе.

Юлия СВЕТЛОВА