В нашей стране создается Федеральный центр по изучению рассеянного
склероза. Рассказывает один из инициаторов его создания, руководитель
нейроинфекционного отделения НИИ неврологии РАМН, профессор Игорь
Алексеевич ЗАВАЛИШИН.
– Игорь Алексеевич, почему этому заболеванию уделяется особое внимание? Создавать центр в наше время…
– Рассеянный склероз – очень тяжелое заболевание нервной системы, которое поражает людей преимущественно в молодом возрасте. Трагедия заключается в том, что в течение нескольких лет оно делает молодого человека инвалидом, а иногда даже обездвиживает.
В возникновении рассеянного склероза играют роль как минимум три фактора. Первый из них – генетическая предрасположенность. Второй фактор – географический: по не выясненным пока причинам эта болезнь регистрируется преимущественно в наших средних широтах, тогда как в южных районах страны и на Крайнем Севере коренное население с ним почти не знакомо. И третий фактор – это наличие вируса, который “запускает” процесс заболевания.
В отличие от инфекционных болезней, например гриппа, у рассеянного склероза нет собственного вируса. Спровоцировать его возникновение или обострение может любой из более чем ста возбудителей разных других заболеваний, и в их числе – практически все вирусы детских инфекций.
После того как ребенок переболеет корью или краснухой, вирусы, вызвавшие это заболевание, как бы выходят из организма. Но если иммунная система по каким-то причинам ослаблена, эти злодеи остаются в организме и тихонько сожительствуют с другими обитающими там микроорганизмами. Но все это до поры до времени: через много лет при каких-то благоприятных для них условиях эти вирусы могут стать одной из причин рассеянного склероза.
Слава Богу, подобное происходит довольно редко: в нашей стране таких больных насчитывается около ста тысяч. Но беда в том, что и в России, и во всем мире в последнее время происходит заметный рост этого заболевания, и все чаще рассеянный склероз поражает наших пациентов еще в детском возрасте. Чаще он стал встречаться и у людей после сорока, пятидесяти лет. Вот почему создание центра – шаг на пути к лечению рассеянного склероза.
– Какую помощь могут оказать врачи таким больным?
– В последние годы в нашем арсенале появились диагностические методы, позволяющие “заглянуть” в головной мозг больного и обнаружить там пораженные участки, выявить дисфункции нервной системы, вызванные именно рассеянным склерозом. Но, конечно, одно дело поставить правильный диагноз больному и совсем другое – оказать ему действенную помощь. До недавнего времени нигде в мире не было эффективных средств лечения этой болезни.
Сейчас ситуация изменилась: появились по меньшей мере четыре препарата, которые уменьшают частоту обострений рассеянного склероза и замедляют развитие осложнений, приводящих к инвалидизации. Два из них зарегистрированы в нашей стране – это интерферон бета германской фирмы “Шеринг” и копаксон израильской фирмы “Тева”. В течение последнего года мы ведем наблюдение за группой больных, получающих лечени копаксоном. За перод наблюдения мы отметили несомненный лечебный эффект этого препарата, существенное снижение частоты обострения заболевания. Он хорошо переносится. Однако для использования и копаксона и интерферона бета имеются серьезные ограничения: эти препараты изготавливаются биотехнологическими методами и потому очень дороги, курс лечения стоит более десяти тысяч долларов. По всей России мы сейчас наблюдаем лишь немногим более пятидесяти пациентов, родственники которых покупают эти спасительные препараты за собственные средства. Небольшое количество препаратов было закуплено Комитетом здравоохранения Москвы. Во всех цивилизованных странах эта проблема решается по-другому: где-то подобные препараты закупает государство, где-то они оплачиваются за счет частных страховых компаний.
– Какую роль в лечении таких больных может сыграть создаваемый Федеральный центр?
– В бывшем Советском Союзе тоже разрабатывались препараты для лечения рассеянного склероза, и уже, например, сотням наших больных помогает человеческий лейкоцитарный интерферон, созданный в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи профессором В. И. Кузнецовым. Интересные разработки имеются в других медицинских институтах и лабораториях.
Скрытый склероз
Виктор ШУВАЛОВ