Слезы в пробирке

Капля слюны, мочи, слезы и любой другой биологической жидкости может “диагностировать” болезнь даже тогда, когда она еще не наступила. Насколько эффективны такие анализы?
Чтобы ответить на этот вопрос,
мы обратились к специалистам.


“Сухие” анализы

Доктор медицинских наук, заведующая лабораторией
морфологии биологических жидкостей НИИ геронтологии Минздрава РФ
Светлана Николаевна Шатохина.

Морфология биологических жидкостей – совершенно новое направление в медицине. До недавнего времени и сыворотка крови, и слезная жидкость находились как бы вне зоны исследований. А теперь можно сказать, что найден “ключ” к расшифровке структуры этих жидкостей. Это легло в основу новой диагностической технологии. Причем способы диагностики некоторых заболеваний не имеют аналогов в мире.
– В чем суть нового метода?
– Он строится на принципах самоорганизации крови, мочи, слезы, ликвора и любой другой жидкости. Когда они переходят в твердое, высушенное состояние, все молекулярные взаимодействия, неуловимые для исследования в жидкой фазе, как бы застывают и становятся доступными для наблюдения.
Дальше исследуется картина высушенной капли. По ней уже можно установить закономерности, характерные для тех или иных заболеваний.
Метод ценен еще и тем, что позволяет выявить болезнь не только когда она уже наступила, но и когда никаких симптомов еще нет.
– Что можно выявить, скажем, по капле мочи?
– Например, то, насколько активно идет процесс камнеобразования в почечной ткани. Можно определить и состав камня, который уже имеется в почках или только формируется.
Методу подвластно выявление острого или хронического кандидоза органов мочеполовой системы, повреждений почечной ткани. Можно определить даже степень тяжести процесса при таких серьезных проблемах, как нефропатия, нефрит, острая почечная недостаточность, инфаркт почек. И все это – по одной капельке мочи.
– А что дает морфологическое исследование слезной жидкости?
– Появились прекрасные возможности для раннего выявления глаукомы – это главное. Новый метод распознает по слезной жидкости даже не начало, а зарождение болезни, когда еще нет никаких признаков. Это значит, что есть шанс ее предотвратить.
– Выходит, “поплакал” в пробирку – и тут же готов диагноз?
– В общем-то да. Посмотрев “рисунок” слезы, можно сразу же сделать вывод, кем из пациентов необходимо заняться в первую очередь, кому нужны более углубленные исследования.
Ценно еще и то, что слеза может “подсказать”, эффективен или нет тот или иной лекарственный препарат. Если он способствует нормализации картины слезы, значит, хорош в данном конкретном случае. Если же через три дня картина не изменилась – лекарство надо менять. По такой же схеме строятся исследования и других жидкостей.

Биочип на страже здоровья
Ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН в Москве Виктор Евгеньевич Барский.

Биочип сегодня можно считать одним из самых перспективных механизмов диагностики. Причем метод достаточно прост и не требует больших усилий. Он заключается в следующем.
Каплю крови, образец кожи или слюны помещают на специальную пластинку. Ее поверхность, как страница буквами, покрыта мельчайшими подушечками, каждая из которых содержит зонд для анализа. На капельку крови или слюны подушечки тут же отреагируют изменением цвета. А на экране специального прибора-анализатора появляется результат.
Таким образом можно узнать, есть ли та или иная болезнь и нет ли риска возникновения этой болезни в будущем. Тем же способом можно определить и оптимальные способы лечения и профилактики.
Все это биочип делает весьма быстро. Он, пожалуй, способен произвести революцию в диагностике.
– И что конкретно можно диагностировать таким способом?
– Биочиповая диагностика наиболее хороша при лекарственно-устойчивых формах туберкулеза. А проблема эта весьма актуальна.
– А можно ли таким способом определить не болезнь, а генетическую предрасположенность?
– В случае с туберкулезом можно узнать, есть ли в организме определенные бактерии. При других болезнях возможности шире. Можно, например, исследовать человеческий геном. Скажем, если один из участков гена поврежден, то есть угроза заболеть сахарным диабетом.
Биочип способен выявить предрасположенность к болезни Альцгеймера, язве желудка, даже к наркомании. Оказывается, существуют определенные гены, которые отвечают за склонность к тому или иному наркотику.
Еще одно направление – исследование онкологических заболеваний крови. С помощью биочипов удается не только подтвердить или опровергнуть ранее поставленный диагноз, но и проверить, какие способы лечения подходят в каждом конкретном случае.

NULL