Что делать, если вся пища в одночасье стала пресной? Каковы причины
нарушений обоняния и вкуса?
Консультирует кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог Дорожной клинической больницы
г. Воронежа Владимир Иванович Праченко.
Для нас очень важно ощущать ароматы и оттенки вкуса. Приятные запахи улучшают настроение, а иногда обладают и лечебным действием. Но порой у людей пропадает способность различать запахи и ощущать вкус. Почему это происходит?
В верхней части полости носа у нас находятся специальные клетки, отвечающие за ощущение запаха. Их называют обонятельные рецепторы. Поэтому к ухудшению восприятия запахов чаще всего приводят именно болезни носа.
Обоняние может исчезнуть полностью. Обычно это состояние временное и портит нам жизнь всего несколько дней. Как только мы избавляемся от гриппа или другой вирусной инфекции, мы снова начинаем чувствовать запахи.
Но бывает, что человек совсем не ощущает запахов в течение длительного времени, а с носом у него все в порядке. В этом случае причины проблемы другие. Например, повреждение головного мозга. Оно может быть результатом травмы или нарушения мозгового кровообращения.
Довольно часто обоняние не исчезает совсем, а ухудшается. Сильные запахи человек различает, а вот слабые – нет. Это обычно происходит потому, что человек больше дышит ртом, а не носом. Причинами затруднения носового дыхания могут быть полипы, шипы и гребни в носовой полости, искривления носовой перегородки. Через эти препятствия частицы, несущие запах, просто не могут достичь нужных участков носа. После удаления полипов и других операций, восстанавливающих нормальное носовое дыхание, гамма ароматов возвращается.
Очень редко встречается неправильное восприятие запаха. Бывает, что человек нюхает цветы, а ощущает запах испорченных продуктов. Такие изменения обычно говорят о серьезных нарушениях в нервной системе. Иногда так проявляются злокачественные опухоли мозга.
На нарушения вкуса люди жалуются чаще. Однако, согласно статистике, 8 из 10 человек, которые считают, что они утратили ощущение вкуса, на самом деле страдают расстройствами обоняния. У оставшихся 20% людей отмечаются истинные нарушения вкуса. Человек способен различать всего 4 вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. За это отвечают специальные вкусовые луковицы, расположенные на языке. А вот оттенки запахов пищи люди различают только при помощи носа.
Полностью вкусовые ощущения пропадают очень редко. Чаще всего вкус уменьшается или искажается.
Настоящие нарушения вкуса обычно связаны с инфекционными заболеваниями уха или хирургическими операциями на нем. Дело в том, что нерв, который связан с вкусовыми луковицами, проходит там же, где расположены органы, ответственные за слух. Поэтому заболевания ушей могут привести к непривычным ощущениям во рту.
Но есть и другая причина странных метаморфоз со вкусом – воспаление языка. Его могут вызвать грибки и другие виды инфекции, поражающей язык. Нередко способность к полноценному ощущению вкуса пищи снижается при несоблюдении правил гигиены полости рта и наличии больных зубов. Воспаление языка может наблюдаться и при анемии, связанной с недостатком витамина В12 или фолиевой кислоты в пище.
Нередко вкус меняется при недостатке в рационе цинка. Сообщают о потере вкуса люди после лучевой терапии рака. Такие же расстройства могут отмечаться и у тех, кто перенес тяжелую черепно-мозговую травму. В редких случаях пища становится абсолютно пресной при опухолях в полости рта или головном мозге, тяжелой почечной недостаточности.
Бывает и так, что люди теряют способность определять те или иные вещества и продукты по характерному запаху или вкусу. Человек не может правильно опознать то, что он чувствует, и связать с определенным пахучим веществом или видом пищи. Такие состояния встречаются очень редко и связаны с нарушениями функций головного мозга.
Некоторые лекарства тоже могут влиять на нормальное восприятие запахов и вкуса. Это амитриптилин, применяющийся при депрессии, и антибиотик офлоксацин.
Остальные лекарственные средства больше влияют на вкус. Необычные ощущения во рту могут вызвать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. К ним относятся альмагель, маалокс, омез. Могут нарушить вкус некоторые обезболивающие: кеторол, диклофенак и препараты, применяемые для лечения сердечных заболеваний: каптоприл, ловастатин. Неприятный металлический привкус во рту часто вызывают антимикробный препарат метронидазол и лекарство, применяемое при сахарном диабете, – сиофор.
–
Что делать?
Прежде всего при нарушениях обоняния и вкуса нужно обратиться к врачу. Он поставит диагноз и назначит лечение.
Могут помочь и следующие общие рекомендации:
l При появлении расстройств вкуса употребляйте больше специй. Они будут стимулировать выработку желудочного сока и улучшать усвоение пищи.
l Прекратите курить. Нередко именно курение является причиной притупления обоняния и вкуса.
l Позаботьтесь о достаточном количестве витаминов и минеральных веществ в рационе.
l Сделайте своим правилом регулярные визиты к стоматологу. Внимательно следите за гигиеной полости рта и носа.
l Наберитесь терпения и вылечите хронические инфекции носа и уха.
–